Все о стентировании желчных протоков

Для лечения патологий, связанных с сужением желчных протоков, применяют малоинвазивный метод - стентирование. После короткого восстановительного периода самочувствие прооперированного человека нормализуется.

Впервые стентирование начали осуществлять при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда в результате сужения просвета сосудов кровь не поступала в головной мозг либо к другим внутренним органам человека. Процедура нашла свое применение в различных направлениях медицины, включая гастроэнтерологию. Сейчас ее используют для восстановления просвета желчных путей. Процедура помогает избавиться от неприятных симптомов, а также возобновить нормальный отток желчи от желчного пузыря к двенадцатиперстной кишке. Перед тем как решиться на процедуру важно знать, что такое стентирование желчных протоков, как осуществляется эта операция, какую угрозу она может нести и какие противопоказания имеет.

Что это такое

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление просвета желчных протоков и улучшение оттока желчи. Во время операции на место сужения устанавливают стент. Это такой металлический или пластиковый каркас в форме трубки с сетчатой структурой, который не деформируется при нагрузках. Особенность процедуры – в ее минимальной инвазивности, так как стент вводят через небольшие разрезы. В отличие от полноценного хирургического вмешательства, которое подразумевает глубокие разрезы и долго заживающие швы, эта методика позволяет устранить сужение менее болезненно.

Стентирование

Причин, которые могли вызвать аномалию протоков, множество начиная от наследственной предрасположенности, заканчивая другими внешними или внутренними факторами. А также она может стать результатом образования опухоли или кистозного разрастания.

Стентирование проводят как самостоятельную операцию для устранения патологических сужений, так и предварительно перед основными хирургическими манипуляциями.

Методика часто используется при поражении злокачественной или доброкачественной опухолью, которая сдавливает желчные протоки и препятствует нормальному оттоку желчи. Так, стентирование значительно улучшает состояние пациента и позволяет перейти к основной терапии.

Кому показана установка стента

Применяют методику в случае затруднения оттока желчи из-за оказываемого действия на протоки. К основным показаниям к проведению операции на желчных путях относятся такие:

Камень желчный проток

Процедуру назначают, когда медикаментозная терапия не даёт своих результатов, и желчные протоки остаются закупоренными либо сужены под влиянием внешних и внутренних факторов. Но также ее проводят для облегчения состояния больного, когда выводящие каналы сдавливает опухоль.

Стентирование протоков назначает только лечащий врач после полного обследования. Хоть процедура малоинвазивная, она имеет особенности и противопоказания.

Когда запрещено стентирование

Как и любая, даже неинвазивная и безопасная процедура, установка стента имеет свои противопоказания:

  • непроходимость в кишечнике;
  • образования различного характера, которые стали причиной кровотечения;
  • слишком узкий проток, из-за которого невозможно ввести инструмент;
  • индивидуальные особенности строения внутренних органов;
  • обширный спаечный процесс;
  • образование стриктур.

Перед процедурой необходимо тщательное обследование, чтобы определить наличие противопоказаний. При невозможности осуществить манипуляцию эндоскопическим методом проводят чрескожное стентирование.

Подготовка

Несмотря на малую инвазивность процедуры, на первом этапе подготовки пациент проходит полное лабораторное и клиническое обследование. Перед стентированием обязательно сдают на анализ кровь для определения биохимических показателей, а также свертываемости. Вторым этапом является рентгенологическое обследование, далее ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчных путей. Если этих процедур оказалось мало, они недостаточно информативны, проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию с применением контраста. Это позволяет осмотреть протоки, желчный пузырь, а также опухоль, которая их сдавливает, если таковая имеется.

Обследования важны не только для определения общего состояния пациента и его готовности к процедуре стентирования, но и для выбора оптимального для каждого больного стента.

Визуализация желчных протоков необходима для определения места ведения стента, его размера, диаметра и длины. А также нужно пройти консультацию анестезиолога, поскольку процедуру осуществляют под наркозом.

Анестезиолог

Для установки расширителя в желчный проток достаточно 15-20 минут, общее время операции около 40-60 минут. Длительность процедуры зависит от места локализации сужений, доступности пораженного участка, квалификации хирурга. Но при множественных патологических сужениях требуется установка нескольких стентов, поэтому время операции может увеличиться. Перед процедурой пациенту запрещается кушать минимум за 10 часов до ее проведения.

Что представляет собой эта методика

Процедуру проводят под общей анестезией, пациент находится в состоянии медикаментозного сна. Под эндоскопическим стентированием подразумевается введение стента через желудочно-кишечный тракт в проток. Проводится стандартная процедура ФГДС под рентгеновским контролем. Через эндоскопическую трубку вводится специальный проводник. Через него в сложенном состоянии продвигают стент в желчный проток на место сужения, где расширитель раскрывают, как зонтик.

Если в желчных протоках не одно, а 2-3 сужения, возможно ведение нескольких расширителей. Тогда стентирование желчевыводящих путей занимает больше времени.

Процедура длится около часа. Время проведения операции зависит от места введения стента, количества устанавливаемых элементов, индивидуальных особенностей строения внутренних органов. Если во время операции возникло осложнение, она длится дольше.

Чрескожное стентирование желчных протоков

Одной из разновидностей процедуры при невозможности выполнения резекции является чрескожное стентирование. Металлический расширитель вводят в полость желчных протоков после проведения диагностической чрескожной печеночной холангиографии, когда подозревают опухоль.

Стентирование через кожу

Эту методику еще называют антеградной, она включает комплекс последовательных действий.

  1. Проводится дренирование желчных протоков.
  2. Устанавливается наружная холангиостома.
  3. Желчные протоки проходят санацию.
  4. Через область стриктуры вводят специальный катетер.
  5. Устанавливают канал для предотвращения обратного кровотока (интродьюсер).
  6. Проводят баллонное расширение.
  7. Устанавливают стент желчного протока.
  8. Проводят его расширение.
  9. Устанавливают страховочную холангиостому.

Все это проводится под контролем ультразвука для точного введения стента в пораженную область.

Эндоскопическое стентирование

Нельзя сказать, что лечение с установкой стента эндоскопическим путем в желчный проток или чрескожное стентирование являются альтернативными методами. Это, скорее, дополняющие друг друга способы расширения суженых протоков. Так как установить стент со стороны кишки не всегда удается, чрескожное введение осуществляется как дополнительный метод расширения протоков.

Если есть возможность, чрескожный доступ не используют, ограничиваются эндоскопической процедурой. Она менее инвазивна и не доставляет дискомфорта пациенту после пробуждения.

ФГСД – манипуляция неприятная, но под наркозом совершенно безболезненна. Она позволяет ввести и открыть стент в желчном протоке без хирургического вмешательства. Это сокращает реабилитацию после процедуры до одного дня.

Фгсд

Возможные осложнения

Стентирование – манипуляция неопасная и крайне редко вызывает какое-либо осложнение, но и это, к сожалению, случается.

Может возникнуть проблема по таким типам:

  • панкреатита;
  • развития воспалительного процесса в протоках и полости желчного пузыря;
  • закупорки расширителя;
  • нарушения прочности желчных протоков в результате повреждения каркасом стента или инструментами;
  • гнойного воспаления;
  • смещения стента и повреждения желчных путей;
  • кровотечения;
  • повреждения в процессе вмешательства двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего осложнение появляется в результате неправильно введенного стента и низкой квалификации специалиста. От его действий зависит благополучный исход этой практически безопасной манипуляции и нормализация работы желчных путей. Риск летального исхода в процессе стентирования или после операции составляет не более 2 %.

Альтернативы стентированию

Стентирование желчных протоков считают самым эффективным и безопасным для человека. Но зная о противопоказаниях и риске, пациенты хотят быть информированными об альтернативных вариантах лечения, при которых не возникнет осложнений. К ним относят хирургическое вмешательство – резекцию сужения желчного протока, но к такому способу прибегают редко. Полостная операция связана с затяжным реабилитационным периодом, высоким риском развития осложнений, опасностью образования спаек и длительным стационарным лечением.

Рассматривают также лазерную коагуляцию и электрокоагуляцию. Но эти методы эффективны в комплексном лечении и непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector