Диета при хроническом холецистите играет одну из основополагающих ролей в лечении болезни. Правильно подобранное питание с исключением продуктов, отрицательно влияющих на работу желчевыводящих путей, способно в короткое время нормализовать функцию органов. В отдельных случаях диетотерапия является единственным способом достичь длительной ремиссии.
Содержание
Принципы правильного питания
Питание при хроническом холецистите по энергетической ценности не должно превышать затраченных в течение дня калорий. Количество ежесуточно употребляемого белка доходит до 1 грамм на килограмм веса. Доля животных протеинов должна составлять не менее половины от суточной нормы. Это способствует стабилизации состава желчи, оптимизирует уровень холестерина и препятствует камнеобразованию.
При воспалении желчного пузыря полностью исключать жир из рациона категорически не рекомендовано.
Благодаря жирам пища имеет приятный вкус, они хорошо усваиваются и являются незаменимым источником энергии, в их присутствии всасываются жирорастворимые витамины. На диете должны употребляться жиры растительного происхождения. Из животных липидов допускается только сливочное масло, так как оно хорошо усваивается, содержит арахидоновую кислоту и витамины A, K.
Несмотря на устоявшееся мнение о пользе высокоуглеводистой диеты, современные гастроэнтерологи при воспалении желчного пузыря рекомендуют сократить долю рафинированных (легкоусвояемых) углеводов. Благотворно влияет на состояние билиарной и всей пищеварительной системы употребление клетчатки, пищевых волокон, пектина. Стоит помнить, особенно тем, кто имеет бескаменный холецистит, что избыток углеводов приводит к застою желчи, ожирению и многократно увеличивает возможность камнеобразования.
При заболеваниях гепатобилиарной системы традиционно используется стол №5, согласно разработке Певзнера.
Некоторые клиницисты немного модифицируют меню на основании новых данных о течении болезни, что позволяет добиться больших результатов.
В основе диеты лежат следующие положения:
- питание делится на несколько приемов (5 раз) за сутки;
- ограничивается поваренная соль;
- объем выпитой за день жидкости составляет не менее 1,5 литров;
- исключается жареная пища (при обострении также пассировка, тушение, запекание);
- температура холодных блюд не менее 15 °C;
- температура горячего не выше 62 °C;
- мясные и грубоволокнистые продукты перетираются;
- обязательно употреблять растительные масла;
- включать в рацион неперевариваемые углеводы.
Диета может корректироваться в зависимости от особенностей работы желчного пузыря. Так, при его гиперфункции рекомендуется ограничить в еде количество жиров и сократить употребление куриных желтков.
При гипофункции увеличивают количество потребляемых растительных липидов на треть на 3 недели, после чего количество жиров возвращается к норме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список того, что можно и нельзя есть при холецистите, довольно обширен. Целью соблюдения диеты является необходимость предотвратить приступ обострения, нормализовать работу пищеварительной системы и избежать осложнений.
Из всего многообразия выделяют блюда, разрешенные, но в небольших количествах, и те продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Современная терапевтическая диетология предусматривает строгое ограничение следующей еды и напитков:
- алкоголь в любом виде;
- тугоплавкий жир (свиной, говяжий, бараний);
- блюда из утятины;
- кожа курицы;
- крепкие мясные бульоны;
- острые специи, пряности и соусы;
- консервы;
- колбасные изделия;
- масляный крем;
- брюква;
- соления и маринады;
- редька, редиска;
- копчености;
- кофе;
- какао и шоколадки.
Диета при холецистите в период обострения должна строго соблюдаться на все время острого процесса. После стихания воспалительных явлений рацион может быть расширен, но частично или полностью ограничивают такие продукты:
- белокочанная капуста;
- кислые фрукты и ягоды;
- сдоба;
- щавель;
- пшено;
- желток куриного яйца;
- шпинат;
- лук;
- чеснок;
- орехи, семечки;
- грибы;
- черный хлеб;
- бобовые;
- субпродукты.
Список, содержащий то, что можно есть после того, как приступ желчной колики прошел и наступила стабильная ремиссия, достаточно обширен. Если болезнь протекает, как бескаменный холецистит и отсутствует такое осложнение, как реактивный панкреатит, то разрешено употреблять следующие продукты:
- яичные белки;
- сладкие ягоды, фрукты;
- подсохший белый хлеб;
- несдобное печенье;
- картошка;
- кабачок;
- тыква;
- морковка;
- свекла;
- цветная капуста;
- крупы (овсяная, гречневая, рис, манка);
- молоко в любом виде;
- птица;
- постные сорта мяса и рыбы;
- растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое);
- сливочное масло.
Готовить блюда лучше на пару — это позволит сохранить все необходимые питательные вещества и витамины. Мясо птицы и рыба могут подаваться цельным куском, а все остальные мясные блюда желательно готовить в виде котлет, тефтелей.
Недельное меню при холецистите
Рацион на неделю нужно составлять заблаговременно. Важно учитывать разрешенные и запрещенные продукты, сбалансированность, разнообразие и частоту приемов пищи.
Приблизительное меню при хроническом холецистите может быть представлено в виде таблицы.
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с изюмом.Напиток из цикория с молоком.Хлебец с мягким сыром. | Запеченноеяблоко. | Свекольник с нежирной сметаной.Отварная говядина с тушеным кабачком.Отвар шиповника. | Йогурт.Морковный сок. | Творожная запеканка.Чай. |
Вторник | Белковый омлет.Салат из яблок и груш с йогуртом.Чай. | Тертая морковь с оливковым маслом. | Суп-пюре тыквенный с сухариками.Минтай запеченный.Овощной салат.Компот. | Сладкий фрукт и галеты. | Паровая говядина.Гречневая каша.Питьевой йогурт. |
Среда | Творожная запеканка с курагой.Зеленый чай. | Банан. | Вегетарианский суп.Куриные кнели с белым соусом.Свежий помидор.Вишневый кисель. | Йогурт с ягодами. | Макароны с сыром.Отвар из шиповника. |
Четверг | Рисовая каша с яблоком.Затяжное печенье.Напиток из цикория. | Тертая морковь с оливковым маслом. | Суп из лапши на некрепком курином бульоне.Бефстроганов из говяжьего мяса.Пюре картофельное со сливочным маслом.Чай. | Банан.Яблочный сок. | Белковый омлет.Огурец.Компот из сухофруктов. |
Пятница | Белковый омлет.Салат из огурца и оливкового масла.Чай сладкий. | Бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и неострого сыра. | Рыбный суп.Паровые котлеты из индейки.Брокколи, приготовленная на пару.Отвар шиповника. | Кефир.Затяжное печенье. | Творог с изюмом.Зеленый чай. |
Суббота | Гречневая каша с отварной грудкой.Галета с абрикосовым джемом.Несладкий чай. | Тертая морковь с оливковым маслом. | Овощной суп.Голубцы с куриным фаршем.Кисель из клубники. | Самбук. | Филе трески, приготовленное на пару.Овощной салат.Отвар из шиповника. |
Воскресенье | Творог с сухофруктами.Несладкий зеленый чай.Сухое печенье 2 шт. | Йогурт с ягодами. | Суп с фрикадельками из говядины.Овощная запеканка.Чай. | Черничный сок.Галеты. | Запеченное куриное филе.Отварной дикий рис.Компот. |
Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Перерывы между ними должны быть не более 4 часов. Еду можно готовить ежедневно или делать на неделю вперед основные блюда. Готовый продукт замораживается в отдельном контейнере. Салаты подаются только свежими и хранению не подлежат.
Рецепты блюд
Приготовление несложных диетических блюд может освоить любой взрослый. Важно выбрать качественный и свежий продукт.
Белковый омлет на пару
Для приготовления 1 порции следует подготовить 2 свежих куриных яйца, 100 мл молока, соль. Технология приготовления такова.
- Яйца обмыть, отделить желтки от белков.
- Белки тщательно взболтать со щепоткой соли, можно воспользоваться миксером.
- Смешать белковую массу с молоком.
- Смесь перелить в форму для пароварки.
- Готовить омлет в течение 15 минут.
Блюдо можно запечь в духовке. Для этого форма смазывается сливочным маслом, и туда переливается белково-молочная смесь. Запекается блюдо в духовке 10–15 минут при 180 градусах.
Кнели из курицы
Для них нужны свежее куриное филе без кожи около 500 гр, соль, отварной круглозерный рис, зелень петрушки. Готовятся кнели следующим образом.
- Филе дважды перемолоть в мясорубке.
- Петрушку мелко порубить.
- Отварить рис.
- Смешать фарш, зелень, соль и отварную крупу.
- Сформировать шарики диаметром 5 см.
- В сковороду налить пол-литра воды и довести до кипения.
- Поместить кнели в кипящую воду, накрыть крышкой.
- Тушить до готовности на слабом огне.
Подавать это блюдо можно с белым соусом, приготовленным из молока, сливочного масла и муки.
Яблочный самбук
Этот десерт является низкокалорийным и содержит большое количество пектина, подходит для питания даже при самой строгой диете. Для его приготовления необходимо 4 средних яблока, 100 гр сахара (если фрукт кислый), 100 мл воды, 2 белка куриного яйца, желатин. Приготовление самбука состоит из следующих шагов.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
- Засыпать фрукты в кастрюлю, добавить воду и сахар (если нужно).
- Тушить яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими.
- Залить желатин водой и дать набухнуть.
- Готовые яблоки пюрировать блендером.
- Белки взбить в крутую пену.
- Желатин растворить на медленном огне (до кипения не доводить).
- Миксером перемешать пюре и желатин.
- Осторожно ввести белковую массу в пюре.
- Разлить по формам и поместить в холодильник на 4 часа.
При холецистите не рекомендовано употреблять холодные напитки и блюда, чтобы не спровоцировать болевой синдром. Поэтому перед подачей самбук должен постоять 15–20 мин при комнатной температуре.
Диетотерапия – основа лечения практически любого заболевания ЖКТ. Правильно подобранный рацион при хроническом холецистите — неплохая профилактика обострений, прогрессирования патологии и ожирения.