Симптомы и возможности лечения холангита

Холангит развивается как самостоятельная патология или в на фоне неблагоприятных факторов. Если патологию не лечить, будет прогрессировать сужение желчнвыводящих путей, повысится риск формирования камней.

Трубчатые пути сообщения желчного пузыря с печенью и двенадцатиперстной кишкой называются желчными протоками. Основная их функция состоит в транспорте желчи, что играет важную роль в процессе пищеварения. Холангит – это воспаление желчных протоков, которое происходит по нескольким причинам. Опасным для жизни может быть острый холангит, во время которого резко нарушается или останавливается отток желчи. Чаще это может возникать как последствие или осложнение желчнокаменной болезни, травм и заболеваний брюшной полости. Если диагностирован холангит, симптомы и лечение патологии должен анализировать исключительно доктор. Состояние может быть опасным.

Иногда воспаление желчевыводящих путей возникает самостоятельно — это первичный вариант патологии. Его причинами могут быть аномалии в строении протоков, сужение просвета опухолями, послеоперационными рубцами на стенках. Гематогенным и лимфогенным путем на такие участки попадает инфекция, в результате развивается воспаление.

Желчевыводящие пути

К первичному типу относится склерозирующий холангит, он не связан с инфекцией и приводит к серьезному сужению протока. Этиология этого варианта заболевания продолжает изучаться, но относится патологический процесс к аутоиммунным заболеваниям и возникновение его связано с искаженной иммунной реакцией против своих здоровых клеток и тканей.

Причины и симптомы

Острый холангит возникает внезапно, когда камень или другая преграда встает на пути желчи, полностью или частично перекрывая просвет протока. Это вызывает основной симптом холангита – внезапную приступообразную боль под ребром справа, отдающую в грудную клетку. Симптоматика нарастает, поднимается высокая температура тела, достигающая 40 градусов. Появляются жалобы, которые свидетельствует об интоксикации организма:

  • тошнота, рвота в ответ на любое малейшее движение;
  • озноб;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Отток желчи затруднен, а когда он полностью нарушен, возникает опасность развития печеночной недостаточности. Если не разрешить ситуацию, она усугубляется. К перечисленным симптомам добавляется желтушный цвет кожи, ее сухость и зуд, общее состояние ухудшается, может нарушаться сознание, развивается печеночная кома.

При первых симптомах необходима немедленная медицинская помощь. Любой обезболивающий или спазмолитический препарат сможет только на короткое время облегчить ситуацию, но исказит диагностическую картину для врача.

Помощь врача

Хронический холангит — это заболевание, которое проявляется регулярными воспалениями желчного протока. Возникают они при нарушении целостности или уплотнении стенки с параллельным присоединением инфекции. Чаще всего стенка протока, ее слизистая оболочка повреждаются во время движения камня. Гематогенным путем (через кровь) к поврежденной зоне мигрируют возбудители инфекции. На фоне этого может произойти кратковременное нарушение оттока желчи.

При устранении затора, но не проведенном лечении протоков острая фаза воспаления желчного переходит в хроническую форму. При ней симптомы более сглажены, не бывает скачков температуры до высоких показателей, боль в подреберье носит эпизодический характер. Спустя некоторое время после приступа пациент испытывает облегчение и отмечает улучшение своего состояния – ремиссию.

Ремиссия может продлиться некоторое время, но поскольку причина полностью не устранена, проток не пролечен, через какое-то время непременно наступит обострение.

Холангит у детей из-за закупорки протока камнем развивается очень редко. Он чаще возникает у взрослых. Патологию провоцирует неверное питание, холецистит и панкреатит, которые встречается и в детском возрасте из-за погрешности в питании. После устранения этих заболеваний симптомы холангита перестают тревожить ребенка или взрослого.

Диагностика заболевания

Оценка внешнего вида пациента при холангите, состояние живота, наличие в анамнезе болезней печени, желчного, поджелудочной — это начальный этап обследования пациента. Поставить точный диагноз гастроэнтеролог может на основании обследования больного лабораторными и инструментальными методами. Современная медицина имеет в своем арсенале методы, которые могут зафиксировать пораженный проток, определить причину и помочь принять решение по устранению проблемы.

Гастроэнтеролог обследование

Диагностика включает такие подходы:

  • общий анализ крови (ля оценки общего состояния, количества лейкоцитов и скорости их оседания (СОЭ));
  • анализ мочи (выявление желчных пигментов);
  • анализ кала (для исключения паразитов как причины, провоцирующей нарушение оттока желчи);
  • биохимический анализ крови (чтоб оценить объемы поражения печени, поджелудочной железы);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости (определение формы, размера, наличия и местонахождения камней;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – рентген изучение протоков с помощью эндоскопа и окрашивания контрастом;
  • МРТ (послойное состояние органов и тканей);
  • компьютерная томография дополняет предыдущие сведения (проводят при противопоказаниях к выполнению МРТ);
  • дуоденальное зондирование (для изучения количества и состава желчи).

Иногда достаточно одного метода обследования, но проводя их параллельно, а при необходимости и в тот же день, можно безошибочно определить состояние желчных путей, изучить общую картину, влияние на близлежащие органы, зафиксировать наличие или отсутствие камней, их форму и местонахождение.

Лечение

Лечение хронического холангита, как и острых форм заболевания, должно проходить только в условиях стационара. Для определения вида и степени тяжести болезни нужно пройти все необходимые исследования. В день поступления врачи могут снять симптомы интоксикации, пациенту станет легче, но это не значит, что больной здоров. Такая терапия только станет первым этапом в стабилизации состояния пациента.

Капельница

После определения причины, вызвавшей заболевание, врачом принимается решение о методе лечения. В большинстве случаев проводится хирургическое вмешательство. Терапия холангита определяется состоянием воспаленного желчевыводящего пути.

Если причиной стала желчнокаменная болезнь, удаляется желчный пузырь и участок протока при сильном его повреждении или закупоривании камнем. Так ликвидируется причина застоя желчи, налаживается ее отток. Затем проводится послеоперационная антибактериальная и восстановительная терапия с витаминами и соблюдением диеты. Человек начинает свою жизнь без желчного пузыря, но с полноценным оттоком желчи.

В случаях опухолевого или рубцового стеноза (сужения) лечение холангита предусматривает для освобождения желчного прохода хирургический метод.

Когда причина затора — гельминты, применяют противопаразитарные препараты. С их помощью очищают протоки, антибактериальными средствами снимают воспаление, подбирая лекарство.

Если беспрепятственная транспортировка желчи не была восстановлена, кроме печеночной недостаточности и комы, может развиваться одно или несколько таких осложнений:

  • воспаление брюшины — перитонит;
  • сепсис;
  • цирроз печени.

После своевременного устранения причин холангита, проведения противовоспалительного лечения, восстановительных мероприятий жизнь возвращается в привычно русло.

Самостоятельно лечить холангит, используя рекомендацию знакомых или народное средство, опасно для жизни. Желчегонная трава способна оказать лечебное действие только на этапе холецистита, но когда есть камень, опухоль или сужение протока, она может навредить человеку.

Проблемы с желудком

Профилактика

Работа органов ЖКТ напрямую связана с пищей, поступающей в организм. Методы ее приготовления влияют на выработку и застой желчи, образование камней, поэтому питание при холангите исключает жареные и копченые продукты, острые приправы и консервации. Диета при холангите соответствует Диете № 5 и 5а. Профилактическими мерами также могут быть следующие:

  • соблюдение диеты, физические упражнения, лечебные минеральные воды при жалобах со стороны органов пищеварения;
  • удаление желчного пузыря при рекомендации врача;
  • регулярная борьба с гельминтами, особенно у детей;
  • желчегонная и спазмолитическая трава, принимаемая после консультации врача;
  • самоконтроль в любой ситуации;
  • обращение к гастроэнтерологу даже при незначительных болях в животе.

Симптом скопления желчи в организме, затруднение ее оттока и другие признаки холангита могут быть спровоцированы восприятием стресса или накоплением раздражения. Знакомое понятие «желчный человек» свидетельствует об этом. Если задуматься о том, что легче перенести: оперативное вмешательство и восстановительный период или восприятие жизненной ситуации, то каждый для себя сможет дать правильный ответ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector