Как протекает беременность у женщин после удаления желчного пузыря

Многие женщины, у которых еще до беременности был удален желчный пузырь, легко переносят беременность. Но иногда возникают неприятные симтомы отсутствия органа: токсикоз, повторное появление камней.

Люди, страдающие желчнокаменной болезнью, знают, насколько неприятными симптомами проявляется эта патология. Периодически возникает чувство тяжести в правом боку, горечь во рту, а иногда и сильные боли, спровоцированные движением камней. Многие решаются на операцию – холецистэктомию. Но в случае когда прооперирована молодая женщина, которая планирует стать матерью, актуальным становится вопрос о том, как будет протекать беременность без желчного пузыря.

Общая информация

Время ожидания малыша всегда связано с повышенным риском возникновения неприятных сюрпризов со стороны здоровья. Под влиянием гормональных изменений все системы организма испытывают нагрузку. Касается это и пищеварения, которое напрямую связано с выработкой и оттоком желчи.

Женщины намного чаще мужчин страдают от появления конкрементов в желчном пузыре.

Для некоторых из них очередной приступ колики заканчивается на операционном столе. Хирургические вмешательства по поводу холецистэктомии сегодня так же распространены, как и при аппендиците. Они проводятся со вскрытием брюшной стенки (полостные) либо лапароскопическим методом (с помощью точечных разрезов).

Холецистэктомия

Беременные после холецистэктомии обязательно находятся под постоянным наблюдением врача из женской консультации и гастроэнтеролога. Чтобы не допустить ухудшения состояния, важно строго придерживаться рекомендаций специалистов.

Будущим мамам обязательно нужно следить за режимом питания, при котором перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными. Желательно есть не реже 5-6 раз в день. Порции при этом лучше делать небольшими, а продукты готовить на пару, запекать или варить. Не стоит злоупотреблять острыми приправами, специями, жирным, а также копченостями и маринадами. Под абсолютным запретом алкоголь.

Врачи рекомендуют беременным принимать желчегонные средства и время от времени делать слепое зондирование (тюбаж). Для этой процедуры нужно на пустой желудок выпивать разведенный в слегка теплой воде сорбит, лимонный сок с медом или подогретую минеральную воду. После этого к правому боку необходимо на несколько часов приложить теплую грелку.

Однако бояться беременности и всего, что с ней связано, женщинам, живущим без желчного, не стоит. Если нет акушерских противопоказаний, то будущая мама может готовиться к естественным родам.

Особенности протекания беременности

Во время вынашивания беременности многие женщины страдают расстройствами со стороны пищеварения. Риск их возникновения особенно высок у дам, ранее прооперированных по поводу желчнокаменной болезни. У некоторых из них возникает состояние, именуемое специалистами постхолицистэктомическим синдромом. При нем люди чувствуют себя практически так же, как и до операции. Самыми яркими его проявлениями считаются болезненность в области правого подреберья, подташнивание.

Беременность пищеварение

Недомогание связано с застоем желчи в протоках, несвоевременным ее поступлением в 12-перстную кишку. В период беременности высокий уровень прогестерона в крови будущей мамы расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, что и вызывает неприятные ощущения. Ближе к родам на первый план выходит уже другая причина – выросший плод давит на органы брюшной полости из-за чего нет возможности для нормального оттока.

Застой желчи (холестаз), помимо перечисленных выше неприятных симптомов, проявляется зудом кожи на ладонях и ступнях, который усиливается по ночам. Дискомфорт, сопровождающий холестаз, вызывает нервозность и бессонницу. Тело женщины и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Беременность после удаления желчного пузыря часто сопровождается токсикозом. При нем неприятные ощущения более ярко выражены и длятся дольше, чем обычно – в среднем до 14 недели.

Но несмотря на вероятность возникновения подобных неприятностей, холецистэктомия все же не относится к числу противопоказаний для беременности.

Желчный пузырь не является жизненно важным органом. Его отсутствие никак не сказывается на репродуктивной системе женщины.

Пациенткам, перенесшим операцию, хирурги обязательно говорят, через какое время можно планировать беременность. При малоинвазивной процедуре – лапароскопии – достаточно 2-3 месяцев для восстановления сил после удаления желчного пузыря. Если же была проведена полостная операция со вскрытием брюшной полости, на реабилитацию понадобится больше времени – как минимум полгода.

Женщина у врача

Специалисты аргументируют подобные ограничения тем, что организму необходимо несколько месяцев для того, чтобы адаптироваться к отсутствию желчного пузыря и более или менее наладить процесс пищеварения. Ведь после операции изменяется химический состав желчи, заново настраивается на работу желудок и кишечник. Если в этот период женщина беременеет, то организм испытывает сильный стресс.

Холецистэктомия во время беременности

Если было выявлено наличие каменей в желчном пузыре еще до наступления беременности, специалисты рекомендуют прооперироваться заранее. Но иногда случается, что недуг обнаружился, уже когда зачатие произошло. В этом случае острый холецистит начинают лечить консервативными методами. Применяется изъятие желудочного содержимого с помощью специального зонда, вводятся анальгетики и растворы, снимающие интоксикацию.

Когда терапия не дает эффекта, появляется желтуха или есть риск разрыва желчного пузыря, встает вопрос о необходимости операции. Это не самый лучший вариант развития событий, поскольку вмешательство во время беременности связано с определенными рисками.

Операция, проведенная в первом триместре, грозит стать причиной выкидыша. Поэтому при острой необходимости ее советуют проводить в период с 13 до 23 недели беременности. На поздних сроках хирурги не рекомендуют удалять желчный. В это время матка занимает большой объем в брюшной полости, сдавливая находящиеся там органы. Поэтому прооперировать женщину становится технически гораздо сложнее.

Анестетики, а также лекарства, которые обязательно назначают в послеоперационный период, могут отразиться на развитии и здоровье младенца не лучшим образом. Часто у малышей, рожденных прооперированными в период вынашивания матерями, возникает аномальная желтуха. Кроме того, хирургическое вмешательство ослабляет организм женщины, провоцируя возникновение различных патологий.

Желтуха ребенок

Как проходит беременность без желчного пузыря

Большинство женщин, переживших холецистєктомию, утверждает, что операция никак не отразилась на их самочувствии во время беременности. Напротив, они замечали, что при условии соблюдения диеты и нормального режима дня, их состояние было намного лучше, чем до операции.

Хирургическая процедура не вызывает нарушений в работе других органов и не влияет на синтез гормонов. Однако иногда женщина, которая забеременела, жалуется на неприятные ощущения, связанные с удалённым желчным.

Чаще всего в первые недели беспокоит тяжесть под ребрами с правой стороны. Она может отдавать в лопатку, левое подреберье или в плечо. Время от времени появляются и другие неприятные ощущения:

  • расстройства стула (понос или запор);
  • тошнота и горький привкус во рту;
  • повышенное газообразование;
  • громкое урчание в животе;
  • изжога.

Беременность изжога

На выраженность подобных симптомов влияет время, которое прошло после операции. Считается, что к абсолютно нормальному функционированию гепатобилиарная система возвращается за 1,5-2 года после удаления желчного пузыря. В первое полугодие весьма высока вероятность возникновения застоя желчи в протоках, что и объясняет появление неприятных ощущений у беременных, которые были прооперированы незадолго до зачатия.

Кроме того, растущий в утробе матери плод оказывает давление на внутренние органы: печень, желчевыводящие пути и кишечник. Поэтому чем ближе к родам, тем более возможным становится возникновение болей с правой стороны в момент шевеления малыша.

Нечасто, но все же встречаются случаи, когда удаление желчного не решает проблему камнеобразования. Конкременты появляются в протоках вновь. Поэтому у беременных даже после холецистэктомии могут опять возникать приступы.

Желчнокаменная болезнь считается наиболее часто встречающейся женской проблемой после гинекологических патологий. Учитывая этот факт, к планированию беременности необходимо подходить ответственно.

И, если уже хоть раз был приступ печеночной колики или время от времени дает о себе знать застой желчи, необходимо пройти тщательное обследование и проконсультироваться у гастроэнтеролога. В случае когда специалист настаивает на необходимости операции, не стоит долго тянуть. Приступы во время беременности могут стать серьезной преградой для рождения здорового малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: