Как используют овес при симптомах желчнокаменной болезни

Овес существенно улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. В злаке был обнаружен фермент, действие которого сходно с амилазой - он влияет на углеводный и липидный обмен.

Желчнокаменную болезнь можно назвать одной из самых распространённых. При таком недуге в желчном пузыре и его путях формируются конкременты, состоящие в основном из холестерина и билирубина. Размер, количество камней в пузыре может быть разным, но они неизменно появляются на фоне неправильного образа жизни и несбалансированного рациона. Основным методом устранения камней в желчном пузыре является оперативное вмешательство, но на ранних этапах болезни люди нередко прибегают к средствам народной медицины для растворения конкрементов. Овес при желчнокаменной болезни – одно из самых популярных, эффективных альтернативных средств.

Овес для лечения камней в желчном пузыре

Как медицинское средство овес применяется ещё со времён Диоскорида и Гиппократа. Его зёрна использовались для компрессов, отвар овса – как средство от кашля, а каша – при расстройствах ЖКТ. С огромным уважением относится к лекарствам на основе овса тибетская медицина. Что же до традиционной, то она предпочитает использовать этот злак как укрепляющее организм средство.

Овес

В терапевтических целях можно применять целые зёрна, крупу, хлопья, овсяную муку. Более того, нередко идёт в действие весь надземный побег растения в разные фазы его вызревания, а также солома. Овес, как и продукты из него, способствует повышению выносливости человека, омолаживанию его тела, ограждает от множества недугов. Так, овсяные продукты снижают риск кардиоваскулярной болезни, ожирения, диабета ІІ типа. А клетчатка, которой богат злак, понижает концентрацию холестерина, тем самым помогая противодействовать гипертонии, варикозу и геморрою.

Растение существенно улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. В овсе был обнаружен фермент, действие которого сходно с амилазой – собственным ферментом этих органов, что помогает усваиваться углеводам.

Вдобавок этот злак содержит тиреостатины, воздействующие на работу щитовидной железы. Поэтому отвар овса с мёдом применяют при лечении патологий органа. Не менее эффективно такое средство при желчнокаменной болезни. Систематическое употребление овсяной каши улучшает состав желчи, тем самым предотвращая формирование конкрементов в желчном.

Можно ли пить овсяный отвар при камнях в желчном пузыре

Как правило, формирование камней в желчном проходит на протяжении нескольких лет, поэтому чрезвычайно важно вывести конкременты на начальных этапах их образования. На ранних стадиях камни в желчном пузыре можно растворять народными средствами, которые воспринимаются пациентами более лояльно в сравнении с такой крайней мерой, как операция. Очистка проводится травами, соками, маслами, а также используется отвар или настой овса.

Отвар овса

Последнее средство отлично справляется с конкрементами в желчном пузыре, поэтому вопрос, можно ли его пить при такой проблеме, лишний. Рецепт приготовления настоя довольно прост:

  • 2 ст. ложки хорошо промытого овса;
  • 1 очищенная луковица;
  • 2 л воды.

Все составляющие следует соединить и довести до кипения. После этого продолжают готовить отвар на маленьком огне ещё около двух часов, не забывая периодически доливать воду. Средство дополнительно настаивают около 8 ч, после чего его фильтруют. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2–3 ч в течение 40–45 дней.

Состав и калорийность овсяного отвара

По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.

Витамин E ограждает человека от преждевременного старения, снижает концентрацию холестерина и восстанавливает репродуктивную функцию. Витамин K способствует свёртываемости крови, помогает усвоению Ca и витамина D, нейтрализует токсины и препятствует остеопорозу. Что же до витаминов группы B, то они нормализуют метаболизм, участвуют в синтезе гемоглобина и способствуют заживлению повреждений кожи и слизистых. Не меньшее влияние оказывают на организм и все вышеперечисленные микроэлементы.

Витамины

Стоит подчеркнуть, что овсяный отвар является низкокалорийным продуктом, поэтому если его правильно принимать, это поможет не только укрепить организм и растворить камни в желчном, но и сохранит стройность фигуры. Так, на 100 мл продукта приходится всего 0,6 г белков, 3,5 г углеводов и 0,4 г жиров, а его калорийность составляет только 21 Ккал.

Как приготовить и пить овсяный напиток при желчнокаменной болезни

Чтобы получить из овса полезные элементы и витамины, следует правильно приготовить его отвар. Для проявления его целебных свойств пить средство врачи советуют каждый день. Готовят напиток таким образом: на 2 стакана овса берут стакан холодной воды. Зерно нужно залить и оставить набухать на 12 ч. По истечении этого срока следует долить воду так, чтобы она скрыла зёрна, и довести смесь до кипения. После этого средство продолжают томить на слабом огне и ещё 1,5 ч, регулярно доливая воду. Затем жидкость отфильтровывают, а остывшее зерно перемалывают блендером и вновь возвращают к отвару. Средство повторно кипятят до образования киселя.

Полученный продукт следует употреблять за час до приёма пищи маленькими глоточками. В сутки необходимо выпивать порядка 1 л напитка. Терапевтический курс длится не менее 3 месяцев. Стоит обратить внимание, что ежедневно следует готовить свежую порцию напитка, поскольку это скоропортящийся продукт. Его рекомендуют хранить в холодильнике и не советуют подвергать повторному нагреванию (превращённый ещё раз в кипяток отвар утрачивает свои целебные свойства).

Вред отвара для организма

Хоть напиток является кладезем полезных элементов, он также способен и навредить. Так, овсяный отвар не советуют употреблять таким категориям лиц:

  • людям с гипотонией;
  • при удалённом желчном пузыре;
  • с почечной, сердечной недостаточностью;
  • при аллергии на злаки либо конкретно на овес.

К тому же следует знать, что злоупотребление отваром и существенное превышение рекомендованной дозировки способно повлечь учащение головных болей.

Головные боли

Польза овсяного напитка для беременных и кормящих женщин

Отвар чрезвычайно полезен для будущих мам: все его составляющие очень важны для развития плода. При простуде беременная с лёгкостью может принимать напиток из овса от кашля. Для этого стакан зерен заливают 1 л молока и готовят его на маленьком огоньке 3 ч. Напиток фильтруют, обогащают мёдом и сливочным маслом, а после пьют по полстакана на протяжении дня.

Что же до кормящих женщин, то средство из овса значительно повышает лактацию. Для его приготовления стакан зёрен заливают 1 л воды и варят до состояния киселя. Его процеживают и после смешивают в равных пропорциях с кипячёным молоком. Пьют средство также на протяжении всего дня.

Овсяный отвар для детей

Средство несёт невероятную пользу малышам. Оно излечивает следующие патологиии:

  • диатез;
  • бронхит;
  • малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функцию ЖКТ.

Такой отвар можно давать детям с двухмесячного возраста после предварительного согласования с детским врачом. Средство изготавливают из 1 л молока, 1 ст. овса и 3 ст. ложки мёда. Зерно для начала заливается водой и отваривается до консистенции сметаны. После вводят молоко и готовят кисель. В готовый, слегка остывший кисель добавляют мёд. Далее, когда малыш начнёт употреблять кисель, следует внимательно наблюдать за его реакцией,а при малейших настораживающих симптомах нужно прекратить приём средства и обратиться к доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: