Показатели нормы билирубина у новорожденных

Нормальное значение билирубина у младенцев превышает аналогичный показатель, выявляемый у взрослых. Это объясняется активным распадом фетального гемоглобина, который обеспечивал питанием до рождения.

Норма билирубина у новорожденных – объект пристального контроля со стороны специалистов. Это закономерно, ведь разрушение фетального гемоглобина у недавно родившихся малышей провоцирует физиологическую желтуху. А если такое состояние продолжительно, это уже более серьезное состояние – патологическая желтуха. Принимая во внимание показатели билирубина в крови новорожденного, важно не забывать, что они всегда будут выше, чем у взрослого.

Нормальные значения билирубина у детей

Сегодня неонатологи и гепатологи разработали таблицы, отражающие возможные изменения уровня билирубина в крови младенцев. Они помогают выявить нарушения деструкции гемоглобина.

Самое высокое содержание билирубина в крови у младенцев фиксируют через 72 часа после рождения.

Если патологий нет, функции печени и ЖКТ не нарушены, уровень билирубина понижается в течение 14 дней. За это время пропадает физиологическая желтушка. Но бояться ее не стоит, состояние не представляет опасности ни для жизни, ни для здоровья малыша.

Для расщепления фетального гемоглобина характерны определенные симптомы. Так, при легкой степени желтушность наблюдается только на лице и шее младенца. При средней желтизна проступает по всей верхней части тельца выше пупка, в тяжелых случаях отмечается желтизна верхних частей рук и ног малыша, а при особенно серьезном процессе меняется оттенок кожи даже на кистях и ступнях.

Норма показателей желчного пигмента у детей по дням:

  • первые 24 часа – до 34 мкмоль/л;
  • 48 часов – 24-149 мкмоль/л;
  • 3-5 день – 26-205 мкмоль/л.

Нормальные значения билирубина в первый месяц:

  • после рождения – 51-60 мкмоль/л;
  • 2-7 сутки – до 256 мкмоль/л;
  • 21 день – 8,5-20 мкмоль/л;
  • к началу 2-го месяца – 8,5- 20,5 мкмоль/л.

Родным нужно знать, что рост билирубина в кровяном русле младенца более 300 мкмоль/л чреват негативным действием на печень и желчный пузырь малыша. Возможны и иные последствия, например, повреждения мозга.

В подобной ситуации необходимо срочно госпитализировать ребенка и сделать переливание крови. Стоит сразу же обращаться к специалистам, если кожа младенца внезапно сменила нормальный оттенок на насыщенный желто-коричневый цвет.

Отклонения билирубина от норм у детей

В родильном доме берут анализ крови на желчный пигмент уже в первые мгновения жизни ребенка, а повторный билитест проводят на 3 сутки после появления малыша на свет. У многих младенцев кожные покровы желтеют, что вызывает у матерей панику. Но пока малыш под врачебным контролем, причин для волнения нет. Повышенный в рамках нормы билирубин у новорожденных не опасен.

Важно не упустить приближение концентрации билирубина к критической.

Когда молодую маму выписывают из больницы, ей приходится самостоятельно следить за тем, как проходит желтушка. Отличить безопасные явления от патологических не так уж сложно, вникнув в особенности симптоматики для обоих типов гипербилирубинемии.

Физиологическая желтушка имеет такие особенности:

  • нет перемен в цвете урины и кала;
  • желтоватость кожи возникает на 2-е сутки (порой даже на 4-й день);
  • оттенок эпидермиса вариабелен – от оранжеватого до темно-апельсинового;
  • ребенок не беспокойный, нормально ест и не демонстрирует признаков вялости;
  • через 10-14 суток билирубин выводится из организма, кожа приобретает нормальный цвет.

Патологическая гипербилирубинемия, как правило, не возникает сама по себе, ей предшествуют определенные факторы:

  • ранние роды;
  • разные наследственные заболевания;
  • инфекции, появившиеся при вынашивании малыша;
  • несовместимость группы крови либо резуса у ребенка и матери.

Основанием для обращения в медучреждение и измерения значений желчного пигмента должны стать такие признаки:

  • вялость и беспокойство младенца, его плохой аппетит;
  • резус-конфликт у мамы и новорожденного;
  • кал малыша обесцвечивается, а урина становится темной;
  • характерный желтый цвет эпидермиса уже в первые 24 часа после рождения;
  • желтизна ниже пупка, на ладонях и ступнях новорожденного;
  • типичная симптоматика патологической желтухи удерживается до 3 недель и дольше.

В особо серьезных случаях значения желчного пигмента существенно превосходят норму. Его повышенный уровень (больше 324 мкмоль/л) вызывает прохождение токсина сквозь гематоэнцефалический барьер, отчего возникает ядерная желтуха. Как итог – страдает мозг, наблюдается апатия, судороги, понижается рефлекторная реакция.

Если вовремя не понизить уровень желчного пигмента, последствия могут быть печальными. Возможна глухота, парезы и параличи, отклонения в умственном развитии.

Как снизить уровень билирубина

Специалисты дают молодым мамам рекомендации, как избежать появления физиологической желтухи, а также, что предпринять, если такая проблема все же возникла. В первую очередь, это раннее прикладывание новорожденного к груди. Нужно помнить: чем быстрее выводится из организма малыша первородный кал (меконий), тем скорее очистится ЖКТ и начнет образовываться полезная микрофлора.

Необходимо кормить ребенка по требованию и постепенно перейти на шести- или семиразовое питание.

Помогает помещение ребенка в специальный прибор – кювез, под лампу. Обеспечиваемая им фототерапия – действенная методика против желтухи. Применяя фототерапию, можно существенно снизить билирубин у новорожденного. Благодаря дозированному действию ультрафиолета опасный билирубин трансформируется в нетоксичный. А возможное обезвоживание снимает частое прикладывание малыша к груди.

Матери в лактационный период необходимо самой снизить нагрузку на печень. Для этого специалисты советуют убрать из рациона жирные, острые и сладкие блюда. В питании женщины должно быть оптимальное соотношение минералов и микроэлементов: овощи и фрукты (не провоцирующие аллергию), крупы и каши. Всякие диеты исключены, но и переедание недопустимо. Кормящая мама должна питаться дробно, 4-5 раз в сутки. Очень важно соблюдать питьевой режим и употреблять до 2 л жидкости в день.

Лечение патологической желтухи

При яркой патологической желтухе доктора используют такие препараты:

  • Урсофальк;
  • Хепель;
  • Элькар;
  • Энтеросгель либо Смекту.

«Элькар» содержит активное вещество L-карнитин. Он разрушает избыточный билирубин и очищает печень от токсинов. Применение этого лекарства возможно с рождения малыша. Лекарство «Хепель» борется с диареей, ускоряет отток желчи, а также поддерживает печень и желчный пузырь.

«Урсофальк» выпускается в форме суспензии. Это лекарство отличается активным желчегонным действием. В отличие от него, активные вещества «Энтеросгеля» и «Смекты» прямо не снижают концентрации желчного пигмента и не влияют на его выведение из организма малыша. Доктора прописывают эти препараты, чтобы прервать цепь циркуляции билирубина в ЖКТ и печени.

При осложненных формах желтухи и особенно высоких значениях пигмента проводят переливание крови.

Эта экстренная мера снижает риск билирубиновой энцефалопатии – состояния, представляющего угрозу как для здоровья, так и для умственного развития малыша.

Уровень билирубина – важный показателей здоровья младенца. Матери всегда нужно внимательно отслеживать перемены в поведении и внешнем облике ребенка, а при любых подозрениях обращаться за медпомощью и сдавать необходимые анализы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector