Причины формирования грыжи после холецистэктомии у взрослых

Появление грыжи после холецистэктомии связано с вынужденным экстренным проведением хирургического вмешательства, поскольку нет возможности правильно подготовить больного к операции

Грыжами называют выпячивание внутренних органов внутрь тела или наружу. Такая патология не может появиться без дефекта в брюшной стенке, а также повышенного давления на орган. В послеоперационный период такой дефект создается в области наложения швов. Грыжа после операции по удалению желчного пузыря у взрослых часто появляется в зоне послеоперационного рубца, поскольку там самое слабое место. В основном патология развивается в течение года после операции, поскольку целостность тканей была нарушена и на месте разреза не образовалась прочная соединительная ткань.

Причины появления грыж и их виды

Грыжи являются осложнениями хирургического вмешательства по поводу удаления внутреннего органа. Чаще такие проявления возникают после холецистэктомии.

Появление образования связано с вынужденным экстренным проведением хирургического вмешательства, поскольку нет возможности правильно подготовить больного к операции.

Если подготовка ЖКТ была неполной или неправильной, то в послеоперационный период будет наблюдаться нарушение моторики кишечника, метеоризм, замедление продвижения каловых масс. Это вызывает повышение внутрибрюшного давления и возможность образования грыж в месте операционного рубца.

Метеоризм

Другими факторами, из-за которых появляется послеоперационная грыжа, служат такие состояния:

  • неправильное наложение швов (сильное натягивание тканей);
  • некачественный шовный материал;
  • расхождение швов;
  • ожирение;
  • послеоперационные инфекции.

Причиной образования патологического впячивания становится несоблюдение больным режима в послеоперационный период, усиленные физические нагрузки.

После лапароскопии желчного пузыря появление этого осложнения крайне редко, поскольку это щадящее хирургическое вмешательство, создающее минимальную раневую поверхность. Лапароскопическая операция может вызвать появление грыж в случае экстренного ее проведения, ожирения или нарушения послеоперационного режима.

Разновидность грыж определяют по таким параметрам:

  • по месту нахождения;
  • по количеству;
  • по величине;
  • по рецидивам.

Эта классификация необходима, чтобы выбрать правильный метод лечения.

Симптоматика

Диагностика послеоперационного осложнения в виде грыжи не составляет трудностей, поскольку такое образование видно при осмотре. Оно возникает на месте операционного рубца и может располагаться с одной или обеих его сторон.

Виды грыжа

Появление выпячивания после удаления желчного пузыря может вызвать у взрослых развитие непроходимости кишечника и ущемление грыжи. В некоторых случаях симптомы появления образования могут отсутствовать. Это относится к больным с повышенной массой тела или грыжам небольшого размера.

Вначале такое образование не дает о себе знать и заметно при нахождении больного в вертикальном положении. Если пациент ложится, то образование вправляется самостоятельно. Грыжа становится больше при физических нагрузках, натуживании, кашле или чихании. По мере дальнейшего развития болезни, когда дефект послеоперационного рубца становится больше, выпячивание увеличивается и не вправляется. Такое состояние сопровождается характерной симптоматикой:

  • болью;
  • опухолевидным выпячиванием вокруг рубца;
  • диспепсическими расстройствами;
  • снижением активности.

Вначале боль не интенсивная, но по мере развития болезни она приобретает схваткообразный характер, сопровождается тошнотой, рвотой, метеоризмом, возможно появление запоров. При дальнейшем увеличении грыжи, вероятно ее ущемление, разрыв, проявления полной или частичной кишечной непроходимости. У пациента развивается критическое состояние, сопровождающееся нарушением или полным прекращением отхождения каловых масс и газов, нарастает общая интоксикация организма. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения неотложной операции.

Срочная госпитализация

Лечение

Лечение послеоперационных грыж только оперативное. Но есть случаи, когда по каким-либо причинам нет возможности немедленно проводить хирургическое вмешательство. Тогда проводят консервативное лечение, которое подразумевает ношение специального бандажа, соблюдение диеты и ограничение физических нагрузок. Такая терапия возможна при неущемленных грыжах небольших размеров, не вызывающих постоянного болевого синдрома и способных самостоятельно вправляться. Но это состояние не является постоянным, полностью избавиться от патологии поможет только операция.

В зависимости от классификации образований, представленной выше, и с учетом возраста и физического состояния пациента, проводят несколько видов хирургического вмешательства: простое вшивание и с помощью натяжной герниопластики.

Первый способ применяется при небольших дефектах брюшины (до 5 см), не имеющих осложнений. Таким способом ушивают выпячивание у пациентов молодого возраста. Процесс заключается в зашивании дефекта стенки с помощью нерассасывающихся хирургических нитей окружающими образование тканями.

Второй метод наиболее часто применяется и служит для лечения осложненных и больших грыж. При этом удаляют само образование и по показаниям часть кишечника и сальника. После этого устанавливают синтетическую сетку, которую пришивают к близлежащим тканям, окружающим грыжу. В послеоперационный период имплантат срастается с тканями и прочно там устанавливается, препятствуя повторному появлению патологии.

Грыжа сетка

Вшить синтетический имплантат можно малоинвазивным способом. Это лапароскопическая герниопластика, когда сетка вводится через прокол в брюшной стенке. Такая операция имеет преимущества по сравнению с предыдущим методом:

  • минимальная раневая поверхность;
  • снижение риска осложнений;
  • уменьшение болей после операции;
  • короткий восстановительный период;
  • снижение рецидивов.

Каким из перечисленных способов удалить грыжу, решает только врач, учитывая все вышеперечисленные факторы, поскольку без операции полностью вылечить патологию невозможно.

Прогноз

Если не лечить послеоперационную грыжу, то она, помимо косметического дефекта, создает массу иных неудобств:

  • боль;
  • снижение работоспособности;
  • риск ущемления.

Даже если нет осложнений, такая патология снижает качество жизни пациента, а при ущемлении приводит больного в критическое состояние. Если не оказать неотложную помощь, не сделать операцию, то прогноз будет неутешительным (в 9% случаев это смерть), поэтому вовремя проведенное хирургическое вмешательство сохранит пациенту жизнь и исход в этом случае благоприятный.

Вывод

Чтобы избежать послеоперационных осложнений после удаления желчного пузыря, от больного требуется строгое выполнение предписаний врача, соблюдение правильного питания, ограничения физической нагрузки, ношение специального бандажа. Пациенту нужно исключить возможность запоров. Но в первую очередь важно, чтобы операция выполнялась квалифицированным специалистом с применением качественных материалов и соблюдением всех технических условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector