Причины повышения билирубина у новорожденного и методы борьбы

Повышение у детей билирубина через сутки после рождения связано с распадом фетального гемоглобина. В норме желтуха проходит самостоятельно.

Организм новорожденного претерпевает массу изменений. В материнской утробе не было необходимости самостоятельно дышать, переваривать пищу — все необходимое доставлялось с материнской кровью. С первым самостоятельным вдохом у младенца начинается адаптация к новым условиям, и одно из следствий этого процесса — повышенный билирубин. У новорожденного содержание его в крови намного превышает норму, но это явление не считается патологией. Физиологическая желтуха, возникающая из-за возрастания билирубина после рождения, проходит самостоятельно, не причиняя ущерба здоровью, если нет провоцирующих осложнения факторов.

Причины повышения билирубина

Находясь утробе, плод получает кислород не через легкие, а напрямую, с эритроцитами, которые содержат фетальный гемоглобин. После рождения он разрушается и вырабатывается обычный. При распаде гемоглобина высвобождается непрямой билирубин – желчный пигмент, имеющий желтый цвет. Типичное проявление такого процесса – желтоватый ореол, возникающий вокруг синяка, который уже начинает сходить.

Непрямой билирубин нерастворим, организм не может его вывести, как другие продукты обмена. Для его выведения нужны печеночные ферменты. Но у малыша печень еще незрелая, ферментов нет, поэтому некоторое время билирубин находится в крови ребенка. Это определяется лабораторно, с помощью анализов, и визуально – развивается физиологическая желтуха.

После созревания печеночной системы начинается выработка ферментов, связывающих пигмент. Теперь уже прямой билирубин легко покидает организм вместе с испражнениями, а желтуха проходит.

Норма билирубина у детей

Билирубин у новорожденных выше, чем у месячных малышей. Так, у детей в первые два дня жизни нормальным показателем считается концентрация до 60 мкмоль/л, но уже с 3 суток у доношенных младенцев уровень повышается до 205 мкмоль/л, и это нормально. При недоношенности концентрация билирубина не должна превышать 170 мкмоль/л.

У детей в 1 месяц уровень пигмента не должен подниматься выше 205 мкмоль/л.

Высокий билирубин у ребенка фиксируется с 3–4 дня жизни, а нормализуется через 7–14 суток. Когда анализы выявляют высокую концентрацию вещества длительное время, у младенца увеличивается печень, селезенка, развивается анемия. Это говорит о патологии.

По каким причинам появляется отклонение

Длительно высокий билирубин у новорожденного – результат многих патологий. Прямой билирубин не образуется по таким причинам:

  • резус-конфликт (отрицательный у матери, положительный у ребенка);
  • конфликт между группами крови;
  • недоношенность;
  • небольшие внутренние кровоизлияния;
  • патология желчевыводящих путей или печени;
  • инфицирование внутриутробное или послеродовое;
  • болезни пищеварительной, эндокринной системы;
  • генетические отклонения;
  • влияние лекарств для стимуляции сокращений матки, вводимых матери.

Все эти причины негативно влияют на весь организм, но повышенный билирубин несет существенную угрозу для центральной нервной системы. Поэтому уже в роддоме, если есть подозрения на патологию, необходимо провести тщательное обследование младенца и назначить терапию. Она должна снизить концентрацию желчных пигментов и предотвратить серьезные осложнения.

Чем опасен высокий билирубин

Какими бы ни были причины отклонения, если повышается уровень желчных пигментов, они проникают через гематоэнцефалический барьер и поражают ткани головного мозга. Развивается ядерная желтуха новорожденных – осложнение, последствия которого крайне серьезны.

Первичные осложнения: судороги, апноэ, нарушение аппетита у малыша.

Без лечения эти проявления исчезают через месяц. Но к концу первого года жизни возникает глухота, нарушается зрение или развивается косоглазие, возможны задержка умственного развития, гиперактивность. В тяжелых случаях первичные последствия высокого билирубина приводят к инвалидности (паралич, олигофрения) или даже к летальному исходу. Опасность серьезная, поэтому необходимо предотвратить токсическое воздействие желчного пигмента на нервные клетки, а также вывести его из организма. На это и направлена терапия.

Методы снижения билирубина

При физиологической желтухе наиболее эффективна фототерапия. Ее проводят всем новорожденным без исключения. Метод подразумевает использование специальной лампы, излучающей ультрафиолет. В рекомендуемых дозах он безопасен для человека. Под воздействием световых лучей быстрее образуются растворимые фракции желчных пигментов, то есть, из непрямого образуется прямой билирубин. А он легко выводится с мочой и калом.

В случае физиологической желтухи метода фототерапии достаточно для профилактики осложнений и скорейшего выведения билирубина.

Для большей безопасности глаза детей закрывают легкими повязками, так как ультрафиолет может негативно повлиять на сетчатку. Время облучения строго регламентируется, поэтому нет риска возникновения ожогов или иных побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости УФ.

В определенных случаях проводят инфузионную терапию – ставят капельницу со слабым раствором глюкозы или соды. Это необходимо, так как фототерапия вызывает усиленное выделение воды из организма, и капельницы играют важную роль в нормализации водного баланса. Но вливания редко требуются здоровым детям, преимущественно инфузионная терапия назначается малышам с какими-либо отклонениями. Помимо глюкозы и соды, детям могут вводить мембраностабилизаторы, препараты для улучшения микроциркуляции крови – в зависимости от показаний.

Необходим и прием энтеросорбентов. Эти лекарства предотвращают обратное всасывание билирубина через стенки ЖКТ в кровь. Решение о назначении сорбентов принимает врач, исходя из результатов анализов крови и общего состояния пациента.

Существует вероятность развития ядерной желтухи. Она проявляется в первый или второй день после рождения. Терапевтические мероприятия проводят еще в палате роддома. Помимо светолечения и инфузионной терапии, приема сорбентов, младенцам прописывают нейропротекторы, чтобы предотвратить негативное воздействие пигментов на клетки мозга.

Для скорейшего выведения билирубина показано переливание плазмы или крови.

Так как ядерная желтуха — это всегда следствие патологии в детском организме, проводится тщательное обследование. Дальнейшая терапия зависит от результатов диагностики. Но обязательно назначается симптоматическое лечение – необходимо снять судороги, нормализовать пищеварение.

Если уровень билирубина вырос у ребенка старше месячного возраста, его нужно направить в больницу для обследования, так как отклонение свидетельствуют о развитии заболевания. Самолечение категорически запрещено.

В терапии состояний, связанных с повышенным билирубином, важно определить тип нарушения, дифференцировать физиологическую желтуху от ядерной. Это задача не только педиатра, но и матери, которая должно обращать внимание на любые отклонения в поведении своего малыша.

Немалую роль играет питание. Если младенца кормят материнским молоком, рекомендуют увеличить частоту прикладываний к груди. Для детей на искусственном вскармливании требуется особенно внимательно выбирать смесь, и лучше перед приобретением посоветоваться со специалистом.

При правильном выполнении всех мер прогнозы благоприятны. Физиологическое повышение уровня билирубина не несет угрозы здоровью. При нормальной работе внутренних органов уровень пигментов нормализуется сам по себе. Но в случае патологического отклонения прогноз зависит от полноты и своевременности медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: