Как проявляются камни в протоках после холецистэктомии

Операция по удалению желчного пузыря не гарантирует, что камни не появятся в протоках. Если конкременты образуются вновь или обнаруживаются фрагменты старых, необходимо серьезное лечение.

Камни в желчных путях – это часто встречающееся осложнение. Они препятствуют движению желчи и вызывают болезненные симптомы. Бывают случаи, когда появляются камни в протоках желчного пузыря после его удаления. Чаще они образуются в основном желчевыводящем протоке.

Как возникают камни

Появление конкрементов в протоках связано с их перемещением из желчного еще до операции. Почти у 15% больных обнаруживают камни в желчных протоках. Мелкие фрагменты легко распространяются по желчевыводящим путям. Операция по удалению пузыря при желчнокаменной болезни не исключает их рост в дальнейшем. Кристаллические образования могут возникнуть во внутренних печеночных ходах. Редко появляется один камень, обычно они группируются по несколько штук. Это явление называют холедохолитиаз.

Пузырь – своеобразная емкость для накопления желчи. Когда нужно, она попадает в кишку для усвоения питательных веществ.

Из-за удаления желчного пузыря происходит перестройка системы пищеварения, поиск нового механизма выделения и транспортировки желчи. Места для хранения субстанции нет, она становится жидкой. В ней легко размножаются микроорганизмы, возникают воспалительные процессы. К тому же повышается давление на стенки желчных протоков.

После удаления желчного

Когда произведена холецистэктомия, организм продолжает вырабатывать желчь. Ее количество не уменьшается, она постоянно поступает в кишечник, несмотря на отсутствие пищи. Такая среда отрицательно действует на желудочно-кишечный тракт. По пути следования лишняя жидкость из секрета всасывается в стенки русла, а желчь становится гуще. При застойных явлениях неиспользованный печеночный секрет агрессивно действует на эпителий стенок. Клетка отмирает, на ее фрагментах постепенно образуется камень в желчном протоке.

Предпосылки к развитию болезни

Исходя из механизма появления, встречаются конкременты двух видов: истинные и ложные. Истинные камни появляются с развитием рубцов и сужением желчных путей. Причиной могут быть осложнения холедохолитиаза, связанные с прогрессированием желчнокаменной болезни. Состав печеночного секрета меняется, он сам становится камнеобразующим. Кристаллы обычно расположены вдоль внутренних стенок русла, а также они могут быть плавающими. В этом случае камень в протоке желчного пузыря свободно перемещается.

Если пациенту произведена холецистэктомия, могут появиться остаточные или ложные камни.

Иногда конкремент или его фрагмент сложно обнаружить внутри печеночных ходов. Удаление камня из желчного протока может быть затруднено. Ложные конкременты имеют смешанный состав (холестериново-пигментный). Это камни желтого цвета. Истинные конкременты мягкие, темного оттенка, не более 3 см, продолговатые. Состоящие в основном из билирубина, они могут вырасти через некоторое время после операции.

Конкременты

Большая часть пациентов, имеющих камни в протоках после удаления желчного, страдают функциональным расстройством эндокринной системы и нарушением обмена веществ. Причины того, что камни могут снова образоваться, таковы:

  • наследственные болезни крови с повышением уровня билирубина;
  • глютеновая болезнь;
  • инфекции желчевыводящих путей;
  • стеноз желчных протоков;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Иногда холедохолитиаз может появиться после бесконтрольного приема оральных контрацептивов или во время беременности. А также камни могут образоваться из-за излишнего употребления алкогольных напитков, низкой культуры питания, отравления сильнодействующими и вредными химическими соединениями, сложной экологической обстановкой.

Симптомы

Камни долгое время могут не давать о себе знать. Если конкремент большого размера перекрывает проток, возникает обструкция, появляются характерные симптомы:

  • боль в области печени;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, затем рвота;
  • желтуха кожных покровов и слизистой глаз;
  • каловые массы похожи на глину.

При камнях в протоках боль может быть непостоянной. Она то стихает, то резко усиливается. Болезненный симптом возникает, когда избыток печеночной жидкости растягивает стенки желчных каналов. Появляется резкая невыносимая боль, иррадиирующая в область лопатки, сердца, распространяющаяся по верхней части живота. После приступа по истечении суток появляется желтуха. Острая боль требует скорой медицинской помощи. Часто такие признаки принимают за патологию со стороны сердечно-сосудистой системы.

Болит сердце

Иногда холедохолитиаз путают с желчнокаменной болезнью. Холецистит связан с присутствием инородного тела в пузыре. Симптом при холедохолитиазе возникает из-за наличия остаточных фрагментов камней в протоках, их инфицирования. Микроорганизмы быстро размножаются, воспаление может перемещаться на другие органы. Это приводит к таким осложнениям, как панкреатит, обструкция желчевыводящих путей, цирроз печени.

Если после удаления желчного пузыря человек жалуется на ноющие тупые боли, можно предположить, что оставшиеся камни мигрируют по желчным путям.

Мелкие конкременты или их фрагменты свободно перемещаются к двенадцатиперстной кишке. В это время больной может ощущать опоясывающую боль. Если камень беспрепятственно прошел и нигде не застрял, симптомы исчезают самостоятельно до появления следующего болевого приступа.

Если лечение не проведено вовремя, камень рано или поздно перекрывает желчевыводящий канал. Болезнь переходит в стадию запущенной. Каловые массы обесцвечиваются, а моча приобретает цвет темного пива. Пациент должен обратиться в больницу для подтверждения наличия инородного тела.

Подтверждение наличия камней в протоках

Если была проведена операция по удалению пузыря, камни могут обнаружить себя после того, как будет закупорен желчный канал. Диагностика патологии заключается в проведении специальных процедур. Это изучение жалоб пациента, сбор анамнеза, перкуссия и пальпация области живота. Необходимо делать клинический анализ крови, чтобы исключить инфекционный воспалительный процесс. Понадобится биохимическое исследование для проверки функций печени и поджелудочной железы. Анализ крови и желчи помогает дифференцировать болезни.

Анализ крови

Самый достоверный и наглядный способ получить информацию о состоянии желчевыводящей системы – это инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить камни в желчных каналах. Если в протоках циркулируют обтекаемые камни, УЗИ не всегда может их показать. Используется эндоскопический ретроградный способ обследования как желчевыводящих, так и панкреатических протоков. Диагностика предполагает введение красящего раствора. Манипуляция проводится через рот или прямую кишку.

Эндоскопическая холангиография дает возможность увидеть конкременты, определить их размер и место локализации.

Существует другой способ ввода контрастного вещества – внутривенная холангиография. Эта процедура с осторожностью применяется у больных с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ее проводят в особых случаях, когда другие методы не дают полной информации.

Рентгенографический способ применяется нечасто. Снимок может отобразить наличие кальцифицированных конкрементов. Холестериновые камни таким способом увидеть невозможно. Когда диагностика крайне затруднена, прибегают к компьютерной томографии. А с помощью МРТ определяют не только камни в желчевыводящих каналах, но и состояние стенок протоков.

Помощь при камнях в желчных протоках

Если у человека был болевой приступ, связанный с перекрытием протоков, такая ситуация может повториться. Есть риск развития патологического состояния. Поэтому лечение заключается в удалении конкрементов из желчного протока. Метод воздействия оперативный. Исход благоприятен, если меры приняты вовремя и нет инфицирования внутренних органов.

Операция удаление камней

Удаление камней из желчного проводят эндоскопическим способом или выполняют лапаротомию. Вид вмешательства и его объем зависит от количества конкрементов, их размеров и расположения. Эндоскопические способы малоинвазивные, осложнения вызывают нечасто. Лапароскопия предполагает наложение искусственного соединения от протока до двенадцатиперстной кишки. Его выполняют при невозможности проведения эндоскопии.

Большие камни предварительно дробят, используя литотрипсию, далее применяют один из хирургических методов. Камни из протоков внутри печени удаляют с помощью введенных в орган через кожу катетеров. Для борьбы с инфекцией назначают антибиотики и пробиотики. Применяют инфузионную терапию, добавляют ферментные препараты.

Операция не всегда приводит к полному выздоровлению, необходима постоянная диета при таком заболевании.

Иногда человек испытывает определенные симптомы на протяжении десятилетий. Если нет возможности проконсультироваться с доктором, а есть подозрение на камень в желчном, можно воспользоваться народными средствами.

Для удаления камней и снятия боли предлагается использовать яблочный уксус, лимонный сок, мятный чай с медом. Рекомендуют смешивать сок из огурца, свеклы, моркови и пить такой коктейль на протяжении двух недель. Но не стоит увлекаться народными средствами. Как бы хороши и просты в исполнении они ни были, при таком грозном заболевании, как холедохолитиаз, необходима консультация и помощь специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector