Причины повышенного билирубина в моче и методы борьбы с ним

Уровень желчного пигмента в моче повышается вследствие гепатитов различного происхождения, нарушения оттока печеночного секрета. Лечение предполагает прием медикаментов, диету и использование физиотерапии.

Когда билирубин в моче повышен, это признак возможных нарушений со стороны печени. Такое соединение появляется в крови после разрушения эритроцитов селезенкой, оно присоединяется к транспортным белкам и переносится ими. Основная часть выводится через кишечник, но небольшое количество попадает в мочу.

Причины билирубинурии

В норме небольшое количество пигмента может попадать в мочу. Но это значение так мало, что стандартные методы диагностики “не видят” этого пигмента.

Билирубинурия начинается при таких состояниях:

  • гепатит A и B;
  • токсическое воспаление печени;
  • алкогольное отравление;
  • новообразования в органе;
  • холестаз на поздних сроках беременности;
  • инфекционные болезни.

Высвобожденный непрямой билирубин токсичен для организма. Он переходит в безопасную форму, связываясь в печени с глюкуроновой кислотой. Если орган воспален или поврежден, этой реакции не происходит.

Причинами билирубинурии могут быть болезни, длительное употребление лекарственных средств или алкоголя. Опасны препараты из группы нестероидных противовоспалительных, гормональных, антимикотических, антибиотиков и цитостатиков. Некоторые бактерии и вирусы сами способны наносить удар по печени, вызывая мононуклеоз, лептоспироз.

Механизм билирубинурии связан с 3 факторами: над- под- или печеночными нарушениями. Первый характеризуется повышением распада эритроцитов, второй возникает из-за проблем с оттоком желчи. Печеночная желтуха развивается из-за сбоев в работе этого органа.

При надпеченочной желтухе кожа приобретает желтый цвет, в крови повышен уровень непрямого билирубина, но он в мочу не попадает. Прямой билирубин образуется в печени, только эта фракция способна изменять анализ мочи.

Болезни, способные вызывать повышение билирубина в биологических жидкостях: гепатит острый и хронический, цирроз и рак.

У ребенка чаще встречается вирусный гепатит А, механизм его передачи фекально-оральный. Другие формы заболеваний имеют парентеральную природу, то есть передаются через кровь.

При подпеченочной желтухе наблюдается повышение билирубина в моче. Причины нарушения связаны с закупоркой желчных протоков. Секрет не может выходить из-за камней, спазма или опухоли, а также иногда при беременности. На поздних сроках плод давит на желчные протоки и препятствует прохождению пищеварительного сока.

Симптомы

Когда билирубин в моче повышен, будут проявлять себя признаки заболеваний, которые стали причиной нарушения:

  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • изменение цвета мочи;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы интоксикации;
  • обесцвечивание кала;
  • тошнота.

В печени и окружающих структурах есть болевые рецепторы, поэтому воспаление или другие нарушения сопровождаются дискомфортом. Увеличенная железа выступает за пределы ребра, давит на окружающие ткани, дает ощущение распирания.

Нарушение оттока желчи вызывает чувство горечи, тошноту в утреннее время и после приема пищи. При гепатите изменяет цвет кожа, повышается температура, появляется утомляемость, ускоряется ритм сердцебиения.

Если пигмент появляется в моче у ребенка, женщин или мужчин, то патологию можно заподозрить по темному пивному оттенку этой биологической жидкости. Светлеет кал, если есть заболевания печени: этот фермент в ней не разрушается, не попадает в испражнения и они обесцвечиваются. Как известно, цвет кала определяет именно билирубин.

При беременности у женщин могут возникать инфекционные процессы, патологии печени или затруднения с оттоком желчи в 3 триместре.

Среди других симптомов появляется кожный зуд из-за избыточной циркуляции билирубина по крови. На фоне воспаления могут возникать приступообразные боли в правом подреберье колющего характера. Печеночная колика проходит сама или после применения спазмолитических препаратов.

Методы определения повышенного билирубина

Общий анализ мочи не поможет найти билирубин. Для его определения используют специфические методы: проба Гаррисона-Фуше и Розина. Наиболее достоверным результат будет, если проводить исследование первой утренней мочи в течение нескольких часов после сбора.

Проба Гаррисона-Фуше используется в случае сомнений.

Этот способ применяют для выявления повышенного билирубина, он точен и несложен. Необходимо взять 10 мл урины, добавить раствор хлорида бария 15% – 5 мл. Обе жидкости перемешивают, на дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, смесь процеживают. Фильтр кладут на дно чашки Петри, на его поверхность наносят реактив Фуше. Он состоит из трихлоруксусной кислоты, дистиллированной воды и раствора хлорного железа. Появление зелено-синих пятен будет означать наличие билирубина.

Для проявления пигмента по методике Розина используют раствор Люголя или йод 1%. В пробирку набирают 3-4 мл мочи, поверх добавляют по каплям реактив. Если билирубин есть, на границе 2 жидкостей образуется кольцо зеленого цвета. Если у пациента гематурия или он лечится антипирином, результат будет недостоверным.

Есть и другие методы определить повышенный билирубин – количественные и полуколичественные. Для быстрой диагностики применяют полоски, которые при взаимодействии с мочой изменяют цвет. Нормой считается выделение 4 мг билирубина в сутки.

Лечение

При симптомах болезней печени и желчного пузыря, особенно у ребенка, необходимо скорее обратиться к доктору. У гепатита продолжительный инкубационный период и развертывание клинической картины происходит постепенно. Ранняя диагностика болезни позволяет избежать осложнений и быстрее улучшить состояние пациента.

Чтобы определить диагноз, недостаточно только исследовать мочу – назначается общий и биохимический анализ крови. Комплекс мероприятий зависит от заболевания.

Повышение билирубина в моче требует устранения основной причины этого нарушения. Введение дезинтоксикационных жидкостей внутривенно (глюкозы, физиологического раствора) помогает остановить разрушение эритроцитов.

Лечение гепатита неэффективно без противовирусных препаратов, иммуномодулирующих средств и гепатопротекторов.

Если затруднен отток желчи, врачи рекомендуют препараты, улучшающие этот процесс, принимают меры для устранения механического препятствия, если оно есть. Необходима операция по удалению камней или спазмолитические препараты от спазма протока. Чтобы уменьшить концентрацию билирубина, доктор назначает активированный уголь. Это средство убирает токсины из желудка и крови.

У новорожденного первые несколько суток жизни часто появляется физиологическая желтуха. Для ребенка это состояние не представляет угрозы, но в роддоме малыша направляют под фотолампу, обезвреживающую непрямой билирубин.

Терапия женщин при беременности зависит от тяжести состояния и степени угрозы для плода. Важная часть борьбы с болезнью – диета. Из рациона ликвидируют пряности, сдобную выпечку, масло и маргарин, грибы, копчености, кислые фрукты, овощи и острые блюда. Исключают алкоголь и курение.

Питание должно состоять из отварных и приготовленных на пару блюд. Можно есть молочные продукты, нежирное мясо, овощные супы, пищу с клетчаткой. Диету соблюдают, пока уровень билирубина по анализам крови и мочи не придет в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector