МРТ как способ диагностики патологий желчного пузыря

Магнитно-резонансная томография желчного пузыря может проводиться как без введения контрастного вещества, так и с его введением. Этот способ диагностики недешев, но информативен.

В медицине постановка диагноза начинается с опроса и осмотра врачом-специалистом. Практика показывает, что для окончательной диагностики большинства заболеваний печени, желчного пузыря требуется назначение инструментальных методов. Как правило, начинают с простых, недорогих и рациональных манипуляций: ультразвукового исследования, холецистографии, дуоденального зондирования, исследования биохимических показателей крови. Если врач затрудняется в постановке диагноза, либо ему требуется более точная информация об органах, то назначается магнитно-резонансная томография, холангиография, холесцинтиграфия либо эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография. Стоит отметить, что магнитно-резонансная томография (МРТ желчного пузыря) имеет комплекс показаний и противопоказаний к назначению. Перед обследованием пациенту рекомендуется ознакомиться с этой информацией, а также с принципом действия метода, отличиями от компьютерной томографии.

Определение и виды томографов

Магнитно-резонансной томографией называют метод исследования, который позволяет получить специфические медицинские томограммы с помощью магнитно-ядерных резонансов. Метод основан на различной насыщенности тканей атомами водорода, и возникающий резонанс позволяет точно визуализировать их структуру.

Магнитно-резонансная томография

МРТ дает врачам возможность в деталях видеть головной и спинной мозг, паренхиматозные (печень, селезенка) и полые внутренние органы (желчный пузырь, кишечник, мочевой пузырь), сосудисто-нервные пучки, мышцы, связки.

Методика визуализирует человеческое тело срезами, складывая их. Таким образом, чем тоньше слои и больше их количество, тем лучше и качественнее получится изображение. По этому признаку выделяют аппараты:

  • низкопольные;
  • высокопольные.

В первом случае на исследование затрачивается больше времени, и качество значительно уступает такому при использовании высокопольной аппаратуры. Время процедуры – важный показатель, так как риск шевеления пациента в процессе манипуляции снижается, что дополнительно увеличивает качество томограммы. Тип аппарата — ведущий фактор при выборе центра для выполнения обследования.

Магнитно-резонансная томография желчного пузыря может проводиться как без введения контрастного вещества, так и с ним.

Контраст нужен, чтобы лучше визуализировать орган или полость, оценить его функциональное состояние. Вещество вводится внутривенно, эта манипуляция обычно не сопровождается какими-либо ощущениями. Методика с контрастированием желчного пузыря и желчевыводящих путей используется преимущественно у пациентов со злокачественными новообразованиями для определения метастазирования.

Показания

МР томография назначается для диагностики новообразований различных внутренних органов, после предварительно проведенного ультразвукового исследования (УЗИ). МРТ желчного пузыря или протоков и желчевыводящих путей не является исключением.

Узи брюшной полости

Ещё метод способен показать поражения спинного и головного мозга, мягкотканных структур (связки, мышцы, жировая клетчатка, межпозвоночные диски), сосудисто-нервных пучков.

Отличия от компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) основана на рентгеновском излучении, как и обычная рентгенография, что обуславливает получение человеком лучевой нагрузки. Магнитно-резонансная томография использует безопасные электромагнитные волны. КТ также способна послойно визуализировать человеческий организм, но пациент получает существенную дозу облучения. Это делает невозможным повторение манипуляции, если оно требуется. В случае КТ снимки выполняются на протяжении десяти секунд, а при МРТ исследуемый должен сохранять неподвижное положение около двадцати минут.

КТ больше показана в экстренных ситуациях из-за преимущества во времени (выше скорость манипуляции), лучше показывает патологию костей (опухоли, переломы, другие травмы), атеросклеротические процессы в сосудистой стенке, болезни легких и внутренних органов (с контрастированием).

Противопоказания

МРТ желчных протоков, желчного пузыря и печени имеет список абсолютных и относительных противопоказаний.

К абсолютным относят такие:

  • наличие установленного ранее кардиостимулятора (резонанс может изменить ритм стимулятора, стать причиной летального исхода);
  • присутствие электронных и ферромагнитных имплантов в среднем ухе;
  • установленные клипсы для остановки крови в сосудах головного мозга (может развиться кровоизлияние в головной мозг);
  • наличие имплантов из металла больших размеров.

Протез

Вышеперечисленные пункты на 100% исключают возможность проведения МРТ.

Среди относительных выделяют следующие:

  • беременность;
  • клаустрофобию;
  • присутствие искусственных клапанов сердца;
  • сердечную недостаточность в стадии декомпенсации;
  • различные импланты внутреннего уха;
  • татуировки, выполненные на основе металлосодержащих красителей;
  • инсулиновые помпы.

При клаустрофобии обследовать человека не удается. Из-за сильного волнения пациент не может сохранять статичное положение на протяжении длительного времени.

Относительные противопоказания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке. Как правило, решение принимается лечащим врачом совместно с доктором, который будет проводить манипуляцию.

Подготовка и ход исследования

Главным фактором подготовки является удаление всех металлосодержащих предметов. Человека перед обследованием просят оставить мобильный телефон, флеш накопитель, ключи, одежду с железными пуговицами, молниями и так далее. Некоторые центры предлагают одноразовый костюм на время исследования.

Одноразовый костюм мрт

Стоит отметить, что в некоторые компоненты женской косметики содержат частицы металлов — это может повлиять на ход манипуляции. Поэтому предварительно наносить макияж перед тем, как обследовать желчный пузырь или протоки, крайне не рекомендуется.

Для надежности медсестра кабинета МРТ должна проконтролировать отсутствие металла детектором.

После подготовки человек проходит в отдельную комнату, где персонал укладывает его в томограф. Затем все удаляются из помещения, общение с доктором происходит с помощью дистанционной связи. Пациент заезжает в аппарат и находится в довольно тесном пространстве.

Перед включением устройства врач предупреждает обследуемого о том, что ему нельзя двигаться на протяжении всей манипуляции. Как правило, в современных устройствах имеется тревожная кнопка для связи с врачом, если что-то пойдет не так.

Во время самого исследования аппарат начинает гудеть, это также сопровождается специфическими ритмичными щелчками. МРТ желчного пузыря и желчевыводящих путей длится до получаса, затем врач сообщает пациенту об окончании процедуры.

Вывод

МРТ желчного пузыря и желчевыводящих путей – довольно информативный и безопасный для исследуемого человека метод диагностики, имеющий четкий список противопоказаний к выполнению. Его назначение производит лечащий врач после более простых манипуляций для уточнения диагноза. Самостоятельное обращение в диагностический центр без предварительной консультации с доктором может не дать результата, а лишь повлечет за собой экономические затраты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: