С чем связано появление желтухи грудного вскармливания

Желтуха у новорожденных может быть связана с грудным вскармливанием. Она возникает как естественный ответ организма на новые для ребенка условия и проявляется пожелтением кожи.

У младенцев, находящихся на естественном вскармливании, может появляться прегнановая желтуха на фоне употребления грудного молока. Патология проявляется на 2-3 сутки жизни новорожденных из-за повышенной циркуляции билирубина в печени. Заболевание чаще диагностируется у недоношенных детей, после родовых травм, гипоксии и внутриутробных инфекций, но желтуха грудного вскармливания не представляет опасности и не требует специального лечения.

Причины желтухи у грудных детей

Печень новорожденного ребенка не может в полном объеме выполнять свои функции, метаболические процессы в ней замедлены. Это приводит к повышению неконъюгированного билирубина в крови малыша. Он откладывается в мягких тканях, окрашивает кожные покровы, слизистые оболочки и склеры глаз в желтый цвет.

Причины желтухи у грудничка:

  • наследственная предрасположенность;
  • патологические, преждевременные роды;
  • внутриутробные инфекции, гипоксия;
  • сахарный диабет (фетопатия), гипотиреоз щитовидной железы у матери;
  • нехватка грудного молока;
  • атрезия желчных путей новорожденного;
  • врожденные генетические заболевания – синдром Жильбера, Криглера-Найяра;
  • позднее отхождение мекония из-за несвоевременного пережатия пуповины;
  • медикаментозная интоксикация младенца;
  • нарушение работы ЖКТ.

Другой фактор развития желтушки – высокая концентрация в грудном молоке прегнандиола (производное эстрогена и прогестерона) и неэтерифицированных жирных кислот. Эти вещества угнетают глюкуронирование, повышают адсорбцию билирубина в кишечнике крохи. Если отменить грудное вскармливание, признаки желтухи у ребенка быстро проходят.

Что такое желтушка грудного молока

Такая патология диагностируется у детей со 2-4 или 5-7 дня жизни. Наиболее высокий билирубин отмечается у малышей между 10 и 21 сутками от рождения. Незначительное повышение концентрации пигмента не считают заболеванием, если не увеличены печень и селезенка, как это бывает при гемолитической болезни новорожденных (ГБН) или инфекционных недугах.

Единственное проявление лактационной желтухи – изменение оттенка кожи.

Пигментирование покровов начинается не сразу после прикладывания младенца к груди, поскольку сначала молочные железы вырабатывают много молозива. Но когда у женщины прибывает молоко, начинают появляться симптомы прегнановой желтухи. При этом ребенок нормально сосет, не теряет массу тела, физическое развитие соответствует возрасту.

Изменение оттенка кожи – физиологический процесс. Он связан с незрелостью печени, замедленным выведением билирубина из организма, адаптацией крохи к условиям окружающей среды.

Отличить желтушку от ГБН можно, отлучив ребенка от груди на несколько дней.

При физиологической желтухе уровень BLR (билирубина) понизится на 20% уже через сутки. При гемолитической болезни способ вскармливания не влияет на течение недуга. Пожелтение кожи может сохраняться до 1-3 месяцев, но чаще всего пигментация наблюдается 10 дней, после чего характерные симптомы проходят бесследно. В единичных случаях желтушность длится весь период лактации. Ранний отъем от груди ускоряет выздоровление, но врачи не рекомендуют этого делать.

Виды заболевания

Классификация желтухи новорожденных:

  • гемолитическая;
  • конъюгационная;
  • паренхиматозная;
  • обтурационная;
  • ядерная;
  • инфекционная.

Гемолитическая болезнь манифестирует при резус-конфликте матери и ребенка. Конъюгационная желтуха обусловлена неспособностью печени выводить непрямой билирубин. Паренхиматозная форма вызвана врожденными болезнями печени. Обтурационная – развивается на фоне повреждения или закупорки желчевыводящих протоков.

Ядерная желтуха – осложнение гемолитической болезни, характеризующееся поражением головного мозга Инфекционная развивается при внутриутробной герпетической, токсоплазменной, цитомегаловирусной инфекции плода, краснухе, сепсисе.

Различают физиологическую (транзиторную) и патологическую желтуху новорожденных. При патологическом типе недуга в крови ребенка повышен непрямой билирубин, обладающий нейротоксическими свойствами. Кроме того, низкая концентрация гемоглобина, тромбоцитов, обесцвечиваются каловые массы, темнеет моча. Малыш плохо сосет грудь, часто срыгивает. При обследовании внутренних органов обнаруживается увеличение печени, селезенки, скопление свободной жидкости в брюшной полости.

У новорожденных отечное лицо, бочковидный живот, пожелтевшая кожа (80-100% тела). Клиническая картина развивается сразу же после рождения или в первые сутки жизни. Такие малыши вялые, сонливые, капризные, не набирают вес, громко и монотонно кричат. При развитии осложнений у них повышается температура тела, возникают тонические судороги. Патология может стать толчком к развитию билирубинового энцефалита, поражающего головной мозг.

Желтуха грудного молока не вызывает нарушения самочувствия ребенка.

В крови у грудничка повышен билирубин (не более 200 мкмоль/л), первые признаки отмечаются спустя несколько суток после рождения. Желтушные участки формируются на лице, шее, распространяются на плечи и живот до пупка. Такая форма желтухи у детей может сопровождаться легкой степенью анемии, общей интоксикацией. Через неделю активность печеночных ферментов повышается, и обменные процессы постепенно нормализуются.

При желтухе, вызванной обструкцией желчевыводящих протоков (механической), поднимается уровень прямого билирубина, белков, щелочной фосфатазы в крови. Кожа малыша приобретает желто-зеленый оттенок, изменяется окраска кала и мочи. Ребенок проявляет беспокойство, раздражительность из-за сильного зуда, мышечные ткани ослаблены, наблюдаются признаки гиповитаминоза.

Методы терапии

При прегнановой желтухе грудничка нельзя отнимать от груди, наоборот, нужно продолжать естественное кормление, не исключая ночное время. Специальной терапии не требуется, цвет кожи нормализуется после активации пищеварительных ферментов, ускорения экскреции билирубина из кишечника. Медикаменты только повышают нагрузку на печень, что усугубляет состояние.

Патологическая желтуха у новорожденных, гипербилирубинемия лечится фототерапией. Под ультрафиолетовыми лучами желчный пигмент, накопившийся в коже, растворяется и выводится из организма почками. Чтобы понизить уровень билирубина, уменьшить его токсическое действие, доктор иногда прописывает детям энтеросорбенты.

Может потребоваться заменное переливание крови, инфузионная терапия при ГБН.

При симптомах холестаза применяют холекинетики, холеретики, препараты урсодезоксихолевой кислоты. Дополнительно проводится коррекция жирорастворимых витаминов A, E, K, кальция, калия, цинка. Контролируется калорийность питания – у детей возрастает потребность в белках, жирах и углеводах.

У беременных женщин, входящих в группу риска по гестозу, проводится профилактика осложнений. Для защиты печени, быстрого выведения токсинов из организма, прописывают Хофитол. Препарат оказывает антиоксидантное, гепатопротекторное, желчегонное и слабое мочегонное действие, нормализует обменные процессы. Хофитол также применяется для лечения преэклампсии – одной из причин патологической желтушки новорожденных.

Физиологическая желтуха у грудничка развивается из-за несовершенства работы печени и органов пищеварительной системы, на фоне адаптации организма у слабых, недоношенных детей к окружающим условиям. Желтуха грудного молока проявляется на 2-4 день жизни малыша и проходит в течение нескольких недель. Реже желтушность кожи сохраняется до 3-х месяцев или на протяжении всего периода лактации. Специального лечения не проводят, этот симптом не влияет на самочувствие ребенка, тяжелые последствия развиваются только при выраженной гипербилирубинемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector