Виды и причины возникновения паренхиматозной желтухи

Симптомы печеночной желтухи отличаются в зависимости от вида патологии. Терапия предполагает устранение симптомов гипербилирубинемии, лечение основного заболевания.

Печень – своего рода химическая лаборатория, в которой проходит множество процессов – вырабатывается желчь, накапливаются белки, углеводы и жиры, удаляются токсические вещества. Там же кровь очищается от старых эритроцитов, а при их распаде образуется желчный пигмент билирубин. В норме он связывается ферментами и выводится из организма полностью. Но при различных патологиях происходит накопление несвязанного (непрямого) билирубина. Развивается паренхиматозная желтуха – серьезное состояние, грозящее многими осложнениями. Ее еще называют печеночной желтухой.

Название болезни происходит от основного симптома – кожа, склеры и слизистые человека приобретают соответствующую окраску.

Цвет в каждом случае разный: от лимонно-желтого до коричневатого. Оттенок зависит от концентрации пигмента в крови.

Так как билирубин – токсическое вещество, желтушность должна вызывать тревогу. Помимо лечения основного заболевания, из-за которого и появилась гипербилирубинемия, необходимо вывести пигмент. Иначе он негативно повлияет на внутренние органы. Прежде всего, страдает головной мозг, а это чревато появлением серьезных осложнений, вплоть до инвалидности.

Причина желтухи

Паренхиматозная желтуха может развиваться по холестатическому, печеночно-клеточному или энзимопатическому типу. Причины в каждом случае разные, как и симптоматика.

Холестатический тип

Факторами, провоцирующими появление такой желтухи, являются

  • хронический гепатит;
  • цирротические изменения печени;
  • холестаз доброкачественного течения;
  • нарушение обмена желчи;
  • ухудшение проницаемости желчных капилляров;
  • прием аминазина, тестостерона, хлорпропамида.

Печеночно-клеточный тип

Причины развития патологии многочисленны: острый вирусный и агрессивный хронический гепатит, цирроз, лекарственные препараты, имеющие токсические побочные эффекты. А также этот тип желтухи вызывают

  • инфекционный мононуклеоз;
  • лептоспироз;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • гепатоцеллюлярный рак.

Энзимопатический тип

Его проще всего лечить, но сложнее диагностировать. Такая желтуха самая щадящая. Появляется она вследствие низкой активности ферментов, способных расщеплять билирубин. Преимущественно причина этого – наследственный дефект одного из энзимов.

Клиника

Печень увеличена и болезненна. Ярко-желтый цвет тела и склер, зуд, озноб и лихорадка, диарея, высокая температура, периодические кровотечения из носа – эти признаки характерны для желтухи печеночно-клеточного типа. Она встречается чаще всего, преимущественно при гепатитах. К перечисленным симптомам нередко добавляется темная моча и светлый кал – характерные проявления болезни.

Энзимопатический тип сложно диагностировать.

При нем желтеет кожа, слизистые, но выраженной окраски нет. Другие симптомы отсутствуют. Понять причину помогает только лабораторная диагностика.

У холестатической формы симптоматика похожа на проявления печеночно-клеточной желтухи, но без выраженной лимонной окраски тела. Анализы подтверждают диагноз и определяют причины холестаза. Преимущественно это закупорка или повреждение желчных протоков, болезни, приводящие к застою желчи.

Стадии желтухи

Патогенез заболевания обусловлен строением и функциями органа. Печень содержит паренхиму, которую образуют гепатоциты. Они собраны в дольки. Эти клетки вырабатывают желчь. В печеночной ткани распадаются эритроциты, образуя пигмент непрямой билирубин. Связываясь с ферментами, он преобразуется в прямой и участвует в синтезе желчного секрета.

При повреждении гепатоцитов процесс нарушается, превращения пигмента не происходит. Он проникает в кровь и вместе с ней распространяется по всему организму. Так происходит окрашивание тканей в желтый цвет. Тот же патогенез наблюдается и при застое желчи.

При развитии гипербилирубинемии различают три стадии.

  1. Снижение активности ферментов, повреждение мембран гепатоцитов.
  2. Повышение уровня ферментов.
  3. Полное нарушение процесса превращения печеночного пигмента.

На первой стадии непрямой билирубин не полностью преобразуется в прямой и накапливается в организме. Затем проницаемость клеток становится более высокой. Они увеличиваются в размерах, сдавливают капилляры, появляется боль в области правого подреберья. На третьей стадии боли усиливаются, окраска кожных покровов и слизистых становится интенсивнее, моча светлеет. При тяжелом течении развивается печеночная недостаточность.

Диагностика

Сама по себе желтуха диагностируется легко по видимым проявлениям. Но чтобы назначить лечение, необходимо понять механизм ее развития, определить причину. Для этого проводится обследование пациента, назначаются общие и биохимические анализы – исследуется кровь, моча.

Полученные показатели всегда отличаются от нормальных. Моча показывает повышенный уробилиноген, билирубин. Кровь – непрямой билирубин в большом количестве, сниженный протромбиновый индекс и низкий уровень альбумина. Есть патологические изменения функциональных печеночных проб.

При подозрении на инфекционную причину делают анализы ПЦР или ИФА. Для выявления механических и воспалительных факторов проводят УЗИ или компьютерную томографию. Чтобы подтвердить цирроз или опухоль, делают биопсию с гистологией.

Методы лечения паренхиматозной желтухи

Патогенез болезни прост – в организме накаливается желчный пигмент. Чтобы восстановить состояние пациента, билирубин нужно вывести. Второе направление терапии – устранение основного заболевания, предотвращение развития осложнений. Анализы и исследования помогают понять причину желтухи и прописать подходящее лечение, обычно медикаментозное.

Из лекарственных препаратов показаны витамины В, С, аминокислоты, облегчающие трансформацию пигмента, липоевая кислота, глюкокортикоиды. Эти лекарства нормализуют обменные процессы даже при выраженной желтухе.

Физическое лечение основано на способности ультрафиолета расщеплять билирубиновые молекулы, улучшая их выведение. УФ облучение имеет минимум противопоказаний и хорошо переносится.

Лечение обязательно подразумевает соблюдение диеты. Без правильно сформированного питания печень не сможет справляться с болезнью.

Санаторно-курортное лечение категорически противопоказано.

Прогноз во многих случаях благоприятный, но результаты лечения зависят от своевременности обращения к врачу. Чем сильнее запущена болезнь, тем сложнее ее лечить – это касается всех отклонений в работе каждого органа. Поэтому при первых признаках желтухи нужно немедленно посетить врача. Он назначит обследование и по его результатам индивидуальную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector