Роль анализа желчи для постановки правильного диагноза

Проведение лабораторного исследования содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря является важным этапом инструментальной диагностики. Анализ всех фракций желчи необходим для верной постановки диагноза.

Любой секрет, который выделяют те или иные железы организма, имеет важное диагностическое значение при определении заболевания и тактики его лечения. Анализ желчи — один из самых распространенных, информативных, но одновременно и трудоемких тестов. Исследовать в лаборатории дуоденальное содержимое, желчные составляющие на сегодняшний день можно практически в каждом медицинском учреждении, где есть клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатория.

При подозрении на заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки провести забор желчи рекомендуют как можно скорее. Расшифровка результатов важна для установления диагноза.

Необходимо получить результаты микроскопии, биохимического исследования и микробиологического посева параллельно с клиническим осмотром и другими обследованиями пациента.микроскопия

Изучают желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки по следующим показателям:

  • физические параметры;
  • микроскопическое исследование желчи;
  • биохимические свойства;
  • бактериологическое исследование.

Получение лабораторного материала

Для того чтобы получить максимально точные результаты, анализы необходимо проводить правильно — важно соблюдать методику от момента забора материала до этапа расшифровки. Отбирается желчь в условиях амбулатории или стационара. Пациента необходимо правильно подготовить. На этапе отбора материала работают только профессионально подготовленные медсестры или лаборанты.

Подготовка пациента состоит из инструктажа о правилах питания накануне и в день исследования, рассказе о поведении во время забора материала. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 18–20 часов накануне вечером. Утром есть нельзя, желчный пузырь должен быть расслаблен. Поведение пациента остается спокойным, доверительным по отношению к персоналу, поскольку процесс довольно длительный и требует перемены положения тела, что зависит от фазы исследования.

Первый этап

Пациент начинает сдавать анализ дуоденального содержимого в положении сидя. Он должен активно помогать медицинскому персоналу. Лаборант или медсестра продвигает зонд внутри пищевода, одновременно пациент делает глотательные движения. На конце зонда находится специальная насадка, по форме напоминающая оливу. По мере погружения она должна достичь желудка. Одновременно с этим пациента необходимо уложить на кушетку, на правый бок. Область правого подреберья приподнимают при помощи валика. Желчный пузырь должен как бы лежать на этом валике. Одновременно зонд заглатывается до второй отметки, и олива теперь располагается на уровне главного желчного протока.

Этот этап имеет продолжительность примерно полтора часа. За это время зонд продвигается при помощи активных глотательных движений, перистальтических сокращений желудка и попадает в двенадцатипёрстную кишку. Контроль над правильностью расположения оливы проводят при помощи рентгенологического исследования. Если все сделано на этом этапе правильно, то в емкость через зонд начинает поступать желчь. Она считается первой порцией и обозначается буквой «А». Эта фракция характеризует состояние основного желчного протока.

Второй этап

Через дуоденальный зонд пациенту вводят стимуляторы выделения жёлчи. Это может быть оливковое масло, сорбит или магнезия (магния сульфат). Количество этих веществ небольшое, где-то от 30 до 50 мл. Не исключено внутривенное введение фармакологических стимуляторов жёлчеотделения: холецистокинина или секретина. Больной отдыхает на протяжении 20–25 минут. За это время происходит стимуляция сокращений желчного пузыря и в лабораторную посуду через зонд поступает порция «В» — желчь, находящаяся в пузыре.

Затем еще через некоторое время происходит выделение последней, третьей порции желчи — из внутрипеченочных протоков, и это уже будет порция «С».

Каждая из трех порций желчи собирается в отдельную стерильную посуду для проведения изолированного исследования и получения максимально объективных и информативных результатов.

Направления исследования

Во время анализа полученной желчи определяют следующие свойства:

  • физические;
  • химические;
  • микроскопический состав;
  • на бактериологическое исследование.анализы

Физические свойства — крайне важная характеристика выделенного материала. При определении состояния печени, желчных протоков, исследуя двенадцатипëрстную кишку, оценивают следующие параметры желчи:

  • прозрачность;
  • цвет;
  • включения;
  • осадок.

Помутнение клинического образца может быть вызвано примесью желудочного сока, слизью. Наличие выраженного хлопьеобразного осадка и его количество говорит о заболевании дуоденитом.

Цвет и посторонние включения — важный диагностический параметр. По характеру окрашивания всех трех порций можно судить о локализации воспалительного или патологического процесса. Примесь крови свидетельствует об эрозивном или язвенном происхождении проблемы с желчным пузырем.

Вышеперечисленные характеристики состояния образца могут уже свидетельствовать о том, какие заболевания могут быть у пациента: язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки, опухоль фатерова соска, воспаления начальных отделов тонкого кишечника, геморрагический диатез.

Определение химического состава желчи требует проведения сложных исследований, выполняемых при помощи реактивов и специальных лабораторных приборов. Важными показателями состояния системы желчевыделения являются содержание и соотношение между собой в исследуемом материале таких соединений:

  • белка;
  • билирубина;
  • уробилина;
  • желчных кислот;
  • холестерина;
  • соотношение холатов к холестерину.холестерин

Увеличение содержания белка по сравнению с нормой сообщает о наличии воспаления и поступлении продуктов распада в физиологические секреты. Снижение уровня билирубина поможет установить застой желчи — холестаз — или такое грозное заболевание, как цирроз печени. Повышение содержания желчных кислот или снижение их уровня прямо пропорционально характеризует продуктивность гепатоцитов. Желчнокаменная болезнь будет отражена повышенным содержанием холестерина в полученном материале, а вот нарушение оттока желчи в дуоденальный просвет можно заподозрить по сниженному уровню холестерина.

Микроскопия позволит определить клеточный состав желчи. Присутствие и количество лейкоцитов, эпителия, слизи — признаки развития различных патологических процессов. При микроскопическом исследовании можно обнаружить паразитов, простейших, которые могут паразитировать в желчных путях, печени и желчном пузыре. Это очень важный диагностический этап для выбора тактики лечения.

Бактериологическое исследование проводится в бактериологической лаборатории. Материал, отобранный в стерильную лабораторную посуду, доставляется для посева не позднее 2 часов с момента забора. Это необходимое условие для получения максимального количества живых микроорганизмов и их дальнейшей идентификации.

Бактерий, которые способны выживать, размножаться в желчном содержимом, не так много. Эти представители принадлежат к патогенным микроорганизмам: сальмонеллы, листерии, некоторые виды кампилобактеров, иерсинии — именно такие микробы могут вызывать такие заболевания, как брюшной тиф, паратифозные болезни, иерсиниозы. Эти кишечные инфекции протекают в тяжелой форме при острых формах патологических процессов.

Сальмонеллы брюшного тифа способны долго сохраняться в желчном содержимом, что означает постоянное выделение в окружающую среду, распространение инфекции, хроническое заболевание самого пациента.

При посеве материала важно учитывать стерильность, правильность отбора желчи. Иначе можно неверно истолковать результаты, приняв за причину заболевания микроорганизмы, которые попали в желчь из нестерильной посуды или полости рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: