Опасности ядерной желтухи новорожденных и ее причины

У многих новорожденных организм не справляется с высокой концентрацией билирубина, возникают симптомы ядерной желтухи. Лечение заключается в устранении причины, фототерапии, иногда требуется переливание крови.

Маленький человечек, только появившийся на свет, полностью беззащитен, а его организм не адаптирован в полной мере к условиям окружающей среды. В связи с этим специалисты насчитывают немало патологий, проявляющихся сразу после рождения. Одна из них – ядерная желтуха новорожденных или билирубиновая энцефалопатия.

Отличия физиологической и ядерной желтухи

Преимущественно заболевание возникает у недоношенных, слабых детей, родившихся с патологиями. Причина болезни кроется в неспособности организма перерабатывать большое количество билирубина. При нормальном развитии в первые несколько суток жизни распад желчного пигмента очень высок. Именно это является причиной физиологической желтухи. Но она проходит через несколько дней без каких-либо последствий.

Реже развивается ядерная желтуха. Это состояние, при котором в крови повышается концентрация пигмента до такой степени, что он проходит сквозь гематоэнцефалический барьер. Как следствие наблюдается окрашивание в желтый цвет базальных ядер мозга, мозжечка, черепно-мозговых нервов. Отсюда и название заболевания.

Характерные признаки

Заболевание развивается стремительно, симптомы появляются уже на первые или вторые сутки жизни малыша. В первую очередь о патологии говорит желтушность кожи, склер, которая заметна сразу после появления ребенка на свет. Это характерное отличие ядерной желтухи от физиологической, для которой свойственно развитие только с 5го дня после рождения.

Симптомы ядерной желтухи зависят от ее стадии: асфиксической или спастической.

Асфиксическая стадия развивается сразу, проявляется приступами апноэ. Остановка дыхания может быть короткой или продолжительной. В этот период отмечается сниженный мышечный тонус, вялость новорожденного, плохой аппетит.

После асфиксического периода наступает спастический. Появляется мышечный гипертонус, из-за которого голова младенца резко запрокидывается назад, а глаза закатываются вверх. Приступы апноэ продолжаются, но к ним присоединяются судороги. Эта стадия болезни характеризуется пронзительным криком ребенка – он обусловлен напряжением мышц и болью, которая возникает из-за этого. При тяжелом течении гипертонус поражает и конечности – ребенок резко их выпрямляет, наблюдается пронация сжатых в кулаки кистей.

Заболевание часто протекает с повышением температуры тела, сопровождается увеличением печени, селезенки, может появиться рвота. Ребенок сонлив, вял, плохо берет грудь, сон часто прерывается пронзительным криком.

Через несколько недель симптомы ослабевают, состояние ребенка улучшается, но это не говорит о выздоровлении. Практически во всех случаях гипербилирубинемия поражает черепно-мозговые нервы, последствия этого выявляются ближе к концу первого года жизни:

  • замедление умственного развития;
  • гиперактивность;
  • умственная отсталость;
  • тугоухость;
  • снижение остроты зрения;
  • косоглазие.

Все последствия очень серьезны, поэтому, когда появляются первые симптомы такого вида желтухи, требуется сразу провести тщательную диагностику, выявить причины патологии и начать ее лечение.

Причины ядерной желтухи

Причиной патологии является неспособность организма новорожденного справляться с большим количеством желчного пигмента. Такое состояние возникает из-за различных факторов. Существенную роль играет гипопротеинемия, недостаток альбуминов, которые должны связывать желчный пигмент. Это частое осложнение кефалогематомы, отеков.

Мозговая травма, инфекция ЦНС, гипоксия, полученные при внутриутробном развитии или во время рождения, тоже являются факторами риска. При таких состояниях повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Еще один фактор – недоношенность. Ребенок рождается с незрелыми внутренними органами, прежде всего печенью, мозгом. Желтушность в таком состоянии разовьется с большой вероятностью.

К факторам риска относят и гемолитическую болезнь, так как при ней содержание желчного пигмента намного превышает нормальные значения. При гемолитической болезни состояние ребенка ухудшается стремительно, существенно поражаются мозговые структуры, что приводит к тяжелой форме инвалидности или к летальному исходу.

Чем больше критических факторов, тем вероятнее развитие ядерной желтухи. По этой причине доктора учитывают все осложнения, возникшие при родах, и внимательно следят за состоянием младенцев из группы риска.

Нет конкретных границ содержания желчного пигмента в организме. Этот показатель зависит от физиологических особенностей младенца и в каждом случае индивидуален. Тяжесть патологии определяется состоянием здоровья пациента.

Диагностика

Желтый цвет кожи, закатывание глаз с запрокидыванием головы свидетельствует о ядерной желтухе. Но гипертонус часто связан и с другим поражением мозговых структур, поэтому важна диагностика, которая включает в себя исследование крови пациента на билирубин. Допустимые пределы его содержания в первые недели жизни – до 200 мкмоль/л.

Обязательны развернутое исследование крови, антиглобулиновый тест (прямая и непрямая проба Кумбса). Этих исследований достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Другие методы диагностики не требуются.

Лечение ядерной желтухи

Заболевание может закончиться тяжелым поражением ЦНС, привести к умственной отсталости, глухоте или инвалидности, не говоря о летальном исходе. Чтобы избежать этого, терапевтические мероприятия начинают при первых признаках, еще до получения результатов анализов.

В первую очередь необходимо вывести билирубин из организма. Для этого применяют фототерапию – облучение маленького пациента лампами. Свет определенной волны нейтрализует токсичность желчного пигмента, позволяет перевести его в растворимую форму и вывести вместе с испражнениями. Этот же метод используется и для профилактики физиологической желтухи.

Внутривенно назначают раствор глюкозы, но ее использование эффективно только в сочетании с фототерапией. Хороший результат дает переливание плазмы – содержащиеся в ней белки связывают билирубин и способствуют его скорейшему выведению.

В наиболее тяжелых случаях показано прямое переливание крови.

Одновременно с этими мероприятиями необходима симптоматическая терапия, компоненты которой зависят от состояния ребенка. Но обязательно всегда назначают нейропротекторы и противосудорожные препараты.

Эффективность лечения зависит от оперативности устранения причин желтухи. Это отдельное направление терапии, комплекс методов и средств зависит от корня проблемы.

Прогноз варьирует. Большое значение имеют причины патологии, своевременность и адекватность лечения. Поэтому главной задачей родителей и педиатров в роддомах является тщательное наблюдение за новорожденными, особенно если они относятся к группе риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector