Психосоматические аспекты развития заболеваний желчного пузыря

Через психосоматичские реакции головной мозг воздействует на работу органов и систем человека, что может приводить к развитию заболеваний. В частоности, негативные эмоции вызывают застой желчи и могут спровоцировать патологии.

Желчный пузырь — это орган, участвующий в процессе пищеварения. Круглосуточно печень вырабатывает жёлчь, для хранения которой необходим резервуар — желчный пузырь. Его сообщение с кишечником происходит по желчевыводящим путям или протокам. Но часто слаженный пищеварительный процесс разобщается и развиваются патологии. Причин для этого множество, и отдельного внимания заслуживает симптоматика заболеваний желчного пузыря.

Заболевания

При здоровой работе желчного пузыря происходит движение и регулярное обновление желчи. Если она застаивается в пузыре, развиваются заболевания. Из желчных пигментов, холестерина и известковых солей, которые могут быть в составе желчи, образуются камни разных размеров и количества. В застоявшемся секрете размножается инфекция. Но опасность представляет и движение камней, во время которого травмируется и закупоривается конкрементом проток.

В этот период человек может страдать от тошноты и горечи во рту, тяжести в животе, отсутствия аппетита, испытывать сильнейшие боли при печеночной колике. Дополнительными симптомами становятся аллергические высыпания, зуд, нарушения сна, расстройства стула.расстройства

Все доброкачественные патологии желчного пузыря, даже самая сложная желчнокаменная болезнь, не являются непреодолимыми недугами. Оптимальное решение проблемы – операция, лапароскопия. Для многих людей такое вмешательство не представляет опасности. Качество жизни без желчного пузыря со временем войдет в норму обычных людей. Но орган удаляют, а тенденция к беспокойству и образованию камней остается.

Диагностика

Заболевания органов пищеварения приводят пациента к гастроэнтерологу, который констатирует погрешности питания. Это нерегулярный прием пищи, несбалансированный рацион, недостаток витаминов и микроэлементов в продуктах. Но особенно удивителен тот факт, что люди, нарушающие все правила здорового питания, никогда не слышали про желчнокаменную болезнь.

Мозг руководит абсолютно всем, что происходит с человеком. Следовательно, нервные реакции лежат в основе восприятия воды и пищи. И учитывать только физиологическую причину или нарушение питания недостаточно. Все чаще врачи возникновение и развитие любого заболевания рассматривают с учетом психосоматики.

Психосоматический взгляд

Психосоматика — это направление в медицине, изучающее связь эмоциональных реакций, отрицательных чувств на возникновение и развитие телесных (соматических) нарушений, ведущих к болезни. Ошибочно думать, что психосоматический подход к здоровью появился недавно. Впервые рассматривать психосоматику начали в 1818 году.

Еще древнегреческие врачи отметили теснейшую связь, установившуюся между печенью, желчью и человеческой психикой, что породило фразы «желчный человек» или «он у меня в печенке сидит». Так говорят, подразумевая дотошного, вредного либо надоедливого человека.

В 1928 году английский психиатр Е.Витковер провел несколько исследований, установив влияние фактора эмоций на работу печени. Под действием гипноза пациентам, участвующим в эксперименте, внушали то, что рождало яркие переживания. Радость и печаль стимулировали увеличение потока желчи. Положительные эмоции способствовали окрашиванию желчи в ярко-желтый цвет. Эти показатели улучшают процесс пищеварения и не влияют отрицательно на функционирование желчного пузыря.радость

А вот тревога и злость вызывали стойкое снижение желчевыделения. Весомый вывод этого опыта был в том, что состав и количество желчи напрямую определяется переживаемыми состояниями.

Немецкий врач И.К. Хайнрот утверждал: “Любые сбои в работе печени – следствие человеческих пороков”.

Что-то случилось, последовала эмоциональная реакция — ответ на нее — спазм стенки органа, сосуда или ткани, в этот момент нарушается кровообращение. Неоднократное повторение спазма приводит к болезни этого участка.

Причинно-следственная связь эмоций и болезни

Луиза Хей, Лууле Виилме, Лиз Бурбо, Валерий Синельников – это далеко не полный список врачей, психологов, членов общества самопомощи, которые показали наличие прямой связи отрицательных эмоций с конкретными болезнями. В их книгах детально описаны примеры такой зависимости, случаи из жизни пациентов, упорядочены в таблицах причины и последствия. Их труды не только констатируют факты ошибочного поведения, но и дают точные рекомендации относительно лечения.

К заболеваниям желчного пузыря, с позиции психосоматики, ведет следующее:

  • гнев;
  • закоренелая обида;
  • тихое недовольство, направленное внутрь.гнев

Неудовлетворение жизнью, партнером, окружением, работой, материальным состоянием, переутомление могут спровоцировать хронические вспышки гнева. Человек не родился таким, а сам создал себя. Авторы обращают внимание, что дело совсем не в характере пациента, а в векторе восприятия им событий. Подразумевается, что любому из нас вполне реально изменить стиль жизни, свой взгляд на события – это способно предупредить заболевание.

Заключение

Чтобы навсегда избавиться от камней в желчном пузыре, не чувствовать горечи застоявшейся внутри желчи, нужно придерживаться следующего:

  • контролировать себя в гневе, используя различные методики (счет до десяти, глубокое дыхание, пробежки на свежем воздухе);
  • отказаться от желания властвовать;
  • перестать всё и всех контролировать, выставить разумные границы контроля;
  • найти выход своей избыточной энергии в спорте, творчестве, любимом занятии.

Саморазвитие, анализ собственного поведения, принятие продуктивных решений, отказ от внутренних конфликтов и противоречий способствуют исцелению. Если безрезультатна работа над собой, изучение книг по этой теме, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector