Кратко о постхолецистэктомическим синдроме

Постхолецистэктомический синдром - осложнение после операции по удалению органа. Болевой синдром не исчезает, а появляется снова. Чтобы его устранить, надо соблюдать диету и принимать спазмолитики.

Множество заболеваний желчного пузыря поддается только хирургическому лечению. Удаление желчного проводят при желчнокаменной болезни, кисте, эмпиеме, раке и некоторых других патологиях. Такая операция позволяет сохранить относительно высокий уровень здоровья пациента и предотвратить серьезные, угрожающие жизни осложнения. Вместе с тем у больных развивается постхолецистэктомический синдром, который способен ухудшить качество жизни. Так называют состояние после холецистэктомии, характеризующееся болью и диспепсией.

Этиология

Желчный пузырь играет важную роль в организме – в нем накапливается и сохраняется желчь, продуцируемая печенью. После удаления желчного пузыря желчь поступает непосредственно в 12-перстную кишку без изменения своих характеристик. Хаотичное движение желчи с измененным химическим составом вызывает следующие отклонения в работе ЖКТ:

  • нарушение переваривания, всасывания жиров и жироподобных веществ;
  • уменьшение количества полезных бактерий 12-перстной кишки;
  • обсеменение кишки болезнетворными микроорганизмами;
  • расстройство печеночно-кишечной циркуляции;
  • повреждение, воспаление слизистой 12-перстной кишки;
  • дискинезия сфинктера Одди.этиология

Виды синдрома

Выше были перечислены основные отклонения, которые возникают после удаления желчного, но не только они вызывают ПХЭС. Специалисты выделяют три вида такой патологии, в зависимости от основных причин ее появления. Классификация следующая.

Первый вид – постхолецистэктомический синдром, появившийся вследствие некорректного лечения. То есть, хирургическое вмешательство не устранило причину болезни. Оно было назначено из-за неправильной или неполной диагностики, недооценки сопутствующих патологий. В результате пациент не только не вылечился, но и приобрел новую болезнь. Таких случаев мало, но они встречаются.

Второй вид – следствие некорректно проведенной операции. Холецистэктомия могла привести к травме желчного протока, при удалении пузыря хирург мог оставить длинную культю протока. Одним из осложнений после операции является шовная гранулема или послеоперационный панкреатит – они тоже могут стать причиной развития ПХЭС.

Вызвать синдром может камень, оставленный в протоках, вмешательство, проведенное в недостаточных объемах (стандартная холецистэктомия вместо более широкой операции при осложненной желчнокаменной болезни).

Третий вид – постхолецистэктомический синдром, развивающийся вследствие изменений работы пищеварительной системы. Наиболее важным из них является дисфункция сфинктера (сфинктер Одди). Некоторые специалисты считают, что только третий тип может считаться постхолецистэктомическим синдромом. Дискуссии по этому поводу продолжаются, но, так как симптомы во всех трех случаях похожи, их можно отнести к одному типу заболевания, к описываемому синдрому.

Симптомы патологии

Наиболее часто после удаления желчного пациенты жалуются на продолжение болей. Они появляются еще до оперативного вмешательства, являясь основным симптомом заболевания, и пациенты рассчитывают, что боль перестанет их беспокоить после удаления желчного пузыря. Но при постхолецистэктомическом синдроме боли возвращаются. Так же, как и при желчнокаменной болезни или других заболеваниях пузыря, пациенты ощущают дискомфорт в области правого подреберья. Боль может быть разной: тупой, ноющей, слабой или интенсивной вплоть до приступа колики.

К другим симптомам относятся следующие проявления:

  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • частая тошнота большей или меньшей интенсивности;
  • кожный зуд, иногда очень сильный;
  • диспепсические расстройства – поносы, метеоризм, отрыжка.

Каждый симптом явно указывает на проблему с желчной системой, а в совокупности они позволяют легко поставить предварительный диагноз.

Диагностические методы

Постхолецистэктомический синдром можно определить сразу, несмотря на характерную для многих болезней желчного симптоматику, так как он начинает развиваться через короткое время после операции. Но диагностика должна проводиться в полном объеме в первую очередь для того, чтобы выяснить причины синдрома, так как каждая причина подразумевает особую терапию.

Диагностика при постхолецистэктомическом синдроме подразумевает проведение скрининговых и уточняющих исследований.

К скрининговым относят биохимический анализ крови. Необходимо определить уровень билирубина, аминотрасфераз, липазы, щелочной фосфатазы, амилазы, при ПХЭС эти показатели всегда изменяются.

Проводят гепатобилисцинтриграфию печени для изучения желчевыделительной функции органа. Это один из методов рентгенографического исследования с использованием контрастного вещества.

Чтобы понять, какова причина синдрома, проводят эзофагогастродуоденоскопию – изучение внутренних стенок желудка и 12-перстной кишки, для оценки их состояния.

В обязательном порядке назначается УЗИ органов брюшной полости с тщательным исследованием их состояния.

К уточняющим методам относятся холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Первое исследование проводится методом МРТ, ранее его делали с помощью рентгеновского аппарата. Но МРТ более информативен и безопасен, исследование с его помощью комфортнее для пациента. При холангиопанкреатографии проводится изучение состояния печени, поджелудочной железы и их протоков.методы

Манометрия сфинктера Одди нужна для изучения его функциональной способности. Этот сфинктер управляет поступлением секрета поджелудочной железы и желчи в 12-перстную кишку, в то же время, препятствуя забросу содержимого кишечника в протоки. При недостаточной функциональности сфинктера эти процессы нарушаются, и может развиться описываемый синдром. Манометрия подразумевает введение катетера в полость кишки. Процедура сложная, проводится она исключительно в стационаре.

От результатов проведенных исследований зависит дальнейшая терапевтическая тактика, которая может быть медикаментозной или инвазивной.

Медикаментозная терапия и питание

Лечение направлено на восстановление поступления секрета поджелудочной железы и желчи в 12-перстную кишку. Важно привести к норме состав желчи, нормализовать работу сфинктера, состояние микрофлоры кишечника, восстановить пищеварение.

Главную роль в терапии играет питание больного. Диета может значительно облегчить жизнь человека при условии, что ее правила неукоснительно соблюдаются. Если пациент пренебрегает рекомендациями в отношении питания, ему не поможет даже самый современный препарат, и каждый симптом будет возникать снова и снова, приводя к ухудшению состояния.

Диетическое питание заключается в следующем:

  • регулярный прием пищи от 4 до 6 раз в сутки;
  • малые порции;
  • употребление пищевых волокон в виде отрубей, отварных или запеченных овощей;
  • при избыточном весе необходимо медленное снижение массы тела без использования строгих, слишком низкокалорийных диет;
  • ограничение жареных продуктов и жиров животного происхождения, но не полное их исключение;
  • употребление продуктов, позволяющих нормализовать стул.

Помимо этого, диета подразумевает употребление не менее 1,5 литров жидкости в сутки. В это количество входит не только вода, но и разнообразные напитки, жидкие блюда.

Исключаются острые, копченые блюда, соления, овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.

Медикаментозное лечение комплексное. В обязательном порядке назначается препарат, снимающий спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относятся различные спазмолитики: платифиллин, гастроцепин, но-шпа, триган-Д. В некоторых случаях для купирования острой боли, вызванной спазмом, назначается нитроглицерин.

Показано и антибактериальное лечение с последующим или одновременным назначением пробиотиков. Терапия пробиотиками обязательно продолжается и после окончания антибактериального курса.

Пациентам прописывают антациды, преимущественно алюминийсодержащие, например, маалокс. Такие лекарства повышают уровень pH, что приводит к нормализации пищеварения, эти лекарства уменьшают всасывание антибиотиков – это необходимо, чтобы они дольше оставались в просвете кишки, так как требуется местное, а не общее воздействие.

Если пациент склонен к поносам, целесообразно назначение препаратов панкреатина.

Инвазивные методы

К ним относится дренирование желчных протоков и восстановление их проходимости. К инвазивным методам прибегают в тех случаях, когда причиной развития постхолецистэктомического синдрома стали камни, не удаленные во время операции или появившиеся вновь (склонность к образованию камней остается и после холецистэктомии), образование гранулемы шва и так далее.

В зависимости от показаний может применяться лапароскопический, эндоскопический, пункционный метод, или же проводится вмешательство открытым способом. Последний метод рекомендован и в диагностических целях для выяснения скрытых причин синдрома.показания

Прогнозы и профилактика

Как правило, после адекватной терапии прогноз лечения благоприятный. Пациент должен принимать лекарственные средства, придерживаться диеты постоянно – это главное требование в таких случаях. Кроме того, человек должен регулярно наблюдаться у специалиста, особенно, если поводом для холецистэктомии стал холецистит с желчнокаменной болезнью, опухоли пузыря – регулярные обследования позволят вовремя выявить новую патологию и устранить ее до появления осложнений.

Те же рекомендации актуальны и в плане профилактики. Описанный синдром – последствие проведенного хирургического вмешательства, которое требуется в крайних случаях. Не будет операции – не возникнет синдром.

Поэтому лучшей профилактикой ПХЭС является правильное питание, своевременное обращение за врачебной помощью при возникновении каких-либо жалоб на работу ЖКТ.

До оперативного вмешательства стоит пройти максимально полное обследование, чтобы выявить все возможные патологии органов пищеварения. После операции необходимо строго придерживаться предписаний врача, особенно в области питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: