Какое диетическое питание необходимо при желтухе

При желтухе нужно исключить жирные и жареные блюда, а также пряности. Важно выпивать достаточное количество воды, а также питаться регулярно и небольшими порциями

Гепатит (желтуха или болезнь Боткина) относят к серьезным заболеваниям печени. Причиной становится воспаление клеток этой железы. Учитывая факторы, спровоцировавшие желтуху, доктор подбирает диагностические методы и дальнейшую терапию. Важной составляющей лечения гепатита является специальная диета. Именно диета при желтухе помогает облегчить течение болезни, смягчить ее симптоматику, а также предотвратить осложнения. Течение желтухи (острое либо вялотекущее) невозможно без коррекции рациона.

Специфика диеты при желтухе

Больной, придерживаясь диетического питания, помогает организму. При поддерживающей диете скорее восстанавливаются ткани, приближается выздоровление. При желтухе назначается стол №5. Питание по этой схеме уменьшает нагрузку на печень, регулирует отток желчи и нормализует обменные процессы, что предупреждает дальнейшее поражение клеток. Прогрессирования нарушений в работе печени, характерных для желтухи, не происходит.

Главным признаком поражения печени является желтушный синдром. Это следствие застоя желчи и повышения концентрации билирубина в крови. Билирубин токсичен. Его высокий уровень в кровяном русле негативно сказывается на состоянии организма в целом, и особенно губительно он влияет на нервную систему.

Правильно подобранный рацион при желтухе у взрослых позволяет удерживать заболевание в стадии ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. Диета у больных желтухой предполагает ограничение калорийности и четкое соблюдение баланса белков, липидов и углеводов. Ежедневный рацион при желтухе составляет специалист с учетом профессиональных энергозатрат, образа жизни больного, тяжести недуга и сопутствующих осложнений либо иных видов патологий.

Особенности диеты при желтухе

Как правило, диета у больных желтухой состоит из трех этапов. На первом из них больному 2-3 дня разрешают есть фрукты. Это связано с тем, что печень, как мозг, «любит» глюкозу. Будут уместны

  • подслащенные компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • сладкий чай.

На втором этапе диеты у больного желтухой меню можно разнообразить

  • киселями из фруктов;
  • овощными бульонами;
  • вязкими кашами на молоке.

Параллельно с расширением диетического меню у пациента с желтухой увеличивается и объем порций. Но очень важно, чтобы пациент сохранял умеренность в еде и не объедался.

На третий этап диеты больного желтухой переводят лишь после существенного улучшения его состояния. В этот период разрешают есть легкие диетические блюда, приготовленные на пару либо посредством варки или запекания.

Крайне важно, чтобы ежедневный диетический рацион человека с желтухой включал около 350 г углеводов, 100 г белка и 80 г жиров.

Во время заболевания диета ограничивает потребление соли (до 5 г в день) или же полностью убирает ее из рациона, а также контролирует водно-питьевой режим. Пациент должен выпивать около 2 л воды (без учёта супов). Также больному не стоит забывать, что есть нужно часто (4-5 раз в день), небольшими порциями и в одно и то же время. К тому же нужно отслеживать, чтобы суточная калорийность меню не превышала 2500-2800 калорий.

Разрешенные продукты

Хотя поначалу диета больного желтухой может показаться весьма скудной, это далеко не так. Диетическое питание при желтухе включает массу не только полезных или безвредных, но и вкусных продуктов:

  • пудинги из круп;
  • обезжиренное молоко;
  • несоленые твердые сыры;
  • овощные, крупяные супы;
  • зелень укропа, петрушки;
  • фруктовые, ягодные подливы;
  • свежий обезжиренный творог;
  • нежирные виды птицы, рыбы;
  • сливочное масло (до 25 г в сутки);
  • творожные пудинги, суфле, запеканки;
  • паровые омлеты;
  • вязкие каши на воде или нежирном молоке;
  • кисломолочные напитки средней жирности;
  • клубника и малина, если на них нет аллергии;
  • тосты из белого хлеба или вчерашняя выпечка;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

В качестве десерта отлично подойдут компоты из сухофруктов, фруктовые кисели, желе, джемы, варенье, а также мармелад и карамель. Из напитков идеальны обычная негазированная вода, отвар из ягод шиповника, цикорий, чай и некрепкий кофейный напиток.

Запрещенные продукты

Составляя ежедневное меню, следует также помнить и о нежелательных его составляющих:

  • мороженое;
  • какао, шоколад;
  • специи, пряности;
  • крепкий чай, кофе;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • холодные и алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • наваристые грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • консервы, соления, маринованная, копченая пища;
  • грибы, редис, редька, бобовые (соя, фасоль, горох).

Именно диета помогает сократить продолжительность желтухи и избавить от возможных ее осложнений. Но даже когда пик заболевания миновал, не стоит сразу же расслабляться. Нередко лечащими врачами рекомендуется еще и диета после желтухи, которая применяется для предотвращения рецидива.

Перенесшим желтуху людям всеми силами нужно избегать питания всухомятку. Предпочтительно, если они будут питаться теплой, немного подогретой пищей. Лучше не включать в рацион еще некоторое время жареные блюда.

А всем остальным не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь желтуха заразна:

  • придерживаться норм личной гигиены;
  • избегать общения с зараженными лицами;
  • тщательно мыть продукты питания перед употреблением;
  • заботится об укреплении иммунитета;
  • своевременно делать прививки.

Элементарная профилактика гепатита значительно понижает риск заболевания, так что она важна для всех, кто стремится сохранить свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: