Использование отвара из свеклы для борьбы с желчекаменной болезнью

Вещества, присутствующие в свекле, улучшают работу печени, и желчный пузырь начинает работать интенсивнее. Корнеплод устраняет интоксикацию организма, расцепляет камни в желчном и выводит их.

Современные люди стали чаще задумываться о собственном здоровье, но карьерный рост все еще занимает лидирующие позиции среди приоритетов. От такого бездумного отношения к себе чаще страдают сосудистая система и пищеварительный тракт, в особенности желчный пузырь. Лечение некоторых форм патологии возможно в домашних условиях. Например, свою эффективность доказала свекла от камней в желчном пузыре.

Основные сведения

Работа желчного пузыря играет существенную роль в пищеварении. Основное предназначение этого органа в том, что он накапливает секрет и позволяет ему храниться до нужного момента. Жёлчь, выработанная печенью, в процессе пищеварения выделяется в тонкий кишечник. Чистка желчных протоков должна проводиться эффективно и регулярно, ведь малейший камень способен вызвать нарушения функций депонирующего органа и всей системы пищеварения.

Камни в желчном пузыре

Субстрат по протокам перемещается непосредственно из печени в полость желчного пузыря. Он накапливается там и концентрируется, дожидаясь своего часа для участия в пищеварительном процессе. Выделение желчи в просвет кишечника происходит при сокращении стенок пузыря. Если по каким-то причинам этот процесс нарушается, происходит формирование камней в полости органа.

Почистить желчный пузырь и протоки важно вовремя — это предупредит развитие желчнокаменной болезни.

Организм сам подсказывает, когда пора проводить очищение желчного пузыря. Об этом свидетельствуют проблемы с перевариванием тяжелой пищи. Застой желчи важно устранить своевременно, пока не появились камни, ведь длительное игнорирование проблемы чревато удалением органа. Даже самый маленький конкремент приводит к заболеваниям, с которыми справится не каждое лекарство или народное средство.

Рецепты нетрадиционной медицины от холелитиаза включают известные всем продукты: шиповник, морковь, редьку, огурец, оливковое масло. Однако следует понимать, что очищение желчного пузыря в домашних условиях при желчекаменной болезни нужно проводить предельно осторожно и с разрешения доктора.

Свекла

Свекла  корнеплод, который знает каждый. Он обладает большим количеством полезных свойств:

  • профилактика атеросклероза;
  • восстановление «сил» при усталости;
  • защита от радиоактивных нуклидов и тяжелых металлов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расширение сосудов;
  • укрепление стенок артерий.

В лечебных целях применяют разные продукты на основе этого овоща: сироп, отвар, смесь с другими растениями, чистый сок. Лечение желчнокаменной болезни же проводят такими средствами:

  • свекольный сироп;
  • отвар красной свеклы;
  • свекольный сок.

Отвар свеклы

Свекла способна мягко уменьшать камни, причина образования которых — нарушение оттока желчи. При желчекаменной болезни лечение преследует лишь одну цель: «разбить» крупные и вывести из протоков мелкие конкременты. Следует внимательно соблюдать курс терапии, ведь превышение дозировки может вызвать обострение.

Неправильное лечение или незамеченное противопоказание – и отвар свеклы из лекарства превращается в яд.

Вещества, присутствующие в корнеплоде, улучшают функции печени, и, соответственно, желчный пузырь начинает работать интенсивнее. Свекла устраняет интоксикацию организма, расщепляет камни в желчном и выводит их при желчнокаменной болезни.

Противопоказания

Несмотря на всю эффективность, каждый способ имеет хоть одно противопоказание, и свекольный отвар не стал исключением. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить все возможные побочные действия.

Среди противопоказаний отмечаются такие состояния:

  • гастрит;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь (оксалатурия).

Мочекаменная болезнь

Средства, изготовленные на основе свеклы, обладают довольно высокой кислотностью, особенно отличается этим свежий сок. Людям с проблемами пищеварительной системы следует очень внимательно принимать такие “лекарства”. Желательно корнеплод предварительно натереть, отстоять около двух часов, а тогда уже употреблять.

Свежевыжатый сок способен вызвать желудочные спазмы.

При диарее же свекла может усугубить ситуацию, ведь она обладает слабительным эффектом. В случае сахарного диабета следует отказаться от продукта — этот корнеплод насыщен сахарозой, которая может вызвать осложнения заболевания. Гипотоникам тоже следует отказаться полностью от свекольных средств, ведь отвар понижает артериальное давление. Опасно применять такие продукты и при остеопорозе — благодаря своему составу корнеплод нарушает усвоение организмом кальция.

Использование свеклы

Свекла применяется для лечения большого спектра заболеваний — эффективным считается сок, приготовленный из красных сортов. Для напитка следует выбрать один большой корнеплод или несколько маленьких. Тщательно вымыть овощ, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу необходимо отжать через марлю и оставить немного отстояться. Через полчаса за один раз выпить 100 грамм сока и употреблять его натощак на протяжении трех месяцев. После окончания курса рекомендуют пройти обследование, подтверждающее наличие камней.

Кроме того, часто используют свекольный сироп — применение этого средства гарантирует безболезненное лечение. Для приготовления сиропа необходимо вымыть и очистить около килограмма свежей свеклы, нарезать полукольцами. Опустить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость покрывала свеклу на три пальца сверху. Вскипятить и оставить на небольшом огне на 1,5-2 часа. Для получения загустевшего сиропа полученный отвар нужно проварить на протяжении 5–6 часов.

Свекольный сироп

Принимают сироп ежедневно по два глотка за 30 минут до и через час после приема пищи. Оставшуюся выбеленную вареную свеклу также необходимо съесть, для вкуса приправив майонезом или растительным маслом. Курс лечения в среднем составляет около месяца.

Свекольные отвары

Для отвара следует предварительно подготовить воду. Обычная, пускай даже кипяченая вода не совсем подойдет для “правильного” отвара. Необходимо взять пять литров, перелить в посудину с эмалированной поверхностью и поместить в морозильную камеру. Можно использовать не одну железную, а несколько стеклянных емкостей.

После образования первого льда необходимо перелить в другую посуду оставшуюся воду, а лед выбросить. При второй заморозке следует дождаться замерзания половины объема воды и вылить оставшуюся жидкость. Используют полученный лед, растопленный при комнатной температуре. Такая вода именуется протиевой — этот метод очистки позволяет избавиться от токсичных солей и примесей.

Первый рецепт

Для приготовления отвара требуется свежая бордовая свекла — берут овощи среднего размера (4–5 плодов), их следует вымыть в холодной воде и очистить. Не нарезая, опустить в заполненную водой кастрюлю и варить на протяжении часа до полуготовности. Извлечь свеклу из отвара и тонко нарезать, предварительно остудив.

Затем необходимо взять чистую трехлитровую банку и высыпать туда подготовленные овощи. После полностью залить все холодной водой и, плотно закрыв, оставить настаиваться на протяжении недели в прохладном темном месте. Каждые сутки смесь необходимо перемешивать. Курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев. Принимать напиток рекомендуют по стакану не меньше 3-х раз в день.

Свекольный сок девушка

Второй рецепт

Необходимо взять два крупных корнеплода, вымыть под проточной водой, очистить и разделить на две половины. Необходимо тонко нарезать свеклу полукольцами и выложить на дно глубокой кастрюли с эмалированной поверхностью, залить водой до половины объема посуды и поместить на небольшой огонь, предварительно плотно накрыв крышкой. Варить до густоты и после процедить, принимать столовую ложку за полчаса до приема пищи.

Третий рецепт

Два средних корнеплода следует ополоснуть под горячей водой и, очистив, нарезать некрупными кусочками. Взять большую кастрюлю, залить 2,5 литра воды, засыпать в нее свеклу и плотно накрыть крышкой. Полученную смесь вскипятить и проварить на протяжении 6 часов. После образования сиропа выключить и оставить остывать.

Далее, необходимо слить жидкость и извлечь свеклу. Овощи следует натереть и отжать через марлю. В одной емкости поместить первоначальный сироп, отжатый сок и саму свеклу, но не перемешивать. Полученную смесь важно хранить в темноте и холоде. Принимать отвар по половине стакана за полчаса до приема пищи, непосредственно перед употреблением порцию немного подогревают.

Заключение

Природа богата натуральными лекарствами, но не стоит слепо доверять народной медицине. Самолечение может привести к ухудшению состояния или вызвать осложнения. Перед любым лечением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector