Как выбирают метод удаления камней из желчного пузыря

Диагностические показатели пациента оцениваются, баллы суммируют и решают вопрос о том, какая нужна операция по удалению камней в желчном пузыре.

Холецистит калькулезный – распространенная болезнь гепатобилиарной системы. Обнаруживается в поздней стадии, когда случается острый приступ, поэтому удаление камней из желчного пузыря все чаще становится крайней необходимостью.

Когда нужна операция

В начальном периоде ЖКБ протекает без особых признаков, не доставляя дискомфорта человеку. На определенном этапе из холестерина и билирубина начинает образовываться твердый кристаллический осадок или сладж. Это начальная стадия, период образования песка. Со временем конкременты растут, приобретая порой внушительные размеры.

Удаление желчных камней бывает с сохранением пузыря и с полным его иссечением. Ургентная операция показана пациентам с болевым синдромом и другими сопутствующими признаками. Большая часть медиков считает, что камни следует удалять, так как их наличие рано или поздно приводит к возникновению осложнений.

Удаление желчных камней

Размеры камней могут варьироваться от 0,1 мм до 5 мм, иногда они заполняют весь объем пузыря. Самым опасным считают мелкий и средний камень. Они легко перемещаются по протокам, возникает опасность их закупорки, что в итоге приводит к удалению желчного пузыря, и операция проводится по жизненным показаниям.

Когда операция не понадобится

Желчнокаменный холецистит может быть двух видов. Первый – с признаками острой формы, второй без таких проявлений. Если у пациента выявлен небольшой камень, а симптомы не беспокоят, операция на желчном пузыре не понадобится. Больному рекомендуют регулярные ультразвуковые исследования, делают назначения, помогающие поддерживать определенный образ жизни и специальную диету.

В зависимости от основных элементов желчи, камни могут быть пигментными, холестериновыми, и смешанными или известковыми. От их состава зависит способ лечения. От холестериновых камней можно избавиться консервативным методом. Другие по составу конкременты потребуют удаления оперативным путем.

Общими противопоказаниями к вмешательству является риск развития осложнений, приводящих к смерти пациента. Удаление желчного пузыря невозможно при следующих состояниях:

  • нарушение дыхания или сердечно-сосудистые сбои;
  • низкая свертываемость крови;
  • развитие перитонита;
  • воспаление брюшной стенки;
  • беременность в последнем триместре;
  • избыточная масса тела.

Лишний вес

Относительные противопоказания могут быть связаны с аномалией расположения пузыря, наличием рубцовой ткани в области шейки органа. Оперативный метод не используют при желтухе, спаечном процессе, онкологии.

Способы избавления от камней

Есть перечень международных рекомендаций, в соответствии с которыми определяется необходимость хирургической операции.

Диагностические показатели пациента оцениваются, баллы суммируют и решают вопрос о том, какая нужна операция по удалению камней в желчном пузыре.

Хирургическое вмешательство может предполагать дробление конкрементов с последующим естественным выведением, инвазивное выведение камней либо желчнокаменный пузырь убирается полностью.

Существуют следующие методы удаления камней из желчного пузыря:

  • использование медикаментов для избавления от камней;
  • растворение конкрементов с помощью кислот – контактный холелитолиз;
  • ультразвуковое или лазерное измельчение конкрементов;
  • лапароскопическая холецистэктомия;
  • полостная операция при желчнокаменной болезни.

Скальпель

Рост камней происходит постепенно. Если пациент попадает в больницу с острым приступом, чаще приходится удалять желчный пузырь. Пациенты с хроническим холециститом имеют возможность заранее обсудить с доктором необходимый вид вмешательства, и могут определиться с датой операции.

Медикаментозная терапия

Консервативные методы борьбы с отложениями при желчнокаменной болезни эффективны только в начальном периоде, если конкременты не превышают 2 см. Создано множество лекарственных средств, которые способствуют растворению камней в пузыре. Но эти препараты не действуют на известковые и пигментные камни. Этот способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Лечение не требует механического повреждения тела больного. Если наблюдается положительный эффект, не проводится хирургическое вмешательство по извлечению камней из желчного пузыря. Но процесс этот длительный, зависит от размера и количества камней. Порой нужен не один год, чтобы он растворился. Из-за длительности применения общая сумма, необходимая на лечение, довольно большая.

Лекарственные препараты этой группы – сильные химические соединения, в их основе желчные кислоты. Таких лекарств много – это Урсофальк, Урсомакс, Урсосан и их аналоги. Они могут вызывать осложнения и обострения других имеющихся болезней. Параллельно назначают желчегонные препараты – Аллохол, Холосас. Нельзя лечиться таким методам людям с больными почками, повышенным весом. Этот способ воздействия неприемлем для будущих мам и кормящих женщин.

Химический контактный холелитолиз

Этот метод относится к органосохраняющему лечению. При ЖКБ воздействию поддаются все виды камней. Положительные стороны способа – он может быть использован на любой стадии заболевания, даже при ярко выраженных симптомах. Процедура не зависит от размера камней и их количества. Это довольно новый инвазивный метод, он практически не имеет недостатков и противопоказаний, но используется редко, до конца не изучен.

Врач под контролем ультразвука в желчный пузырь вводит катетер. С его помощью камни обрабатывают метилтретбутиловым эфиром, который не действует на стенки органа. Эффективность этого органического растворителя составляет 90%. Предварительно определяют количество и размер камней, вводя контрастное вещество. Рассчитывают необходимую дозу растворителя (литолитика), чтобы не допустить его проникновения в кишечник.

Процедура должна проводиться в несколько стадий. Вначале пациенту устанавливают микрохолецистостому. В дальнейшем через эту дренажную трубку вводится растворитель, а эвакуируется желчь вместе с литолитиком. Растворитель – вещество опасное и агрессивное, особенно для слизистых оболочек близлежащих органов. Последствие – санация пузыря препаратами для снятия воспаления и защиты слизистой стенок.

Воздействие ультразвуком и лазером

Современный метод применяют у 20% пациентов при ЖБК. Манипуляция должна проводиться наружно с использованием необходимого вида волн. В зависимости от среды ультразвук имеет определенную скорость движения, он быстро проходит по мягким тканям. В результате встречи с камнями появляется деформация, трещины и разрушение конкрементов.

В качестве обезболивания используют эпидуральную анестезию. Обязательно подбирают наиболее приемлемое положение пациента для доступа аппаратом. Пациент не должен двигаться, он может ощущать толчки и слабую боль. Эффективной операцию считают, если нет конкрементов размером более 5 мм. Оставшиеся мелкие фрагменты изгоняют по протокам, путем приема желчных кислот. Для успешного лечения необходимо пройти несколько процедур.

Ультразвук камни

При наличии других образований по пути движения ударной волны, манипуляция противопоказана. Пациенты, принимающие антикоагулянты, не могут использовать этот способ. Еще одна методика – это дробление камней с помощью лазера. В этом случае ударная волна действует на конкременты через проток. Песок выводится естественным способом.

Холецистэктомия лапароскопическая

Когда диагностирован хронический калькулезный холецистит, этот вид воздействия считается оптимальным. Во время проведения операции извлекаются камни или проводят резекцию желчного пузыря. Чаще орган удаляют вместе с камнями. Показания к радикальному способу – это нарушение у пациента липидного обмена, последствие – повторное образование конкрементов, сильные боли, высокая температура, осложнения.

Для процедуры делают небольшие проколы с помощью троакара, в отверстия вводят инструменты и эндоскопический прибор, позволяющий видеть ход операции. Камни вынимают, а на поврежденные сосуды накладывают скобы. Вся процедура выполняется в течение часа. Пребывание больного в клинике может длиться от 2 до 5 дней. Период реабилитации две три недели.

Этот способ неприемлем, когда камень перекрывает желчный проток. Поэтому перед основной операцией с помощью специальных инструментов проводят эндоскопическое извлечение камней из протоков, а затем выполняют основную манипуляцию.

Полостная операция

Хирургическое вмешательство открытого типа – это оперативный полостной метод. Его выполняют при осложнениях, наличии воспалительного процесса, камнях большого размера, патологиях органов ЖКТ. Такая операция показана в крайнем случае, ведь после нее пациенту предстоит длительный и сложный процесс восстановления.

Остается актуальным вопрос, стоит ли убирать желчный пузырь при желчекаменной болезни. Специалисты пришли к выводу, что у большинства пациентов в органе опять образуются камни, и снова потребуется операция. Так как пузырь уже не может в полном объеме выполнять свои функции, это сказывается на качестве жизни больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector