Согласно статистике, около 6% людей сталкивается с такой проблемой, как полипоз (полипы в желчном пузыре). Нередко эта патология обнаруживается у женщин старше 40 лет. Стоит заметить: диагностика заболевания в этой ситуации должна быть максимально точной, поскольку не исключена возможность, что образование маскируется под иные серьёзные патологии. Диета при полипах в желчном пузыре – неотъемлемая составляющая терапии, поэтому её соблюдение требуется практически от всех больных. Необходимо подробнее рассмотреть как особенности патологии, так и то, каким следует сделать питание при полипах в желчном пузыре.
Содержание
Питание при патологии
Диета при болезнях, затрагивающих желчный пузырь и печень, помогает облегчить течение патологии, позволяет отслеживать каждый симптом и ликвидировать сбои в пищеварении. Полипоз характеризуется нарастанием слизистой, что в отсутствие должного лечения может осложниться онкологическим процессом. Терапия будет назначаться, основываясь на тяжести недуга, но поначалу состояние корректируют лекарствами и альтернативными методами, а также верным меню.
Строжайшая диета при полипах желчного пузыря назначается для лучшего выведения желчи, нормальной работы ЖКТ, она снижает риск осложнений со стороны печени.
Питание при полипе в желчном пузыре составляют на основании диеты №5, что предполагает снижение суточной калорийности рациона, а также комплекс других ограничений.
Правила, на которые опирается диета при полипе в желчном пузыре, выглядят так:
- продукты мелко нарезают либо трут на тёрке для облегчения пищеварения;
- блюда готовят путём отваривания, тушения, обработки паром, иногда запекают;
- следует пить не менее 2 л воды в сутки, по 200 мл, до каждого приёма пищи;
- следует кушать лишь тёплые блюда, горячая и холодная пища запрещена;
- суточная калорийность рациона не превышает 2000 Ккал;
- едят небольшими порциями по 4–5 раз в течение дня;
- стоит позабыть о жареных блюдах.
Подробное меню продумывается специалистом, поскольку оно может видоизменяться из-за сопутствующих патологий. Как уже упоминалось, диета при полипе желчного пузыря нацелена на обеспечение нормального вывода желчи и слаженной работы ЖКТ. Все разрешённые продукты, как и определённый порядок их употребления, обеспечивают профилактический эффект в отношении сопутствующих патологий печени, желудка и поджелудочной железы.
Какие продукты разрешены
Большинство считает, будто стол №5 относит к запрещённым блюдам всё, чем человек питался до обнаружения патологии. Но это вовсе не так, продуктов в таком рационе достаточно, и более того они полезны для больного. В качестве источника животного белка специалисты рекомендуют маложирное мясо, такое как телятина, индейка, курица. Для разнообразия можно ввести в меню постную рыбу (хек, тунец, судак) и дары моря (креветки, устрицы, мидии в незначительных объёмах).
В отношении яиц из-за наличия в них холестерина действует ограничение. Можно съедать не более 2 штук в неделю, но желательно убрать желток. Употребляют яйца в отварном виде либо приготовленными на пару (например, омлет). Хлеб разрешён сугубо белый, но и его следует предварительно подсушивать в духовке. Из каш стоит предпочесть овсянку и гречку.
Такое заболевание, как полипоз заставляет обратить внимание на растительные продукты, но от ягод и кислых фруктов всё же следует отказаться. Из фруктов желательны не кислые яблоки, груши, бананы, сухофрукты. Овощи приготавливают на пару либо тушат без масла в небольшом количестве воды.
Что же до растительного масла, то его рекомендуют добавлять в салаты, но его дневная норма не должна превышать двух столовых ложек. Кисломолочная продукция небольшой жирности также уместна в рационе больного, это лечение, проводимое наравне с фруктовыми компотами, киселями и отваром шиповника. В качестве десерта рекомендованы зефир, пастила и мармелад.
Что нельзя есть при полипозе
Если же рассматривать запрещённые для употребления продукты, то в список попадают овощи, изобилующие эфирными маслами, такие как лук, чеснок, редька, имбирный корень. Они раздражают не только желчный пузырь, но и всю слизистую кишечника, могут спровоцировать обострение. Кроме того, табу распространяется на продукты, богатые холестерином:
- жирное мясо, рыба;
- сливочное масло;
- животные жиры;
- сметана, сыр.
К тому же поражённый орган реагирует на копчёности, соления и маринады, так что и их следует убрать из меню. Ограничения касаются и грибов, в частности, солёных и маринованных. Пациенту также не подходят такие продукты, как бобовые, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), баклажаны, шпинат и щавель.
Строгий запрет действует на торты с кремом (особенно приготовленные на трансжирах) и сдобу.
Нужно снизить потребление соли. Что же до алкоголя, газированных напитков, растворимого кофе, то о них лучше позабыть, особенно если у человека в прошлом была операция на пищеварительном тракте. Пациент в процессе лечения обязан следить за отсутствием чрезмерного газообразования и запоров, поэтому все блюда должны быть лёгкими и хорошо перевариваемыми.
Пример меню для человека с полипозом
Примерный дневной рацион пациента будет выглядеть таким образом:
- завтрак: овсянка либо паровой омлет из двух яиц;
- перекус: чашка кефира или киселя;
- обед: суп с овощами и разрешённой крупой, паровая котлета, подсушенный тост;
- полдник: какой-либо запечённый фрукт, чай;
- ужин: тушеная рыбка, запечённые дольки картошки, отвар шиповника.
Как уже отмечалось, подробное меню расписывается специалистом-диетологом для каждого пациента в отдельности с учётом его индивидуальных особенностей. Если же не наблюдается прогресса в лечении либо налицо ухудшение состояния больного, то в меню вносят необходимые корректировки. Стоит заметить: даже если удалось излечиться от полипоза, не рекомендуется отступать от правильного питания. Оно является определённой гарантией того, что заболевание больше не появится никогда.