Особенности развития и лечения острого холецистита

Характерные симптомы приступа: сильная тошнота со рвотой, рвотные массы содержат желчь. Повышается температура тела до субфебрильной, если показания термометра более высокие, появляется озноб.

Среди большого количества заболеваний пищеварительной системы острый холецистит – одна из наиболее часто встречающихся патологий. Преимущественно он развивается у женщин среднего возраста, мужчины болеют в три раза реже. Но эта патология диагностируется не только у взрослых – детям тоже ставят такой диагноз, и возраст здесь играет самую последнюю роль.

Что такое острый холецистит

Так называют острое воспаление желчного пузыря, его слизистой оболочки. Заболевание характеризуется бурным началом и тенденцией к развитию серьезных осложнений при несвоевременной терапии.

Острый холецистит

В большей части случаев патологический процесс затрагивает всю систему, пузырь с протоками, часто воспаление переходит на печень или двенадцатиперстную кишку. У взрослых болезнь проявляется более активно, чем в случае холецистита у детей. Как правило, острая форма является обострением хронического холецистита, нередко диагностируется и гнойный процесс.

Классификация острых холециститов

Медики различают два вида этого заболевания: катаральный и гнойный (деструктивный). Классификация заболевания предусматривает такие формы:

  • флегмонозный – гной пропитывает все слои стенки желчного пузыря;
  • флегмонозно-язвенный – наряду с гнойной инфильтрацией образуются язвы, затрагивающие слизистую и слои, расположенные под ней;
  • гангренозный – ткани пузыря отмирают;
  • перфоративный – прободение стенок органа с кровотечением и выходом содержимого в брюшную полость.

Причины

Воспалительный процесс развивается из-за застоя желчи в органе и попадания в него болезнетворных бактерий. У большей части пациентов холецистит формируется на фоне желчнокаменной болезни – при образовании конкрементов ток желчи нарушается, возникает закупорка протоков, травмируется слизистая желчного, изменяется работа сфинктеров. Такое состояние благоприятно для попадания микроорганизмов внутрь органа и их размножения там.

  • гипертензия желчевыводящих путей;
  • дисхолия при болезнях желудка;
  • нарушения питания;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз сосудов печени и протоков;
  • стриктуры протоков;
  • антацидный или гипоацидный гастрит;
  • ишемия слизистой желчного.

Независимо от патологии, приведшей к развитию воспаления, пусковым фактором болезни является нарушение диеты. Большое количество жирной или острой пищи, алкоголя или других запрещенных продуктов вызывает повышенную секрецию желчи, а так как работа пузыря нарушена, возникает холестаз. У некоторых пациентов причиной острого воспаления являются пищевые аллергены – они воздействуют на слизистую желчного, вызывая его спазм, соответственно, холестаз.

Для появления воспаления в орган должны проникнуть болезнетворные бактерии. Преимущественно они попадают в пузырь из кишечника или верхних отделов ЖКТ (особенно часто при гастрите со сниженной кислотностью).

Приступ холецистита является осложнением хронической его формы, которая развивается либо из-за врожденных патологий, либо по причине бактериальной инфекции.

Приступы холецистита у женщин возникают из-за нарушений диеты или гормонального дисбаланса (ПМС, беременность, климакс), на фоне стресса.

Симптомы острого холецистита

Приступы имеют острый, бурный характер. Основной признак – сильная боль, локализация которой четко указывает на пораженный орган – правое подреберье. Таких болей при хронической форме заболевания не наблюдается, нет их и при желчнокаменной болезни.

Боль острая, распространяется не только в области правого подреберья, но и по всей верхней стенке живота, отдает под правую руку или лопатку, ключицу.

Характерные симптомы приступа: сильная тошнота со рвотой, рвотные массы содержат желчь, повышается температура тела до субфебрильной, если значения ее более высокие, появляется озноб.

У многих больных учащается пульс, и чем серьезнее состояние, тем заметнее тахикардия. Язык сухой, с налетом. В случаях, когда приступ спровоцирован непроходимостью желчных путей, развивается выраженная желтуха.

Если холецистит протекает не в катаральной, а деструктивной форме, к этой симптоматике добавляются признаки «острого живота»: характерная напряженность брюшных мышц, проявления раздражения брюшины. Это серьезный признак, говорящий о необходимости проведения срочной операции.

Диагностика острого холецистита

Во время проведения обследования важно дифференцировать признаки острого холецистита от симптоматики других заболеваний: перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, почечной колики, острого панкреатита или аппендицита. При подозрении на развитие острого холецистита у женщин важно исключить некоторые гинекологические заболевания.

Но во всех этих состояниях отличается характер боли или ее локализация, есть различия и в других клинических проявлениях. Так, при почечной колике боль ощущается в области поясницы, развивается дизурия. Для острого аппендицита не характерна рвота желчью, и боль сосредоточена только в нижней части живота, не отдает в руку или под лопатку. Для дифференциации приступа от перфорации язвы желудка необходимо учитывать анамнез больного. При остром панкреатите боль чувствуется в левой области, наблюдается сильная интоксикация, парез кишечника. Диагностика облегчается, если есть данные о том, что человек страдает желчнокаменной болезнью или имеет другие патологии желчевыводящей системы.

Для детализации картины используется метод компьютерной томографии. Точно определяют состояние желчных протоков с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

В обязательном порядке проводят биохимический анализ крови, который точно отражает работу печени, общий анализ крови, показывающий наличие воспаления в организме. Частично уточняет клиническую картину общий анализ мочи.

Осложнения холецистита

В зависимости от формы заболевания возникают различные сопутствующие состояния, но все они тяжелые, требуют хирургического вмешательства.

При катаральной форме могут развиться такие осложнения острого холецистита, как эмпиема (гной в пузыре), сепсис или эмфизема. В некоторых случаях развивается панкреатит, острый дуоденит.

Деструктивная форма в зависимости от типа приводит к сепсису, перитониту, образованию пузырно-кишечного свища, прободению желчного.

Независимо от вида, все осложнения серьезны, поэтому важно своевременно провести диагностику и начать ликвидацию приступа острого холецистита у детей и взрослых.

Лечение острого холецистита

Терапия начинается еще в домашних условиях, когда приезжает неотложная помощь. Для купирования боли внутривенно вводят но-шпу с папаверином и платифиллином, атропин. Это единственное, что можно сделать до госпитализации больного. Устранять приступ самостоятельно, то есть принимать слабительные средства, любой другой препарат, промывать желудок или класть на живот горячую грелку категорически запрещено.

но-шпа укол

Самостоятельно в домашних условиях можно только приложить лед на болезненную область и принять лежачее положение. Это единственный неотложный способ несколько уменьшить боль, и на этом доврачебный уход заканчивается.

Эффективная терапия возможна только в условиях стационара. Лечение может проводиться консервативное или хирургическое – это зависит от формы холецистита, наличия осложнений.

Консервативно острый и хронический холецистит лечат по похожей схеме. В обоих случаях назначается антибактериальная терапия, лекарство, снимающее спазм желчных протоков, обеспечивающее лучшую перистальтику пузыря. Такую терапию проводят и в домашних условиях после выписки из стационара, строго следуя рекомендациям врача.

Консервативное лечение острого холецистита подразумевает назначение спазмолитиков, чаще всего используется медикамент Баралгин. Показана комплексная дезинтоксикационная терапия. При катаральном холецистите этих мер достаточно, чтобы прекратить приступ и полноценно подготовить пациента к операции.

Хирургическое вмешательство необходимо во всех случаях – заболевание появляется как осложнение другой патологии, при которой консервативная терапия неэффективна. Ни один медикамент не может растворить камни или устранить стриктуры в протоках, убрать другую патологию, нарушающую структуру желчного или его выводящих путей. Если же холецистит деструктивный, лечить его можно только хирургическим путем, и очень часто операция проводится в экстренном порядке.

Во время операции пузырь удаляется, при необходимости проводятся другие вмешательства, направленные на профилактику осложнений (промывание брюшины при перфорации пузыря и так далее).

Лапароскопия

В большей части случаев проводится холецистэктомия открытым или лапароскопическим способом. В тех случаях, когда такая операция невозможна из-за возраста больного или каких-либо сопутствующих заболеваний, делают холецистотомию, то есть, выведение желчи из пузыря через дренаж в брюшной полости. Такое вмешательство позволяет снять воспаление, но не решает проблему окончательно.

Иногда можно отказаться от проведения операции, если в пузыре нет крупных конкрементов или гноя, но в итоге приступ повторится.

Профилактика

О том, что делать, чтобы текущее заболевание не перешло в острый приступ, задумываются немногие. Главное – соблюдать диету, подразумевающую дробное питание небольшими порциями и отказ от жирного, острого, копченого. Необходимо полное отсутствие алкоголя, стимулирующих напитков. Рекомендован умеренно активный образ жизни, так как малая подвижность провоцирует застой желчи, снижение работы всего ЖКТ. Необходим регулярный врачебный контроль состояния больного, поэтому при появлении даже небольших изменений в самочувствии следует обращаться к специалисту, который назначит подходящий препарат или направит к хирургу.

Профилактика острого холецистита обязательна для всех страдающих желчнокаменной болезнью или другими патологиями желчевыводящих путей. Если безответственно относиться к своему состоянию, обязательно возникнут осложнения, а при некоторых из них сохранить жизнь пациенту удается с большим трудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector