Общие сведения о механической желтухе

Механическая желтуха развивается при опухолях гепатобилиарной зоны, травмах, ЖКБ. Это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов. Диагностика основана на инструментальных методах. Кардинальное излечение возможно с помощью операции

Болезни печени довольно распространены у взрослых. Если патология связана с непроходимостью желчных путей, возникает механическая желтуха. Другие ее названия: обтурационная или резорбционная, внепеченочный холестаз.

Почему возникает желтуха

Это не самостоятельная болезнь, а следствие закупорки желчных протоков. Непроходимость у взрослых возникает как осложнение патологий билиарной системы, печени, а также поджелудочной железы. Наряду с этим изменяется цвет кожи, что является основным, ярко выраженным признаком.

Основная причина механической желтухи – закупоривание желчных путей. Билирубин застаивается, обратно проникает в кровяное русло и меняет естественный цвет человеческой кожи, склер. Желтуха сопровождается нарушением работы желчного пузыря, печеночных каналов и клапанов, а частой причиной этого является воспалительный процесс. На его фоне внутренние стенки протоков утолщаются и отекают, уменьшается их просвет. Выход желчи затрудняется или становится невозможным. Секрет не поступает в 12-перстную кишку, отчего нарушается функция пищеварения.

Этиология обтурационного типа желтухи

Желтухой больше страдают женщины, но состояние, связанное с опухолями, чаще выявляют у мужчин. Причины нарушений в желчевыводящей системе разделяют на несколько категорий:

  • врожденные аномалии;
  • холедохолитиаз;
  • послеоперационные стриктуры (спайки), повреждения, травмы;
  • злокачественные опухоли;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания, вызванные паразитами.

Основная причина обструкции – ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Патология характерна для пациентов средних лет. Кроме конкрементов в желчных каналах, возможно расширение начального отдела тонкой кишки, травмирование и стеноз фатерова соска, еще развиваются рубцовые стриктуры, дивертикулы, кисты, которые также препятствуют движению желчи.

Другое основание для появления желтухи – новообразования печени, протоков, головки поджелудочной железы. Непроходимость на фоне опухоли чаще поражает пожилых людей. Например, опухоль Клацкина (холангиокарцинома) диагностируется сложно, когда злокачественное уплотнение уже большого объема.

Застой желчи и проникновение в нее бактерий провоцирует такие болезни, как острый холецистит, воспаление желчных путей и поджелудочной железы. Патология, связанная с врожденными нарушениями или паразитарными заболеваниями, встречается реже. Желтуха механического вида не заразна, в отличие от вирусных гепатитов.

Признаки

Клиника зависит от выраженности желтухи, ее длительности и характера. Когда заболевание вызвано новообразованием или стриктурами, болезненные симптомы нарастают. Если причина связана с ЖКБ, приступы могут то появляться, то исчезать. Кроме того, присутствует горечь во рту, тошнота, нет аппетита. Масса тела снижается, увеличивается живот, держится субфебрильная температура. На коже можно видеть сосудистые звездочки, а в области живота просматриваются расширенные вены. Увеличивается печень и селезенка.

Желтушность кожи и склер — основной симптом в начале болезни. Он свидетельствует о нарушении оттока желчи.

Следующая стадия развития – это прогрессирование заболевания, приводящее к функциональным и морфологическим нарушениям всех систем организма. Застой желчи приводит к разрушению гепатоцитов и возникновению печеночной недостаточности. Дефицит холиевых кислот в кишечнике нарушает абсорбцию жиров и жирорастворимых витаминов. Это снижает количество протромбина, нарушает свертывание крови.

Распознать причины механической желтухи помогает симптом Курвуазье. Во время обследования легко пальпируется желчный пузырь под нижним краем печени, но боль отсутствует. Связано это с передавливанием канала при раке поджелудочной железы или большого дуоденального сосочка (БДС). Отток желчи нарушается, а сам пузырь увеличивается в размерах, тогда как у здорового человека этот орган не пальпируется.

Для обструкции желчевыводящих путей симптом Курвуазье наиболее характерен. Он возникает и при ЖКБ, если конкременты перекрывают протоки. Но в этом случае пациент чувствует боль при пальпировании правого подреберья. Желтушность, связанная с холедохолитиазом, возникает спустя некоторое время после болевого приступа. Она прогрессирует и сопровождается зудом в области груди, живота, разгибательных поверхностей рук и ног. Пациенты отмечают темный цвет мочи и светлый кал.

Диагностика желтухи

Прежде чем подобрать способ лечения, доктор собирает анамнез и анализирует жалобы. Диагностика механической желтухи комплексная. Признаки начальной стадии могут оказаться симптомами другой болезни. Лабораторные методы обследования включают клинический и биохимический анализы крови, хотя повышенные показатели маркеров холестаза (билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы) на начальном этапе более типичны для вирусных гепатитов.

Дифференциальная диагностика требует инструментального обследования. На УЗИ видны расширенные печеночные каналы, камни, очаги разрушения печени. При новообразовании проводят релаксационную дуоденографию (рентген) двенадцатиперстной кишки, что позволяет обнаружить метастазы или дивертикул нисходящего отдела.

Когда заблокирован БДС, выполняется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Для процедуры используют контраст. Снимки позволяют обнаружить в протоках маленькие образования, выполнить цитологический и гистологический анализ. Чрескожную чреспеченочную холангиографию выполняют под местным наркозом. Контрастную жидкость вводят иглой в проток печени, а контроль ведется с помощью аппарата УЗИ.

Если причину холестаза обнаружить сложно, делают радиоизотопное сканирование. Метод применяют в диагностике новообразований и паразитарных инфекций. Лапароскопическое исследование используют, когда другие способы не дали результата. Оно позволяет оценить степень разрушения печени, обнаружить метастазы, распознать альвеококкоз.

Ранняя диагностика новообразований часто затруднена. Например, опухоль Клацкина развивается медленно с поздним появлением метастазов. Обнаруживают ее почти всегда на последней стадии развития, когда операция невозможна.

Лечение

Основываясь на диагнозе, доктор выбирает оперативную или консервативную терапию. Прогноз обусловлен видом и степенью патологии, возможны осложнения механической желтухи. При консервативном лечении необходимы прием медикаментов и диета. Для выведения билирубина пациенту назначают глюкозу внутривенно.

Препараты для приема внутрь могут быть следующими:

  • реополиглюкин, реосорбилакт для кровоснабжения печени;
  • витамины группы В;
  • гепатопротекторы: эссенциале, гепабене, урсодезоксифолиевая кислота;
  • глютаминовая кислота, метионин;
  • для улучшения микроциркуляции трентал;
  • при воспалительных процессах (инфекциях) — антибиотики широкого спектра.

Для скорейшего очищения крови от вредных веществ показаны сорбенты, также проводят сеансы плазмофореза. От кровотечений назначают Викасол.

Питание при механической желтухе предусматривает снижение жиров и углеводной пищи. Молочные продукты только обезжиренные, приготовленные на пару мясо и рыба, фрукты, овощи, немного растительного и сливочного масла. Еда должна быть комнатной температуры, супы – протертыми.

Восстановить движение желчи можно с помощью хирургического вмешательства.

При внепеченочном холестазе выполняют полостную операцию или используют эндоскопический способ. К щадящей манипуляции относят дренирование желчных протоков. Дренаж проводят через холангиостому, в которую вставляется трубка для отведения секрета. В тяжелых случаях удаляют желчный пузырь с помощью эндоскопа или полостной операции.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия используется для извлечения камней. При холедохолитотомии вскрывают переднюю стенку желчного протока, чтобы достать из него камни. Иногда хирургу приходится убирать отдельные очаги поражения печени, используя метод частичной гепатэктомии. Консервативное лечение и операции проходят в условиях стационара. Лечение народными средствами, рекомендации близких и знакомых, как и самолечение, недопустимы. Прогноз в этом случае сомнительный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: