Особенности протекания и причины детской желтухи

Детская желтуха не всегда опасна для здоровья. Физиологическое повышение билирубина проходит самостоятельно. Во всех иных случаях необходимо особое внимание со стороны врачей.

Желтуха у детей развивается, когда в организме нарушается биотрансформация билирубина и пигмент в повышенной концентрации накапливается в крови. Иногда причиной нарушения становится неспособность печени активно преобразовывать билирубин и выводить его.

Желтуха возникает у только что появившихся на свет малышей уже в роддоме, а также у детей более старшего возраста. Чтобы точно установить причину и предупредить возможные негативные последствия, малышам назначают тщательное обследование, а по его результатам определяют тактику лечения.

Причины желтухи

При естественном распаде красных кровяных клеток – эритроцитов – выделяется непрямой биливердин. Затем это вещество преобразуется в желтый желчный пигмент билирубин: прямой (свободный) и непрямой (связанный). В печень попадает свободная форма пигмента, которая преобразуется и становится компонентом желчи. Этот секрет по протокам направляется в желчный пузырь и кишечник, а незначительное количество билирубина выводится из организма с мочой.

Нарушения, возникающие в процессе образования и экскреции билирубина, провоцируют желтушный синдром.

Сбои могут быть спровоцированы

  • чрезмерным образованием билирубина при сохранении нормальной функции выведения;
  • нарушением выведения пигмента при его образовании в допустимом объеме.

Часто желтушный синдром связан с поражением клеток печени. Такое случается при вирусном гепатите. Это заболевание сопровождается значительным превышением концентрации желчного пигмента в крови.

Виды желтухи у детей

Опираясь на уровень содержащегося в крови билирубина, а также причины его повышения, врачи выделяют несколько видов желтухи у детей. Физиологическое изменение окраски поверхности тела проявляется на 2-3 день жизни, когда малыш еще находится в роддоме. За короткое время признаки гипербилирубинемии исчезают самостоятельно. Случается это чаще всего к 3-4 неделе жизни, иногда чуть раньше или позже.

С приближением месячного возраста у некоторых детей проявляется так называемая затянувшаяся физиологическая желтушка, иначе называемая прегнановой. Ее может спровоцировать грудное молоко или лекарства, которые принимала мама в период вынашивания беременности. Чаще всего развивается отсроченная желтуха у недоношенных детей.

Чтобы нормализовать состояние малышей, врачи назначают процедуры облучения под лампой с ультрафиолетовым светом.

Патологическую желтуху в детском возрасте могут вызвать заболевания. Существует более полусотни состояний, способных негативно повлиять на билирубиновый обмен. Все они сопровождаются изменением оттенка кожи.

Ложная желтуха (каротиновая)

Желтый оттенок кожи и слизистых оболочек при этой форме желтухи обусловлен накоплением каротина и его производных. Окрашивание происходит из-за употребления большого количества продуктов, богатых провитамином А: моркови, тыквы, апельсинов, красной и оранжевой паприки. Использование некоторых медицинских препаратов и биологически активных добавок тоже может привести к аналогичному результату.

Часто каротиновая желтуха наблюдается у детей от года и старше. Лечение при таком состоянии не требуется. Чтобы нормализовать цвет кожи, врачи рекомендуют уменьшить до минимума количество каротиносодержащих продуктов в рационе малыша.

Истинная форма желтухи

Повышение билирубина в крови вызывает истинную желтуху. В зависимости от причин, спровоцировавших нарушение, различают три основных формы:

  • печеночная;
  • надпеченочная;
  • подпеченочная.

Надпеченочная (гемолитическая) связана с повышенным образованием пигмента. Она обнаруживается уже при рождении либо появляется в первые сутки жизни.

Печеночная (паренхиматозная) желтуха возникает из-за неспособности гепатоцитов связывать свободный билирубин. Нарушение возникает на фоне вирусных гепатитов, интоксикации, инфекционных заболеваний. Застойная форма паренхиматозной желтухи обусловлена сбоем билирубинового обмена при циррозе. Она может возникнуть при лечении некоторыми видами медикаментов, холестатическом воспалении печени. При недостатке ферментов, необходимых для синтеза и расщепления билирубина, развивается энзиматическая разновидность желтухи.

Подпеченочную (обтурационную) желтуху вызывают препятствия на пути оттока желчи. Ими могут быть скопления паразитов, камни, опухоли, кистозные образования.

Желтуха как проявление вирусных гепатитов

Причиной поражения клеток печени обычно становятся гепатиты типов A, B, C, D, E. Инфекция передается фекально-оральным путем. В детстве высокие риски заразиться гепатитом А через немытые руки, фрукты и овощи, загрязненные игрушки. Инкубационный период длится от двух недель до 50 дней.

Первые признаки патологического процесса: появление слабости, приступов тошноты и рвоты. У больного несколько дней держится высокая температура, время от времени возникают боли в области печени. Моча окрашивается в оттенок темного пива. Спустя 3-8 дней после возникновения признаков недомогания температура начинает спадать, появляется желтушность (иктеричность) кожи, склер, слизистых. Боли в печени приобретают постоянный характер.

Заражаются гепатитами типов В и С через биологические жидкости: кровь, слюну, сперму и другие. От больной матери к ребенку вирус передается в момент родов и при вскармливании грудным молоком.

Признаки гепатитов В и С: боль в животе, тошнота и рвота, желтушность.

Но часто патологический процесс протекает бессимптомно, отчего заболевание иначе называют тихим убийцей. Последствия болезни неблагоприятны – при желтухе, спровоцированной гепатитом В или С, высока вероятность развития цирроза, рака печени.

Чтобы уберечь малыша от этой грозной инфекции, в роддоме делается прививка от гепатита В, которую иногда называют прививка от желтухи. Детям вакцинация проводится в первый день после рождения, повторную дозу малыш получает в месячном и полугодовалом возрасте.

Диагностика желтух

Первичный диагноз специалист ставит, ориентируясь на специфический оттенок кожи и глаз. Чтобы точно установить причины, при желтухе необходимо обследование: лабораторные методы и инструментальная диагностика.

Больному назначают

  • биохимический анализ крови для определения печеночных ферментов, белков, холестерина;
  • исследование концентрации билирубина в урине и крови;
  • клинический анализ мочи, крови;
  • анализ по методу полимеразной цепной реакции для обнаружения инфекционного возбудителя;
  • исследование крови на антитела к вирусам гепатита;
  • анализ кала.

Может понадобиться ультразвуковая диагностика печени, желчевыводящих путей, селезенки. Иногда назначается зондирование (дуоденальное), компьютерная или магнитно-резонансная томография. При подозрении на онкологический процесс, ставший причиной желтухи, необходима биопсия и гистологическое исследование полученной ткани.

Лечение желтухи

При любой форме желтухи у детей необходимо наблюдение специалиста. Только он может назначить лечение по результатам обследования. Особенно важно наблюдать за ребенком первого года жизни. У крохи последствия гипербилирубинемии могут привести к инвалидности, а иногда и смерти.

Физиологическая желтуха у новорожденных детей не требует специального лечения. Но необходимо внимательно наблюдать за самочувствием ребенка, кормить его грудным молоком.

Детям, у которых желтуха появилась при рождении или сразу после родов, обычно необходима терапия. Ее методы зависят от тяжести состояния младенца. Если билирубин повышен незначительно, показана фототерапия. Во время процедуры ребенка облучают под лампой, излучающей ультрафиолетовый свет. В более тяжелых случаях назначают препараты для детоксикации, иногда требуется переливание крови, плазмы.

Если гипербилирубинемия развилась из-за резус-конфликта (мать негативная, ребенок позитивный) от грудного вскармливания нужно отказаться.

Неонатологи в некоторых родильных домах склоняются к применению одновременного облучения младенцев под ультрафиолетовой лампой и кормления. Для этого оборудованы специальные комнаты.

Желтуха, спровоцированная гепатитом или другими патологиями, при которых страдает функция печени, требует медикаментозной терапии. Врачи назначают гепатопротекторные и противовирусные средства, препараты для улучшения оттока желчи, сорбенты.

Обязательная часть лечения желтухи у детей – соблюдение специальной диеты. Рекомендован стол №5. В рационе детей должны присутствовать нежирные, приготовленные на пару или отварным способом блюда. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то особого рациона должна придерживаться мама. Хорошо помогает при желтухе лечебная минеральная вода.

Лечение детской желтухи проводят в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Внимательное наблюдение за развитием малыша и своевременное обращение к врачу при подозрении на нездоровье помогают минимизировать негативное влияние билирубина на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector