Принципы подбора диеты при хроническом холецистите

При заболеваниях гепатобилиарной системы традиционно используется диетический стол №5, согласно разработке Певзнера.

Диета при хроническом холецистите играет одну из основополагающих ролей в лечении болезни. Правильно подобранное питание с исключением продуктов, отрицательно влияющих на работу желчевыводящих путей, способно в короткое время нормализовать функцию органов. В отдельных случаях диетотерапия является единственным способом достичь длительной ремиссии.

Принципы правильного питания

Питание при хроническом холецистите по энергетической ценности не должно превышать затраченных в течение дня калорий. Количество ежесуточно употребляемого белка доходит до 1 грамм на килограмм веса. Доля животных протеинов должна составлять не менее половины от суточной нормы. Это способствует стабилизации состава желчи, оптимизирует уровень холестерина и препятствует камнеобразованию.

При воспалении желчного пузыря полностью исключать жир из рациона категорически не рекомендовано.

Благодаря жирам пища имеет приятный вкус, они хорошо усваиваются и являются незаменимым источником энергии, в их присутствии всасываются жирорастворимые витамины. На диете должны употребляться жиры растительного происхождения. Из животных липидов допускается только сливочное масло, так как оно хорошо усваивается, содержит арахидоновую кислоту и витамины A, K.

Сливочное масло

Несмотря на устоявшееся мнение о пользе высокоуглеводистой диеты, современные гастроэнтерологи при воспалении желчного пузыря рекомендуют сократить долю рафинированных (легкоусвояемых) углеводов. Благотворно влияет на состояние билиарной и всей пищеварительной системы употребление клетчатки, пищевых волокон, пектина. Стоит помнить, особенно тем, кто имеет бескаменный холецистит, что избыток углеводов приводит к застою желчи, ожирению и многократно увеличивает возможность камнеобразования.

При заболеваниях гепатобилиарной системы традиционно используется стол №5, согласно разработке Певзнера.

Некоторые клиницисты немного модифицируют меню на основании новых данных о течении болезни, что позволяет добиться больших результатов.

В основе диеты лежат следующие положения:

  • питание делится на несколько приемов (5 раз) за сутки;
  • ограничивается поваренная соль;
  • объем выпитой за день жидкости составляет не менее 1,5 литров;
  • исключается жареная пища (при обострении также пассировка, тушение, запекание);
  • температура холодных блюд не менее 15 °C;
  • температура горячего не выше 62 °C;
  • мясные и грубоволокнистые продукты перетираются;
  • обязательно употреблять растительные масла;
  • включать в рацион неперевариваемые углеводы.

Растительные масла

Диета может корректироваться в зависимости от особенностей работы желчного пузыря. Так, при его гиперфункции рекомендуется ограничить в еде количество жиров и сократить употребление куриных желтков.

При гипофункции увеличивают количество потребляемых растительных липидов на треть на 3 недели, после чего количество жиров возвращается к норме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список того, что можно и нельзя есть при холецистите, довольно обширен. Целью соблюдения диеты является необходимость предотвратить приступ обострения, нормализовать работу пищеварительной системы и избежать осложнений.

Из всего многообразия выделяют блюда, разрешенные, но в небольших количествах, и те продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Современная терапевтическая диетология предусматривает строгое ограничение следующей еды и напитков:

  • алкоголь в любом виде;
  • тугоплавкий жир (свиной, говяжий, бараний);
  • блюда из утятины;
  • кожа курицы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • острые специи, пряности и соусы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • масляный крем;
  • брюква;
  • соления и маринады;
  • редька, редиска;
  • копчености;
  • кофе;
  • какао и шоколадки.

Нельзя шоколад

Диета при холецистите в период обострения должна строго соблюдаться на все время острого процесса. После стихания воспалительных явлений рацион может быть расширен, но частично или полностью ограничивают такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • щавель;
  • пшено;
  • желток куриного яйца;
  • шпинат;
  • лук;
  • чеснок;
  • орехи, семечки;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • субпродукты.

Список, содержащий то, что можно есть после того, как приступ желчной колики прошел и наступила стабильная ремиссия, достаточно обширен. Если болезнь протекает, как бескаменный холецистит и отсутствует такое осложнение, как реактивный панкреатит, то разрешено употреблять следующие продукты:

  • яичные белки;
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • подсохший белый хлеб;
  • несдобное печенье;
  • картошка;
  • кабачок;
  • тыква;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • крупы (овсяная, гречневая, рис, манка);
  • молоко в любом виде;
  • птица;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое);
  • сливочное масло.

Готовить блюда лучше на пару – это позволит сохранить все необходимые питательные вещества и витамины. Мясо птицы и рыба могут подаваться цельным куском, а все остальные мясные блюда желательно готовить в виде котлет, тефтелей.

Блюда на пару

Недельное меню при холецистите

Рацион на неделю нужно составлять заблаговременно. Важно учитывать разрешенные и запрещенные продукты, сбалансированность, разнообразие и частоту приемов пищи.

Приблизительное меню при хроническом холецистите может быть представлено в виде таблицы.

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша с изюмом.Напиток из цикория с молоком.Хлебец с мягким сыром.Запеченноеяблоко.Свекольник с нежирной сметаной.Отварная говядина с тушеным кабачком.Отвар шиповника.Йогурт.Морковный сок.Творожная запеканка.Чай.
ВторникБелковый омлет.Салат из яблок и груш с йогуртом.Чай.Тертая морковь с оливковым маслом.Суп-пюре тыквенный с сухариками.Минтай запеченный.Овощной салат.Компот.Сладкий фрукт и галеты.Паровая говядина.Гречневая каша.Питьевой йогурт.
СредаТворожная запеканка с курагой.Зеленый чай.Банан.Вегетарианский суп.Куриные кнели с белым соусом.Свежий помидор.Вишневый кисель.Йогурт с ягодами.Макароны с сыром.Отвар из шиповника.
ЧетвергРисовая каша с яблоком.Затяжное печенье.Напиток из цикория.Тертая морковь с оливковым маслом.Суп из лапши на некрепком курином бульоне.Бефстроганов из говяжьего мяса.Пюре картофельное со сливочным маслом.Чай.Банан.Яблочный сок.Белковый омлет.Огурец.Компот из сухофруктов.
ПятницаБелковый омлет.Салат из огурца и оливкового масла.Чай сладкий.Бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и неострого сыра.Рыбный суп.Паровые котлеты из индейки.Брокколи, приготовленная на пару.Отвар шиповника.Кефир.Затяжное печенье.Творог с изюмом.Зеленый чай.
СубботаГречневая каша с отварной грудкой.Галета с абрикосовым джемом.Несладкий чай.Тертая морковь с оливковым маслом.Овощной суп.Голубцы с куриным фаршем.Кисель из клубники.Самбук.Филе трески, приготовленное на пару.Овощной салат.Отвар из шиповника.
ВоскресеньеТворог с сухофруктами.Несладкий зеленый чай.Сухое печенье 2 шт.Йогурт с ягодами.Суп с фрикадельками из говядины.Овощная запеканка.Чай.Черничный сок.Галеты.Запеченное куриное филе.Отварной дикий рис.Компот.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Перерывы между ними должны быть не более 4 часов. Еду можно готовить ежедневно или делать на неделю вперед основные блюда. Готовый продукт замораживается в отдельном контейнере. Салаты подаются только свежими и хранению не подлежат.

Ест салат

Рецепты блюд

Приготовление несложных диетических блюд может освоить любой взрослый. Важно выбрать качественный и свежий продукт.

Белковый омлет на пару

Для приготовления 1 порции следует подготовить 2 свежих куриных яйца, 100 мл молока, соль. Технология приготовления такова.

  1. Яйца обмыть, отделить желтки от белков.
  2. Белки тщательно взболтать со щепоткой соли, можно воспользоваться миксером.
  3. Смешать белковую массу с молоком.
  4. Смесь перелить в форму для пароварки.
  5. Готовить омлет в течение 15 минут.

Блюдо можно запечь в духовке. Для этого форма смазывается сливочным маслом, и туда переливается белково-молочная смесь. Запекается блюдо в духовке 10–15 минут при 180 градусах.

Кнели из курицы

Для них нужны свежее куриное филе без кожи около 500 гр, соль, отварной круглозерный рис, зелень петрушки. Готовятся кнели следующим образом.

  1. Филе дважды перемолоть в мясорубке.
  2. Петрушку мелко порубить.
  3. Отварить рис.
  4. Смешать фарш, зелень, соль и отварную крупу.
  5. Сформировать шарики диаметром 5 см.
  6. В сковороду налить пол-литра воды и довести до кипения.
  7. Поместить кнели в кипящую воду, накрыть крышкой.
  8. Тушить до готовности на слабом огне.

Подавать это блюдо можно с белым соусом, приготовленным из молока, сливочного масла и муки.

Кнели из курицы

Яблочный самбук

Этот десерт является низкокалорийным и содержит большое количество пектина, подходит для питания даже при самой строгой диете. Для его приготовления необходимо 4 средних яблока, 100 гр сахара (если фрукт кислый), 100 мл воды, 2 белка куриного яйца, желатин. Приготовление самбука состоит из следующих шагов.

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Засыпать фрукты в кастрюлю, добавить воду и сахар (если нужно).
  3. Тушить яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  4. Залить желатин водой и дать набухнуть.
  5. Готовые яблоки пюрировать блендером.
  6. Белки взбить в крутую пену.
  7. Желатин растворить на медленном огне (до кипения не доводить).
  8. Миксером перемешать пюре и желатин.
  9. Осторожно ввести белковую массу в пюре.
  10. Разлить по формам и поместить в холодильник на 4 часа.

При холецистите не рекомендовано употреблять холодные напитки и блюда, чтобы не спровоцировать болевой синдром. Поэтому перед подачей самбук должен постоять 15–20 мин при комнатной температуре.

Диетотерапия – основа лечения практически любого заболевания ЖКТ. Правильно подобранный рацион при хроническом холецистите – неплохая профилактика обострений, прогрессирования патологии и ожирения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector