Чем отличаются проявления желтухи у взрослых и почему они возникают

Вызвать желтуху у взрослых могут преграды на пути оттока желчи, нарушения процесса превращения билирубина, инфекции и токсины, поражающие печень. В зависимости от причины болезни назначается лечение.

Желтуха у взрослых не редкость. Изменение цвета кожных покровов и склер – яркий признак заболевания, но не самостоятельная патология. Известны несколько десятков причин желтухи, среди которых инфекции и неинфекционные процессы. Какие-либо лечебные мероприятия назначают только после комплексной диагностики.

Причины и виды желтухи у взрослых

В процессе диагностического поиска важно определить сначала вид желтухи, а затем установить причины ее развития. Традиционная классификация выделяет три варианта желтухи у взрослых:

  • гемолитическая или надпеченочная;
  • паренхиматозная или печеночная;
  • механическая, она же подпеченочная либо обтурационная.

Для каждого варианта типичны свои особенности.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха возникает из-за усиленного распада гемоглобина и нарушения биотрансформации непрямого билирубина в прямой. Эта биохимическая реакция протекает без изменений, но когда непрямого билирубина слишком много, клетки Купфера в печени и макрофаги селезенки не справляется.

Дальнейшие преобразования прямого билирубина в стеркобилин (пигмент каловых масс) и уробилин не меняются, поэтому человек обращает внимание только на изменение цвета кожных покровов. При гемолитической желтухе сохраняется нормальный цвет кала и мочи.

Среди причин гемолитической желтухи у взрослых наиболее распространены такие:

  • отравления гемолитическими ядами (мышьяк- и фосфорсодержащими соединениями);
  • переливание несовместимой группы крови;
  • инфаркты крупных органов (селезенка, легкое);
  • дефекты эритроцитов врожденного и приобретенного характера;
  • некоторые инфекции и инвазии (лептоспироз, малярия).

При повторном воздействии повреждающего фактора эпизод гемолитической желтухи может повториться.

Паренхиматозная желтуха

Именно в этом разделе чаще всего рассматривается так называемая инфекционная желтуха. Ее причина кроется в воспалительном процессе внутри печеночной ткани.

Паренхиматозная (она же печеночная) желтуха развивается при разрушении клеток печени и патологическом изменении в структуре печеночной дольки. В результате прекращается выделение прямого билирубина и его дальнейшая биохимическая трансформация. Прямой билирубин не попадает в просвет кишечника и не образуется стеркобилин, поэтому каловые массы обесцвечиваются.

Накапливающийся в высокой концентрации прямой билирубин проникает в кровяное русло, проходит через почечный барьер, окрашивает мочу в темный цвет.

Небольшие по размеру некротизированные очаги в печени компенсируются другими (здоровыми) участками. Тотальный или субтотальный некроз печени приводит к гибели больного. При хроническом воспалительном процессе печеночная ткань заменяется соединительной, а функции органа необратимо нарушаются.

Паренхиматозную желтуху у взрослых чаще всего вызывают гепатотропные вирусы. Эти агенты от человека к человеку передаются по-разному. Вирусами гепатита А и Е можно заразиться через грязные руки, общую с больным человеком посуду и другие предметы обихода, а также при употреблении зараженной воды и продуктов питания.

Инфекция обычно поражает людей в молодом возрасте – до 30-35 лет. Болезнь протекает легко, осложнения редки. Хронической формы у гепатита А нет, иммунитет пожизненный, поэтому повторное инфицирование невозможно.

Вирусами гепатита В, С, D можно заразиться при контакте с инфицированной кровью в любом возрасте. Например, в таких случаях:

  • при переливании самой крови или ее препаратов (донорство не опасно);
  • в процессе хирургической операции (в том числе и стоматологической);
  • в маникюрном салоне (использование плохо обеззараженного инструментария);
  • при нанесении тату или пирсинга.

Вирусы гепатита В, С, D передаются также половым путем, значительно реже – вертикальным (от матери плоду). Особенно заразна такая инфекция в среде инъекционных наркоманов, которые пользуются одним шприцем.

Вирусы гепатита В, С, D вызывают острую форму болезни, которая часто переходит в хроническую. Если лечение отсутствует, последствия такого процесса необратимы. Развиваются цирроз или карцинома печени, приводящие к смерти больного. Острые гепатиты В, С, D в 30% случаев проявляется тяжелой клинической симптоматикой. Возможны смертельно опасные осложнения, например, острая печеночная недостаточность.

Прививка разработана только против гепатитов А и В. Вакцинация против гепатита В несколько десятилетий проводится всем детям как обязательная составляющая национального календаря прививок. Вакцинация от гепатита А осуществляется по желанию.

Механическая желтуха

Как следует из названия, при обтурационной желтухе формируется механическое препятствие. Оно полностью прекращает или существенно уменьшает отток желчи. В крови накапливается прямой билирубин, не образуется стеркобилин (каловые массы светлые), моча темная из-за высокой концентрации желчных пигментов. Печеночная ткань не воспалена и не изменена.

Среди причин обтурационной желтухи наиболее вероятны такие:

  • желчнокаменная болезнь;
  • опухолевые процессы желчевыводящих путей, верхних отделов кишечника, ворот печени, головки поджелудочной железы;
  • глистные инвазии (закупорка желчевыводящих путей);
  • травматические повреждения (в том числе и послеоперационные).

Механическая желтуха возникает быстро (при закупорке камнем) или, наоборот, проявляется медленно (по мере увеличения размеров опухоли). Последствия такого варианта желтухи могут быть фатальными (в случае злокачественной опухоли), если отсутствует адекватное лечение.

Другие виды желтухи

Такой вариант, как прегнановая желтуха, для взрослого человека не актуален, поскольку речь идет о периоде грудного вскармливания и попадании женских гормонов в организм ребенка.

В любом возрасте для пациента актуальна каротиновая или ложная желтуха. Она обусловлена избыточным попаданием витамина А с пищей.

У человека, который работает на вредном химическом производстве, употребляет токсические вещества (в том числе и лекарственные средства) или увлекается алкогольными напитками, может развиться токсический гепатит. Это тоже вариант паренхиматозной желтухи, но воспалительный процесс выражен умеренно. Цирроз формируется только при длительном повреждающем воздействии.

Симптомы

Клиническая картина различных вариантов желтухи отличается, поэтому важно описать доктору все нюансы своего самочувствия.

Удобно представить главные отличия и сходства симптоматики в виде таблицы.

ПроявленияМеханическаяПаренхиматознаяГемолитическая
КожаЖелто-зеленый, серовато-желтыйЖелто-оранжевыйЛимонный
ЗудОчень сильныйСильныйНет
МочаТемнаяТемнаяНормальная
КалГлинистый, серо-белыйОбесцвеченныйНормльный
Диспепсические явленияЕстьЕстьНет
Боли в животеВозможныВозможныНет
СлабостьПри длительной желтухеЕстьНет
ПеченьУвеличенаУвеличенаНемного увеличена
СелезенкаНе увеличенаИногдаПочти всегда увеличена
Желчный пузырьПри закупорке увеличенНе увеличенНе увеличен

Кроме выше названных клинических признаков, в процессе обследования в крови часто выявляют другие характерные изменения. Они помогают определить причину болезни.

Диагностика

При желтухе обязательна консультация доктора. Сдавать кровь и делать другие исследования нужно только в соответствии с врачебными назначениями. Сначала нужно пройти рутинные исследования: общеклинический и биохимический анализы. В крови обнаруживают изменения, типичные для определенного вида желтухи.

При увеличении активности печеночных ферментов (АлАт, АсАт) нужно сдавать кровь для выявления маркеров вирусных гепатитов.

Если диагноз подтверждается, то необходимо установить фазу болезни (острая или хроническая). Для этого требуется неинвазивный Fibrotest или биопсия печени.

При воспалении печеночной ткани, то есть если речь идет о механической или гемолитической желтухе, необходимы инструментальные исследования: УЗИ и различные виды томографии.

Лечение

Для лечения желтухи любого вида используются консервативные и оперативные методы. Тактика определяется причиной заболевания. Самостоятельные попытки подобрать терапию недопустимы.

При гемолитической желтухе полезна фототерапия. Для нее применяется специальная лампа синего цвета. Фотолечение длится до улучшения состояния больного, сочетается с диетическим питанием и медикаментами.

Лечение желтухи паренхиматозной, вызванной гепатотропными вирусами, невозможно без противовирусных препаратов, внутривенных вливаний коллоидных и кристаллоидных растворов, гепатопротекторов. При хроническом заболевании терапия длится несколько месяцев. Синяя лампа в этом случае неэффективна.

Лечение желтухи механической – это операция по удалению препятствия. При злокачественных новообразованиях ее сочетают с радио- и химиотерапией. Для лечения глистной инвазии применяют специальные противогельминтные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: