Принципы диагностики и лечения билиарного сладжа

Окончательно неизвестно, по какой причине образуется билиарный сладж, но его возникновение связывают с застоем желчи. Это состояние не считается патологией, но требует обследования.

Ультразвуковое исследование внутренних органов – наиболее информативный и доступный метод диагностики, позволяющий выявить многие патологии, включая те, что раньше были неизвестны. Одним из подобных нарушений является билиарный сладж — так называют неоднородную субстанцию, скопившуюся в желчевыводящих путях и пузыре. Обнаружить патологию можно при УЗИ, но о ее наличии свидетельствуют симптомы, которые ранее относили к общим жалобам, характерным для заболеваний печени, желчевыводящих органов.

Что называют билиарным сладжем

Сладж — это взвесь в желчном пузыре, неоднородная по составу. Ее наличие – сигнал о развитии желчнокаменной болезни. До сих пор нет четкого определения, считать ли БС самостоятельным заболеванием или только УЗИ-симптомом, как нет и прогноза, разработанных терапевтических схем и тактики ведения пациентов. Отсутствие информации объясняется относительно недавним внедрением ультразвуковых исследований, благодаря которым можно выявить больше патологий и отклонений, в том числе и таких, как осадок в желчном пузыре.

Согласно статистике, эхогенная взвесь обнаруживается у 4% пациентов, не страдающих желчнокаменной болезнью, у половины больных с диспепсией билиарного типа и у 8% тех, кто предъявляет жалобы со стороны органов ЖКТ.болезнь

Классификация и состав

Врачи-диагносты классифицируют взвеси в желчном пузыре по многим признакам, разделяя их на три группы:

  • микролитиаз – гиперэхогенная взвесь в желчном пузыре, состоящая из мелких частиц;
  • замазкообразная желчь – плотные подвижные сгустки с четкими контурами;
  • микролитиаз с густой желчью – эхонеоднородная смесь, состоящая из сгустков, сладжей, которые чаще обнаруживают в задней части пузыря.

Что касается состава, то билиарный сладж в желчном пузыре формируется из кристаллов билирубинсодержащих пигментов, а также муцина, желчных белков, холестерина и кальциевых солей.

Окончательно неизвестно, по какой причине образуется такой осадок, но его возникновение связывают с застоем желчной жидкости. Некоторые специалисты считают, что мелкодисперсная взвесь является предшественником камней, но такая взаимосвязь тоже не доказана.

Причины формирования сладжа

Нельзя назвать точно те факторы, по которым образуются хлопья в желчном пузыре. Наиболее часто сладж синдром выявляют при следующих состояниях:

  • холецистит;
  • беременность;
  • злоупотребление соленой, жирной и жареной пищей;
  • диета для похудения;
  • оперативные вмешательства на органах пищеварения, питание через зонд;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • сопутствующие патологии;
  • физиологическая желтуха после рождения.

При холецистите утолщаются стенки органа, поэтому замедляется эвакуация желчи, она застаивается. Для этого заболевания характерно хроническое течение, и сладжированный осадок возникает в период обострения болезни. Во время ремиссии хлопья могут исчезать до следующего ухудшения состояния.

По статистике, эховзвесь обнаруживается у 20% беременных, но ее появление не связано с нарушениями в работе внутренних органов. Причина застоя секрета в сжатии пузыря увеличившейся маткой. В результате снижается его моторика, соответственно, возникает застой, и твердые желчные компоненты выпадают в виде осадка. Вскоре после родоразрешения моторика восстанавливается, и взвесь выводится.

Диета, богатая жирными, жареными, солеными блюдами, замедляет работу органов пищеварения, желчный пузырь тоже хуже функционирует. Зачастую осадок в органе, выявляемый у детей, связан с нарушениями питания. Обнаружив осадок в желчном у ребенка, необходимо обратить внимание на эту особенность и скорректировать рацион соответствующим образом.осадок

Слишком строгая диета, вызывающая дефицит питательных веществ в организме, ведет к холестазу и к образованию билиарного сладжа — это состояние развивается за счет снижения моторики ЖКТ. При восстановлении нормального питания сладж выводится, но если строгая диета соблюдается по-прежнему, это может привести к холециститу или желчнокаменной болезни.

Доказано, что холестаз и образование сладжа провоцируют некоторые антибиотики (цефалоспорины III поколения), препараты кальция, оральные контрацептивы, липолитики.

Сахарный диабет, цирроз печени, панкреатит, анемия так или иначе связаны с ухудшением работы органов пищеварения, нарушением обмена веществ, поэтому возникновение застоя желчной жидкости объяснимо.

Как проявляется сладж синдром

Это такое нарушение, которое может протекать без явных признаков как у ребёнка, так и у взрослого или же, его симптоматика может сливаться с общими проявлениями, характерными для жёлчно-каменной болезни, холецистита, холестаза. Но если в анамнезе таких болезней нет, следует заподозрить наличие сладжированной взвеси и отправить пациента на обследование.

Образование осадка проявляется несколькими синдромами:

  • болевой – острая приступообразная или ноющая боль в области нижнего ребра справа, довольно сильная;
  • интоксикация – слабость, субфебрильная температура, головная боль;
  • желтуха – появляется из-за нарушения оттока желчного секрета;
  • метеоризм – возникает при распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу;
  • диспепсический синдром – изжога, тошнота и рвота, диарея.

Во многих случаях признаки сладжа не столь явные. Вместо боли, пациент может жаловаться на покалывание или онемение в зоне правого подреберья, болезненные ощущения возникают после приема жирной пищи. Аппетит больного снижен, наблюдается дискомфорт в области органов ЖКТ.

Диагностика

При жалобах, описанных выше, пациента направляют на УЗИ. Если при исследовании выявляются гиперэхогенные включения, сомнений в диагнозе нет. Но так как сам по себе осадок в желчном не считается заболеванием, больному назначают дополнительное обследование. Это позволяет выявить причину образования сгустков и прописать терапевтический курс лекарственных препаратов.

Среди диагностических методов чаще всего используются такие:

  • анализ крови на биохимию позволяет определить уровень билирубина, холестерина и трансаминаз;
  • зондирование дуоденальное со сбором жидкости для анализа на клеточный, биохимический состав;
  • компьютерную томографию пузыря.диагностика

В отдельных ситуациях могут быть назначены и другие исследования, это зависит от результатов предварительной диагностики.

Лечение

Люди, далекие от медицины, не представляют, что делать, если был обнаружен осадок. Лечебное воздействие направляют на разжижение и нормализацию желчного состава, устранение болевого и других синдромов. Целями терапии является и ликвидация причины, вызывающей образование осадка.

Способы лечения используются разные. Обязательны спазмолитики: Но-Шпа (Дротаверин), Спазмолгон. Эти лекарства снимают спазм желчевыводящих протоков, устраняют боль. Для нормализации состава и разжижения желчного секрета прописывают средства, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, например, Холудексан. В терапевтический комплекс включают желчегонные, противовоспалительные медикаменты.

Лечить такую патологию нужно и с обязательным соблюдением режима питья, принципов диетического питания. Из рациона нужно убрать жирное, жареное, копченое и соленое, газировку, алкоголь. Пища должна содержать достаточное количество растительной клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника, а значит, и работу ЖКТ в целом.

Что касается питьевого режима, то пациент должен выпивать в сутки достаточное количество жидкости. Оно рассчитывается по простой формуле: на каждый килограмм веса человека – 30 мл жидкости. В это количество входит не только вода, но и употребляемые напитки, первые блюда.

Помимо медикаментозного и диетического, не запрещается проводить и лечение народными средствами. Хорошо помогают настои и отвары бессмертника песчаного, настойка на основе дягиля лекарственного. Неплохой эффект оказывает чай с мятой перечной. С положительной стороны зарекомендовал себя сок черной редьки с медом, жмых, который принимают вместе с едой (по сути, это и есть клетчатка).

Однако нужно помнить, что такое лечение должно быть вспомогательным – оно не заменит медикаментозного.

В тех случаях, когда консервативная терапия и диета не дают результата, проводится хирургическая операция по удалению желчного пузыря.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: