Можно ли получить инвалидность после операции по удалению желчного пузыря

Зачастую отсутствие жёлчного пузыря – отнюдь не повод для предоставления статуса инвалида, его предоставляют, если в процессе операции или реабилитации возникли осложнения.

Всё чаще в последнее время у людей диагностируют патологии желчевыводящих путей либо желчнокаменную болезнь. От подобных патологий страдают довольно молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет и особенному риску подвержены женщины. Нередко единственная альтернатива коррекции этого состояния – удаление желчного пузыря. Но чем оборачивается для больного холецистэктомия, и дают ли инвалидность после удаления желчного пузыря, знают не все.

Предоставляют ли инвалидность после холецистэктомии

Сама операция, в процессе которой удаляется желчный пузырь, не является основанием для получения инвалидности. Она дается лишь в случае утраты трудоспособности из-за операции или возникших после неё осложнений. Медицина озвучивает такие критерии, помогающие определить, можно ли рассчитывать на инвалидность при удалении желчного пузыря.

К примеру, III группа предоставляется при незначительном ограничении жизнедеятельности больного. Как правило, она дается пациентам с хроническим воспалением либо калькулезным процессом средней тяжести, охватившим жёлчный пузырь. Предоставление этой группы возможно и при несущественной потере желчи через наружный свищ, или когда пациент трудится в неблагоприятных условиях.

Однако получение III группы инвалидности предполагает систематическое обследование и лечение больного.

II группу получают при перерождении заболевания в тяжёлую форму с включением в процесс органов пищеварения и с декомпенсацией обменных процессов. К тому же эту группу давали пациентам, если наблюдались такие последствия, как серьёзная потеря жёлчи либо резкая утрата веса. В подобных обстоятельствах больного на время отстраняют от рабочего процесса и увеличивают срок восстановительного периода.

Инвалидность I группы предоставляется людям, у которых сильно пострадали многие жизненные процессы из-за серьёзных осложнений на фоне холецистэктомии. Зачастую к подобным осложнениям относят анемию либо кахексию. Как правило, такие пациенты являются инвалидами — они нуждаются в систематическом уходе окружающих, а их лечение нередко не демонстрирует ожидаемых результатов.

В каком случае дают инвалидность

Как уже упоминалось, инвалидность после холецистэктомии предоставляют, лишь опираясь на определённые жизненные показатели и критерии.

Отсутствие жёлчного пузыря либо селезёнки – отнюдь не повод для получения статуса инвалида. Инвалидность после холецистэктомии могут предоставить, если в процессе операции или реабилитации возникли осложнения.

Основанием, позволяющим претендовать на инвалидность, является пребывание в стационаре более 4 месяцев.

В стационаре

Когда такое случается, требуется проведение медико-социальной экспертизы, во время которой и устанавливается степень утраты нетрудоспособности. В процессе такого обследования доктора определяют, насколько точно больной придерживается рекомендаций врача, касающихся таких аспектов:

  • рациона;
  • питьевого режима;
  • физиопроцедур и лечебной физкультуры;
  • медикаментозного лечения.

Специалисты обязательно учитывают возраст больного — не секрет, что молодые люди склонны к более быстрому восстановлению, нежели пожилые пациенты. Принимается во внимание и тот факт, что лапароскопия, в отличие от полостной операции, является менее травматичной, а значит, и реабилитация после неё будет более сжатой в сроках. Если отсутствуют неприятные последствия, то после такого вмешательства работоспособность к пациенту возвращается уже через 1–1,5 месяца.

Последствия холецистэктомии

Уже упоминалось, что жёлчный пузырь удаляется либо посредством лапароскопии, либо с помощью классического открытого метода — способ хирургического вмешательства в значительной мере отобразится на периоде реабилитации. Если использовалась лапароскопическая техника, практически всегда пациент может почти сразу же вернуться к привычному образу жизни (пусть и с соблюдением диеты) после проведённых суток в стационаре.

После операции

Когда проводят полостную операцию, то период реабилитации длится около 7 дней, и этот срок во многом зависит от способности организма больного к восстановлению. Но как только пациент начинает самостоятельно двигаться, а приём пищи более не вызывает у него болезненности, его сразу же выписывают. Тем не мене на возврат к прежней жизни можно рассчитывать лишь через 4–6 недель. Кроме того, последствия операции ещё некоторое время дают о себе знать такой симптоматикой:

  • тошнота, рвота;
  • болезненность в зоне операционного разреза;
  • жидкий стул после приёма пищи ещё в течение 1–2 месяцев после операции.

Хотя в процессе оперативного вмешательства удаляется охваченный воспалением орган, холецистэктомия не избавляет от параллельно развивающихся патологий печени и поджелудочной железы. Более того, операция может иметь довольно неприятные последствия, например, обострение их течения. К тому же возможным минусом холецистэктомии может оказаться сбой в работе пищеварительных органов. Такое отклонение получило название постхолецистэктомического синдрома.

Даже при хорошо проработанной схеме оперативного вмешательства в период реабилитации возможны такие последствия:

  • формирование тромбов в зоне проведения операции;
  • различные инфекционные заболевания;
  • проблемы с сердцем;
  • панкреатит;
  • пневмония.

Однако для большинства пациентов самым сложным последствием операции становится необходимость систематически придерживаться весьма строгой диеты. Тем не менее это нужно, чтобы уменьшить риск появления неприятных последствий. Поначалу назначается стол № 5а, по истечении 2 месяцев пациента переводят на рацион стола № 5. В дальнейшем (около 2 лет) человеку, прошедшему через холецистэктомию, нужно будет отказаться от копчёностей, шоколада, выпечки, тортов и мороженого. Запрет в отношении алкоголя будет и вовсе категорическим. Подобное требование объясняется тем, что спиртные напитки увеличивают нагрузку на печень, а это повышает вероятность обострения панкреатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: