Причины физиологической желтухи новорожденных

Появление физиологической желтухи у новорожденных обусловлено распадом фетального гемоглобина. Это вещество обеспечивает питанием и кислородом плод в период внутриутробного развития. Желтуха самостоятельно исчезает за несколько дней.

В период новорожденности не редкость состояние, обусловленное повышением билирубина в крови. Такое явление называют желтухой, поскольку кожные покровы малыша приобретают характерную окраску. Она бывает патологической и физиологической. В последнем случае – это просто реакция на переход от внутриутробного развития к обычным условиям жизни. Поэтому физиологическая желтуха новорожденных не требует лечения. Но когда пожелтение кожных покровов возникает – это симптом патологии печени или других органов, следует немедленно принимать меры.

Особенности физиологической желтухи

Патофизиология желтухи после рождения малютки изучена хорошо. Растущему плоду в утробе матери требуются кислород и питательные вещества, как и любому живому организму. Но органы дыхания у малыша не работают, поэтому все необходимое поступает через кровь по пуповине. Чтобы полностью усваивать кислород, у плода существует фетальный гемоглобин. Он активнее обычного “отнимает” молекулы этого газа от эритроцитов матери. Фетальный гемоглобин перестает выполнять свою функцию после рождения.

При появлении малыша на свет легкие расправляются, возникает самостоятельное дыхание, а связь с пуповиной прерывается. У ребенка начинает функционировать костный мозг. Вследствие этого образуются обычные эритроциты с нормальным гемоглобином. Прежние красные кровяные тельца разрушаются, а фетальный гемоглобин распадается с образованием свободной формы билирубина.

Это вещество не растворяется в жидких средах, поэтому не может выводиться с мочой или каловыми массами. Но такой билирубин растворим в жировой ткани, и он накапливается в тех местах, где жир есть в большом количестве. У новорожденных он собирается в подкожной клетчатке и головном мозге.

Билирубин токсичен для органов!

Организм включает процессы его превращения в печени в водорастворимую форму, которая легко выводится из организма. Происходит этот процесс под воздействием особого фермента – глюкуронилтрансферазы. У маленького ребенка этого вещества вырабатывается недостаточно для того, чтобы нейтрализовать большое количество билирубина. Причины этого – в незрелости маленького организма. Ферментативная активность гепатоцитов малыша еще только формируется. Она намного ниже, чем у печеночных клеток взрослого человека.

Излишек жирорастворимого билирубина накапливается в тканях и приводит к тому, что при определенной концентрации появляется физиологическая желтуха. Но по мере совершенствования работы печени билирубин перерабатывается полностью. Постепенно цвет кожи нормализуется, желтуха бесследно проходит без особого вмешательства.

Симптомы

При физиологической форме признаков нарушения общего состояния у малыша нет. Только при высоких значениях билирубина могут возникать такие симптомы:

  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • желтушность кожи и склер.

Уход за малюткой заключается в контроле его состояния в домашних условиях. Необходима проверка уровня билирубина методами лабораторной диагностики. По мере восстановления оттенка кожи все признаки проходят самостоятельно.

Если желтуха у новорожденных возникает через некоторое время после рождения, чаще всего она обусловлена патологией и следует искать ее причины. Обращаться к врачу немедленно следует при резком ухудшении функций нервной системы или, если кожные покровы не изменяются, а угнетенное состояние длится больше положенного срока.

У физиологической желтухи есть характерные особенности, позволяющие ее отличить от прочих патологий:

  • цвет кожи начинает меняться на второй день от рождения;
  • максимума достигает на третий или пятый день;
  • цвет мочи и кала не меняются;
  • размеры печени и селезенки не меняются;
  • желтушность имеет апельсиновый оттенок;
  • состояние проходит на седьмой день без оказания помощи;
  • максимальный срок остаточных явлений – 21 день.

Иногда гипербилирубинемия (особенно у недоношенных детей) достигает высоких значений, тогда последствия могут быть очень серьезными. Скопление токсического вещества в ЦНС вызывает энцефалопатию с судорожным синдромом, развитием паралича. Возможны нарушения зрения и слуха, отставание в умственном развитии.

Нормы билирубина

Для того чтобы не допустить нарушений при физиологической желтухе, следует обязательно контролировать состояние малыша и проводить лабораторную диагностику. В первые три дня жизни уровень билирубина крови не должен превышать 60 мкмоль/л. В течение последующих 3-7 дней норма составляет до 205 мкмоль/л.

Через две недели показатель начинает колебаться от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Если положенный срок прошел, но снижения билирубина нет, это говорит о патологии.

Резкое увеличение свободного билирубина в крови возможно при нарушении работы печени, усиленном гемолизе эритроцитов. Вызвать проблему может несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. В этом случае желтуха у новорожденных требует лечения, которое невозможно проводить в домашних условиях. Малыша госпитализируют.

Лечение

При незначительном повышении билирубина используется фототерапия. Это проверенный метод снижения токсичности билирубина. Кожные покровы малыша освещают специальной лампой. Токсичный билирубин превращается в безопасный люмбирубин, который выводится в течение 12 часов.

Профилактика физиологической желтухи – своевременное и частое кормление грудью. В первые несколько суток при вскармливании малютка пьет молозиво. Оно действует как слабительное и помогает избавиться от мекония, с которым выводится обезвреженный билирубин.

С материнским молоком ребенок получает все нужное для нормального развития.

Регулярное питание позволяет укрепить иммунные силы организма, нормализовать стул и мочеиспускание. Если не происходит своевременного выхода кала и мочи у малыша, желтуха усиливается, увеличивается риск развития интоксикации.

Если малыш постоянно срыгивает или его рвет, чтобы предупредить потерю жидкости и септические осложнения, вводят препараты внутривенно. Обычно применяются мембраностабилизаторы с глюкозой, электролитные растворы, средства для улучшения кровотока в микроциркуляторном русле. Снизить объем билирубина, циркулирующего между кишечником и печенью, помогают энтеросорбенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector