Как распознать и вылечить дискинезию желчевыводящих путей у ребенка

При ДЖВП ребенок может жаловаться на ноющие или резкие приступообразные боли в правом подреберье, тяжесть, тошноту, слабость и горечь во рту. Характерный признак нарушений - желтый налет на языке.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей относится к функциональным нарушениям, приводящим к ухудшению оттока желчи в 12-перстную кишку. Патология является довольно частым отклонением, поэтому имеет смысл разобраться с теми факторам, которые его провоцируют.

Причины дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия у детей обычно возникает по следующим причинам:

  • родовая травма;
  • недоразвитие желчных протоков;
  • инфекционные заболевания (гепатит, дизентерия, сальмонеллез);
  • хронические болезни (гайморит, тонзиллит, лямблиоз);
  • анатомические нарушения;
  • неврозы, стрессы;
  • вегетососудистая дистония;
  • нерегулярное питание;
  • гиподинамия;
  • генетическая предрасположенность.гайморит

Есть определенная зависимость между частотой встречаемости причины и возрастом пациента: первые 2 чаще возникают в грудном возрасте, остальные – в подростковом. Помимо указанных выше факторов, не следует исключать и действие болезнетворных микроорганизмов.

Классификация дискинезии желчевыводящих путей у детей

Виды ДЖВП у ребенка зависят от того принципа, по которому происходит разделение болезни. Есть несколько классификаций дискинезии:

  • по степени сокращения желчевыводящих путей;
  • по скорости выброса желчи;
  • по характеру протекания.

По степени сокращения желчевыводящих путей выделяют гипотонический вид дискинезии, при котором снижен тонус сфинктеров, и гипертоническую форму с повышением активности мышечного аппарата.

Гиперкинетическая дискинезия характеризуется повышенной скоростью сокращения железы по сравнению с нормальным значением. Гипокинетический тип диагностируют, когда скорость выброса желчи ниже нормального значения.

При смешанной форме наблюдаются признаки всех видов нарушений сократительной активности желчного пузыря.

В основе еще одной классификации лежит характер протекания функционального нарушения. Первичная форма не сопровождается патологией железы и протоков, возникает из-за гормонального нарушения, стресса, аллергической реакции. Вторичная дискинезия в детском возрасте возникает, когда реализуется генетический дефект клеток или анатомическое недоразвитие желчного пузыря и протоков.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Независимо от формы патологии при дискинезии наблюдается комплекс характерных проявлений. Диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных обследования.

Главный симптом, который испытывает ребенок – боль в правом подреберье. Сопутствующий признак дискинезии – тяжесть в этой области.

Характер боли различается в зависимости от формы отклонения. Гипомоторный тип характеризуется ноющей болью на протяжении длительного времени. Гиперкинетический тип дискинезии желчевыводящих путей у детей отличается тем, что боль острая, приступообразная, возникает из-за нарушения питания. Ее локализация при этом изменяется и переносится к пояснице.

Другие проявления заболевания:

  • диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул);
  • общие признаки (слабость, головная боль, снижение аппетита);
  • после приема пищи во рту возникает горечь;
  • появляется отечность на конечностях и лице.рвота

Поскольку отклонение носит функциональный характер, то температура при этом не повышается, если нет осложнений.

Заболевание у ребенка можно заподозрить, если внимательно присмотреться к нему: дисфункция желчных путей проявляется развитием желтого налета на языке. Кожа может приобретать сероватый оттенок, а в уголках рта формируются заеды.

Чем опасна болезнь

ДЖВП у детей может приводить к появлению других отклонений в здоровье. Опасность дискинезии связана с функциями желчи. Нормально функционирующий проток обеспечивает своевременный и полный отток этого секрета. При смачивании желчью происходит дезинфицирование пищевого комка, расщепление жиров.

Из этого следует, что опасность дискинезии желчевыводящих путей у детей заключается в нарушении обмена веществ, потере пищевым комком антибактериальных свойств, риске образования камней в желчном пузыре, нарушении расщепления пищи.

Это приводит к следующим заболеваниям:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эти болезни могут возникать попарно или по одной, но значительно ухудшают качество жизни больного.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей у детей

Определить дискинезию желчных путей несложно. Для этого проводятся следующие обследования:

  • УЗИ желчного пузыря и протоков;
  • УЗИ с усилением (прием пищи);
  • зондирование 12-перстной кишки;
  • гастроскопия (ЭГДС);
  • рентгенологическое исследование.

УЗИ позволяет увидеть желчный пузырь и протоки, оценить объем и структуру органов, рассмотреть наличие аномалий и патологических сужений.

Более информативным способом обнаружить нарушение сокращения пузыря и протоков является ультразвуковое исследование с усилением. Ребенок получает на завтрак пищу с различной степенью жирности. Далее, регистрируется активность деятельности желчного пузыря и структур через 30 и 60 минут после приема пищи.

Зондирование 12-перстной кишки требует размещения мягкого катетера в железе на длительное время. За этот период происходит несколько раз забор желчи. По характеру секрета можно определить наличие воспаления, найти личинки гельминтов, камни.

Гастроскопия и рентген назначаются по показаниям и не всем. Они позволяют выявить аномалии развития структур, а также исследовать не только желчный пузырь, но и желудок, 12-перстную кишку.диагностика

Питание при дискинезии

Если выявляется застой или усиленный отток желчи и подтверждается диагноз, то главным пунктом лечения является назначение специальной диеты. Она должна составляться с учетом снижения количества жиров в рационе, то есть облегчения задачи для желчного пузыря.

Лечебное питание назначается на 1,5–2 года, далее ребенок повторно обследуется. Диета отличается у лиц с гипо- и гиперкинетическим типом нарушения.

Вот некоторые общие рекомендации по питанию:

  • объем пищи должен быть небольшим, то есть подросток должен ощущать легкое чувство голода;
  • режим приема еды – каждые 3 часа;
  • ужин должен включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, натуральный йогурт);
  • блюда должны быть теплыми, около 40 C;
  • исключаются острые, кислые блюда, дрожжевое тесто, пряности, жирные сорта мяса, сало, газированные напитки, продукты с красителями.

Подача блюд в холодном виде способна вызвать спазм протоков, а в горячем – спровоцировать избыточное поступление желчи, поэтому необходимо четко соблюдать принципы диеты, и тогда дискинезия желчевыводящих путей у детей не приведет к осложнениям.

Лечение ДЖВП гипермоторного типа у детей

Терапия гипермоторного типа нарушения включает следующие пункты:

  • диетическое питание;
  • прием лекарственных средств;
  • назначение минеральной воды;
  • физиотерапия.

Диета должна включать продукты, снимающие тонус мускулатуры: пищу с магнием (пшеничная, гречневая каша), овощи и зелень. Исключаются холодные десерты и напитки, хлеб с грубой клетчаткой, бобовые.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение спазмолитиков, успокаивающих средств растительного происхождения, препаратов магния.

Когда боль уже не беспокоит, доктор может рекомендовать минеральную воду («Нарзан», «Ессентуки»), курс приема составляет 30–45 дней в год.

В составе комплексного лечения применяется физиотерапия: электрофорез, лечебная физкультура. Но любые лечебные мероприятия проводятся после консультации с врачом.

Лечение ДЖВП гипомоторного типа у детей

Принципы лечения этой формы патологии заключаются в изменении образа жизни. Необходима нормализация режима дня с достаточным количеством сна и снижением психоэмоциональных переживаний.

Рекомендуется повышение физической активности, что препятствует застою желчи. Некоторые упражнения позволяют улучшить отток секрета, но превышать порог лечебной нагрузки не следует, поскольку эффект от этого будет обратным.

Для повышения тонуса желчного пузыря в питание включают желчегонную еду: молочные продукты животного происхождения, хлеб с грубой клетчаткой.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение стимулирующих средств (женьшень, элеутерококк, аралия), витаминов из группы В, желчегонных гомеопатических препаратов.

Тюбаж – процедура, разжижающая желчь, улучшающая ее отток. Ее тоже рекомендуют проводить при гипомоторной ДЖВП.

Прием минеральной воды назначается вне периода обострения. Ее нужно выпивать за 30–40 минут до еды в слегка подогретом виде.

Дисфункция желчного пузыря гипомоторного типа часто сопровождается нарушениями деятельности вегетативной нервной системы, поэтому важное значение имеет режим дня и отдых.

Реабилитация после лечения

Чтобы восстановиться после дискинезии, предпринимаются следующие меры:

  • наблюдение группы диспансерного учета на протяжении 3 лет;
  • своевременное лечение обострений хронических заболеваний;
  • предупреждение обострения (прием желчегонных средств);
  • назначение витаминов группы В 2 раза в год в межсезонье;
  • физиотерапия на выбор доктора (весной по 10 процедур ежегодно).витамины

В комплекс реабилитации входит лечебная физкультура в период развития болевого синдрома. Часть из перечисленных мер применяется в домашних условиях и требует от родителей владения определенными навыками.

Травы и сборы для лечения дискинезии

Лечение народными средствами является достойной альтернативой медикаментозным методам лечения, но не все травяные сборы подходят для применения детям. Ниже перечислены некоторые рецепты народной медицины, подходящие им.

Плоды шиповника измельчают, заливают водой, кипятят на водяной бане 3 минуты и затем настаивают 3 часа. Принимают отвар по полстакана за 30 минут до еды.

Хорошо зарекомендовал себя сбор из рябины, цветков ромашки, кукурузных рылец, травы золототысячника.

Для приготовления другого средства овсяные хлопья заливают кипятком, остужают и дают ребенку перед приемом пищи. Кроме того, при дискинезии показан прием внутрь оливкового масла. Его пьют, запивая лимонным соком с сахаром.

Любое средство народной медицины может применяться только после консультации доктора.

Прогноз и профилактика ДЖВП у детей

Прогноз при появлении функционального нарушения благоприятный. Соблюдение рекомендаций врача, режима сна и отдыха, а также правильное питание позволяют полностью избавиться от симптомов дискинезии. Если какой-либо признак отклонения появился вновь, необходимо сразу обратиться к доктору за помощью.

Меры по устранению дискинезии желчевыводящих путей занимают длительное время, но они позволяют впоследствии вернуться к обычной жизни. Первичная профилактика заключается в правильном питании, устранении стрессовых факторов у ребенка, проведении профилактики гельминтозов и лечении патологий ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: