Какие антибиотики назначают при лечении холецистита

Антибиотики при холецистите (особенно остром) нужны для устранения воспаления и уничтожения микробной флоры. Важно соблюдать врачебные назначения, чтобы достичь желаемого результата

Антибиотики при холецистите – одна из составляющих консервативного лечения. На ранних стадиях патологического процесса его возможно остановить без хирургического вмешательства. Однако, любые медикаментозные средства должен назначать врач.

Острое воспаление желчного пузыря, как правило, сочетается с нарушением оттока желчи. Именно это и обуславливает выраженный болевой синдром, с которым больной обращается за медицинской консультацией. Спазм гладкой мускулатуры устраняется с помощью обезболивающих средств.

Воспалительный процесс могут остановить только антибактериальные препараты.

Уменьшается отечность тканей, восстанавливается их функция, все вместе также способствует нормализации оттока желчи.

Антибиотики холецистит

Лечение холецистита антибиотиками должно отвечать следующим требованиям:

  • длительность терапии не может быть меньше 7, а лучше 10 дней;
  • антибиотик должен иметь широкий спектр воздействия;
  • действующее вещество следует выбирать с учетом чувствительности микробного агента;
  • желательно, чтобы антибиотик имел 2 формы выпуска (инъекционную и таблетированную), тогда можно начинать с массивной внутривенного или внутримышечного введения, а потом перейти на более удобный для пациента пероральный путь.

Холецистит и антибиотики – необходимое сочетание также и в послеоперационном периоде. Антибактериальный препарат не только устранит инфекционно-воспалительный процесс в оставшихся желчных ходах, но и предотвратит микробное обсеменение всей брюшной полости.

При хроническом холецистите антимикробные средства назначаются редко. Они необходимы только при сочетанной патологии внутри брюшной полости.

Не лишним будет напомнить, что любое назначение антибиотиков должен делать доктор. Какие-либо самостоятельные попытки вылечить холецистит с помощью антимикробных препаратов могут нанести еще больший вред здоровью.

Врач антибиотики

Правила выбора антибиотика

Современная медицина располагает несколькими десятками антибактериальных средств. При этом выбор антибиотик для определенного пациента должен отвечать следующим принципам:

  • быстро проникать в системный кровоток, а именно в желчные пути;
  • иметь длительный период полувыведения, то есть длительно циркулировать в тканях;
  • вызывать небольшой спектр побочных эффектов при использовании в средней терапевтической дозировке.

Какие антибиотики назначить, решит лечащий доктор, но наиболее часто используются:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

Каждая из указанных групп фармакологических средств имеет свои достоинства и недостатки, поэтому консультация специалиста обязательна.

Фторхинолоны

Относятся к препаратам с широким спектром антимикробного воздействия, то есть могут быть назначены до получения результатов антибиотикограммы. Фторхинолоны не оказывают существенного негативного воздействия на собственную микрофлору кишечника, не вызывают серьезных нарушений со стороны иммунной системы.

Среди всех фторхинолонов только 2 представителя «подходят для желчного пузыря», то есть хорошо проникают в ткани его стенки. Это офлоксацин и норфлоксацин. Эти действующие вещества синтезированы давно и часто используются в клинической практике, но устойчивость к ним не выработалась.

Норфлоксацин

К сожалению, норфлоксацин и офлоксацин достаточно быстро (до 6 часов) полностью выводятся из организма. Поэтому требуется 3-4 кратное их введение для поддержания достаточно эффективной концентрации.

Офлоксацин может быть использован как инъекционная форма и как таблетированная; норфлоксацин – только как таблетированная.

Еще одна особенность фторхинолонов – ими нельзя лечить пациентов, не достигших 14-летнего возраста, так как может развиваться негативное воздействие на хрящевые зоны роста.

Цефалоспорины

Еще одна группа антибиотиков, пользующаяся заслуженной популярностью. Большая часть ее представителей выпускается в инъекционной форме, которая необходима для оказания экстренной помощи. Цефалоспорины эффективны в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры, то есть нет необходимости в ожидании результатов антибиотикограммы.

Наиболее часто применяются: цефазолин, цефтриаксон, цефуроксим и др.

Цефалоспориновый антибиотик при воспалении желчного пузыря, как правило, эффективен у большинства пациентов, но риск побочных реакций также высок. Действующие вещества этой антимикробной группы:

  • оказывают неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз;
  • могут быть гепато-, нефро- и нейротоксичными;
  • категорически не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями.

Цефазолин

Кроме того, цефалоспорины очень болезненны при внутримышечном введении, что создает дополнительные неудобства для пациента. В настоящее время появляется много сообщений о развитии микробной устойчивости именно к цефалоспоринам, что существенно осложняет терапию.

Пенициллины

Пенициллиновые антибиотики для лечения холецистита без комбинации с другими антимикробными средствами назначаются редко. Они практически не активны в отношении грамотрицательной флоры, которая чаще всего вызывает воспалительные процессы в желчных путях.

С другой стороны, именно эта группа лекарственных средств наименее токсична даже при введении больших доз. Это свойство можно использовать в лечении пациентов с тяжелой хронической патологией.

Целесообразно применять современные защищенные пенициллины, например, амоксициллин или тикарциллин в сочетании с клавулановой кислотой.

Пенициллины выпускаются как в виде таблеток, так и в инъекционной форме. Они обладают коротким периодом полувыведения, то есть требуется 3-4-кратное введение внутримышечно или внутривенно.

Амоксициллин

Макролиды

Современные макролиды (спирамицин, рокситромицин, азитромицин) обладают выраженной активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микробам. Устойчивость микробных агентов к антибиотикам группы макролидов невелика, поэтому они могут быть применены как средство резерва.

В каждой индивидуальной ситуации лечащий врач выберет макролид в удобной и наиболее эффективной форме выпуска

Другие антибиотики

Воспалительные процессы желчного пузыря могут развиваться у любого человека, в том числе и того, кому противопоказаны выше названные средства. В качестве альтернативы могут быть назначены:

  • метронидазол;
  • тетрациклин;
  • аминогликозид (гентамицин).

Все эти действующие вещества эффективны в отношении грамотрицательных микробов, которые наиболее часто провоцируют холецистит. С другой стороны, у них много недостатков, например, метронидазол не накапливается в стенке желчного пузыря, только в его просвете. Аминогликозиды и тетрациклины токсичны для печени, почек и слухового нерва.

Лечение антибиотиками холецистита, как острого, так и хронического. С помощью антибиотиков должно быть обоснованным и правильно проведенным, чтобы достичь желанного эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: